Какие справки должен предоставить работник для учебного отпуска

Минтруд разъяснил, вправе ли работодатель требовать от работника справку-подтверждение (отрывную часть справки-вызова) о пребывании в учебной организации для обоснования учебного отпуска.

В своем письме от 28.10.2020 № 14-2/ООГ-16409 ведомство отмечает, по нормам статьи 177 ТК РФ право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, в том числе дополнительного оплачиваемого отпуска для прохождения промежуточной аттестации, дает справка-вызов.

Форма этой справки утверждена приказом Минобрнауки от 19.12.2013 № 1368. Справка выдается образовательной организацией и предъявляется работодателю до начала аттестации.

При отсутствии этой справки работодатель не вправе предоставить работнику учебный отпуск.

Минтруд при этом обращает внимание, что указанная справка содержит отрывную часть. Она предназначена для внесения сведений, подтверждающих факт нахождения работника в образовательной организации в конкретные сроки.

По окончании аттестации образовательная организация оформляет и выдает работнику эту отрывную часть справки-вызова.

Соответственно, для обоснования учебного отпуска эта часть справки также должна быть представлена работником работодателю.

БУХПРОСВЕТ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Если работник получает второе образование, то рассчитывать на гарантии и компенсации может только работник, получающий образование в соответствии с ученическим договором.

Ученический договор – это соглашение между работодателем и работником на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор может заключаться только в форме дополнительного договора к трудовому договору. Ученический договор должен содержать наименование сторон, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Также договор должен содержать обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения и обязанность работника проработать по трудовому договору в течение оговоренного срока. Работники, проходящие обучение, могут полностью освобождаться от работы либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. В период ученичества работники не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Комментарии
  1. Идиот

    Умиляют меня такие работнички. Отпуск ему предоставь исключительно на основании его чистых голубых глаз, а подтверждающие документы будь добёр не требуй, ибо права не имеешь. И пока носом не ткнёшь, всё поёт о своих правах.

    • Маруся

      Идиот , Может, у работника есть свои причины не представлять документ, может, он боится, что оригинал потеряют, может, у него уже был такой прецедент. Мало ли, какая логика может быть у человека. А вы сразу носом его тыкать.

      • chitatel

        Маруся , работодателю можно предоставлять только те документы, которые непосредственно связаны с осуществлением трудовой деятельности и страховым стажем работника. другие документы и сведения работодателя касаться не должны. соответственно, и представлять их незачем. но в спорном случае работодатель как раз имел право требовать справку-подтверждение.

    • chitatel

      Идиот , работники, которые требуют соблюдения гарантированных ему прав и интересов и готовы их отстаивать в роструде или в судах, это скорее исключение из общего правила. таких работников на самом деле очень мало, к сожалению. подавляющее большинство работников смотрят на откровенные злоупотребления работодателей молча и сквозь пальцы.

      • Маруся

        chitatel, Вы меня заинтриговали. А Ваши права никогда не нарушал ни один работодатель? И сколько из них вы сменили? Судились ли когда-нибудь с кем-то из "бывших"? Извините за праздное любопытство, но интересно ведь, у вас такие идеи чисто теоретически или за спиной большая практика?

        • chitatel

          Маруся , а с чего бы мои права должны были нарушать? если ты четко проводишь грань между тем, что можно и чего нельзя, и работодатель это видит, то и нарушений никаких быть не должно. и тут все просто - открываешь закон и тыкаешь в него пальцем. обычно этого хватает, чтобы между работником и работодателем не возникало никаких разногласий.

          • Маруся

            chitatel, ясно, значит, чисто теоретически. :)