Хроники 54-ФЗ: выплаты физлицам, подотчетники и поломка фискального накопителя

БУХ.1С помогает бухгалтерам, управленцам и бизнесменам всегда быть в курсе последних изменений в сфере применения онлайн-касс. Для этого мы еженедельно составляем краткий обзор новостей по этой теме.

На уходящей неделе ФНС России, наконец, поставила точку в споре о применении ККТ в различных ситуациях. В частности, ведомство признало, что при выплатах денег физлицам по договорам ГПХ ККТ не применяется, и чеки не печатаются. То же самое касается и подотчетных лиц, совершающих покупки от имени организации – они также не печатают чеки.

Одновременно была исключена необходимость применения ККТ при выдаче заработной платы, а также денежных средств подотчетному лицу. Ведомство признало, что выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат не является расчетом. Следовательно, выдача зарплаты не требует применения ККТ. То же самое касается и выдачи денежных средств под отчет.

ФНС России рассказала, что делать при поломке фискального накопителя. В таких случаях пользователь обязан предоставить накопитель изготовителю для экспертизы. В течение 5 рабочих дней со дня поломки пользователь должен подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, в составе которой был такой накопитель или заявление о снятии ее с учета.

ФНС России подтвердила возможность переложения обязанности по применению ККТ на агента. Так, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным сам агент. Поэтому при реализации услуг агентством от своего имени ККТ применяется именно им, а не продавцом.

Комментарии