Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вторая волна коронавируса, принудительное исключение из ЕГРИП и изменение расчета 6-НДФЛ - все новости прошедшей недели за 5 минут (17.08–23.08.2020)

24.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вторая волна коронавируса, принудительное исключение из ЕГРИП и изменение расчета 6-НДФЛ - все новости прошедшей недели за 5 минут (17.08–23.08.2020)

Госдума вновь рассмотрит законопроект об отмене транспортного налога. ФНС изменит форму 6-НДФЛ и получит право принудительно исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про отмену налога

В Госдуму вновь поступил законопроект об отмене транспортного налога. Инициаторы законопроекта напоминают, что ранее Президент РФ и представители общественности неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счёт акцизов на топливо. По мнению автора поправок в НК РФ, полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

В Госдуму регулярно вносятся законопроекты об отмене транспортного налога. До настоящего времени нижняя палата парламента отклоняла все законопроекты об отмене транспортного налога, которые были внесены депутатами разных фракций.

При этом Минфин выступил против упразднения транспортного налога, отметив при этом, что замещение этого налога акцизом может привести к росту цен. «Идея с компенсацией выпадающих доходов за счет акцизов на топливо может привести к негативным последствиям. Значительное увеличение ставки акциза на топливо приведет к росту цен практически на все товары», - считают в Минфине. 

Про детские пособия

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин сообщил, что решение о выплатах семьям с детьми до 16 лет пособий за август может быть принято до 1 сентября 2020 года.

Ранее сенатор Валерий Рязанский сообщал, что решение о выплатах семьям с детьми до 16 лет пособий за август могут принять после возвращения премьер-министра РФ Михаила Мишустина из поездки по Дальнему Востоку.

Про вторую волну COVID-19

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что предпринимательское сообщество опасается новой волны запретительных мер. При этом Титов считает маловероятным введение запретов на работу предприятий и организаций из-за второй волны коронавируса.

В ходе пресс-конференции бизнес-омбудсмен отметил: «Государство и люди уже научены первой волной. И таких спонтанных, резких решений по закрытию, я думаю, уже не допустят. Я оцениваю один к десяти возможность каких-то опять запретительных мер». 

Про выходные

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой предоставить родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Минтруд в связи с этим отметил, что такое предложение в ведомство пока не поступало, но Трудовой кодекс предусматривает возможность по согласованию с работодателем оформить на 1 сентября неоплачиваемый отпуск или приурочить ежегодный оплачиваемый отпуск к этой дате.

Также Минтруд пояснил, почему 31 декабря 2020 года нельзя сделать выходным днем. В министерстве отметили, что согласно статье 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Указанное требование должно соблюдаться всеми работодателями. «Перенос 31 декабря на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 кодекса», - отмечается в письме Минтруда. В 2020 году никакого централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит. При этом в 2019 году власти более 40 субъекта РФ приняли на региональном уровне решение о том, чтобы 31 декабря 2019 года стал выходным. 

Про изменения

ФНС изменит форму 6-НДФЛ. В частности, в новой форме расчета раздел 1 называется «Данные об обязательствах налогового агента» вместо «Обобщенные показатели». В нем должны указываться перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления (возврата). Раздел 2 в обновленной форме будет называться «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». Отдельным приложением к расчету 6-НДФЛ будет идти «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Предполагается, что новый приказ ФНС вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться с представления расчетов 6-НДФЛ за периоды 2021 года. 

Про принудительное удаление

С 1 сентября 2020 года налоговые органы получат право принудительно исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность. ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  • ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП. После исключения из ЕГРИП по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 лет. 

Про хорошее

Граждане могут получить социальный вычет по расходам на лекарства без рецепта врача. ФНС отмечает, что при оказании медицинской помощи в стационаре лекарства могут быть назначены и без оформления рецепта. В подобных случаях для оформления социального вычета в качестве подтверждения фактических расходов на приобретение лекарств вместо рецепта врача можно предоставить сведения из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения. Таким образом, для подтверждения вычета необходимо предоставить рецепт или выписку из медкарты, а также платежные документы.

Про социальную ответственность

Фирма «1С» на фоне пандемии до 31.08.2020 года предоставляет бесплатные доступы к системам дистанционного обучения для школьников и для общеобразовательных учреждений.

До 31.08.2020 года открыт бесплатный доступ к библиотеке лицензионных профессиональных аудиокниг по школьной программе


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С