Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может изменить правила оплаты времени простоев

18.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может изменить правила оплаты времени простоев

В Госдуму поступили поправки в статью 157 ТК РФ, которые устанавливают дополнительные требования к оплате времени простоев.

Авторы поправок поясняют, что в настоящее время отправной точкой для оплаты простоя является оклад работника без учета доплат. Нередко тарифные ставки и оклады могут быть установлены ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«В данном случае, из-за пребывания работников в вынужденном простое по причине действующего на территории РФ (субъекта) режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции, выплачиваемое работодателям вознаграждение в ряде регионов и отраслей занятости становится значительно ниже МРОТ. В ряде организаций оклады установлены в размерах намного меньше прожиточного минимума, а зарплаты превышают МРОТ за счет премий и доплат», - сетуют инициаторы законопроекта.

В связи с этим законопроект № 1195240-7 содержит новую редакцию статьи 157 ТК РФ. Она устанавливает, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, но не ниже МРОТ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий