Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый налог и отмена промежуточной отчетности - новости прошедшей недели за 5 минут (03.05-04.05.2018)

07.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый налог и отмена промежуточной отчетности - новости прошедшей недели за 5 минут (03.05-04.05.2018)

Большая часть прошлой недели была посвящена отдыху, однако и для новостей место нашлось. Для самозанятых граждан придумывают новый налог, перечень товаров для маркировки все расширяется, бухгалтерские компании должны следить за клиентами, Минфин разрешает убрать «все лишнее» из счетов-фактур, обо всем об этом, а так же и еще о всяком разном читайте в нашем обзоре.

Коварные (и не очень) планы

Минфин предлагает ввести новый налог для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Что есть профессиональный доход, спрашиваете вы? А Минфин отвечает – это тот доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников. Ведомство предлагает сдирать 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - если юридическим. Новый налоговый режим предлагается установить в отношении самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. А регистрироваться, уплачивать налог и ежемесячно сообщать о своих доходах жертвы смогут через специальное мобильное приложение.

Росфинмониторинг подготовил для бухгалтерских компаний специальные рекомендации по исполнению требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Рекомендаций целый список. Сплошь обязанности и никаких прав. И без специально обученных человеков никак не обойтись и не менее пяти лет хранить добытые компромат на клиентов надобно.

Вести от Минфина

Не прошло и пяти лет с принятия закона 402-ФЗ о бухучете, а Минфин уже решительно внес изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, дабы оно закону не противоречило. И то, вдохновленный решением Верховного суда. В своем решении Суд упразднил нормы, по которым все организации должны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, ибо данная норма противоречит закону о бухучете. Вот Минфин и сподобился наконец подготовить приказик, старые нормы из Положения исключающий. Ну не чудно ли?

Минфин сообщает – даже если компания смело избавится от реквизитов постановления правительства в правом верхнем углу счета-фактуры, это не нарушит требований НК РФ. Так как надпись эта вовсе и не является обязательной. А значит и налоговые органы не могут отказать в вычете по такому счету-фактуре, если, конечно, не смогут еще до чего-нибудь докопаться.

Советы и запреты от ФНС

ФНС настоятельно советует туристам быть бдительными. И прежде, чем расстаться со своими кровными, проверить туроператора на вшивость. Оказывать туристические услуги вправе только юридические лица, зарегистрированные в Едином федеральном реестре туроператоров. Осуществление же туроператорской деятельности теми, сведения о ком отсутствуют в этом самом реестре, карается штрафом. ИП могут осуществлять только турагентскую деятельность, то есть распространять готовые путевки туроператоров.

ФНС запретила уменьшать кадастровую стоимость недвижимости на сумму НДС. Как аргументы используются выводы Верховного Суда и Минфина, а посыл прост - Само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения НДС. И иной подход просто неправильное толкование норм права.

Прочие нововведения

Перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2019 года, уже утвержден правительством. Вводиться маркировочка будет поэтапно для различных товаров с 1 марта по 1 декабря 2019 года. С марта – табачной продукции, с июля – обуви, а вообще промаркируют:

  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Подсказки, пояснения и напоминания

Поддельный диплом может и не стать поводом для разрыва трудовых отношений. Минтруд сообщает, что уволить за такой финт работника можно только в том случае, если диплом входил в перечень документов, обязательных при трудоустройстве. И напоминает, что хоть пункт 11 части первой статьи 81 ТК РФ и позволяет работодателю уволить работника за представление подложных документов при трудоустройстве, но применяется данная норма не всегда. За поддельный диплом нельзя уволить, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования. Вот и Верховного Суд РФ так же считает.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С