Банкротство организаций: что изменилось и кого могут признать банкротом с 29.05.2024
С 29 мая 2024 года вступил в силу закон, изменивший порядок банкротства организаций. В частности, с указанного момента в несколько раз был увеличен размер задолженности, позволяющей инициировать дела о банкротстве. Рассказываем, что поменялось в процедуре банкротства организаций.

Что изменилось в процедуре банкротства организаций с 29.05.2024

Банкротство – это признанная судом неспособность организации в течение трех месяцев в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Признание организации банкротом освобождает ее от дальнейшего погашения имеющейся задолженности перед контрагентами, работниками, в том числе и бывшими, а также бюджетом.

Инициировать банкротство может сам должник, его кредиторы, уполномоченные органы (например, налоговая инспекция), а также работники, имеющие требования о выплате выходных пособий или об оплате труда (п.1 ст.7 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Чтобы арбитражный суд возбудил дело о банкротстве, у организации должна быть непогашенная в течение трех месяцев задолженность перед контрагентами, налоговой службой и работниками, причем достигшая установленного законом порогового минимума.

Ранее производство по делу о банкротстве организации могло быть возбуждено при условии, что требования к организации в совокупности составляют не менее 300 000 рублей. Вступивший в силу Федеральный закон от 29.05.2024 №107-ФЗ, внесший изменения в закон о несостоятельности, многократно увеличил сумму задолженности, позволяющую заявить о банкротстве организации-должника.

С 29.05.2024 г. минимальный размер задолженности организации для инициирования банкротства – 2 млн рублей (п.2 ст.6 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Одновременно законом №107-ФЗ был повышен и минимальный порог задолженности для возбуждения дел о банкротстве сельскохозяйственных организаций, стратегических предприятий и субъектов естественных монополий.

До 29 мая 2024 года сельхозорганизации могли обанкротиться при наличии непогашенной задолженности на общую сумму не менее 500 000 рублей, а стратегические предприятия и субъекты естественных монополий – при сумме долга в 1 млн рублей. Сейчас банкротство перечисленных субъектов возможно, если сумма их задолженности составляет не менее 3 млн рублей (п.5 ст.177, п.4 ст.190 и п.3 ст.197 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Помимо увеличения порогового размера задолженности для инициирования банкротства компаний, закон ввел в действие упрощенную процедуру рассмотрения обособленных споров, которые возникают в рамках дела о банкротстве.

Упрощенный порядок рассмотрения обособленных споров

С 29 мая 2024 года вступили в силу нормы Федерального закона от 29.05.2024 №107-ФЗ об упрощенной процедуре рассмотрения обособленных споров, возникающих в делах о банкротстве. Под обособленными спорами понимают споры по заявлениям, ходатайствам и жалобам участников дела о банкротстве и третьих лиц, которые являются второстепенными (факультативными) по отношению к основному делу о банкротстве организации.

Ранее такие споры рассматривались в общем порядке в ходе судебных заседаний с вызовом и привлечением участников дела о банкротстве. Все это было сопряжено со значительными временными и финансовыми издержками. 

По новым правилам обособленные споры станут рассматриваться судьей единолично, без проведения судебного заседания и обязательного вызова участников дела. Так, в упрощенном порядке, без проведения судебного заседания и участия заинтересованных сторон теперь рассматриваются, в частности, следующие категории споров:

  • о продлении внешнего управления;
  • об утверждении, освобождении и отстранении арбитражных управляющих;
  • о включении в реестр требований кредиторов, по которым не поступили мотивированные возражения;
  • о распределении между участниками дела о банкротстве судебных расходов и издержек;
  • о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности;
  • об истребовании имущества должника, в том числе из чужого незаконного владения.

По результатам рассмотрения указанных споров арбитражный суд теперь будет выносить только резолютивную часть определения, а само мотивированное определение по существу спора будет приниматься по заявлению заинтересованных лиц (п.2 ст.60 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ). Заявление о составлении мотивированного определения может быть подано в течение 5 дней со дня публикации резолютивной части определения. Мотивированное определение изготавливается в течение 5 дней со дня поступления соответствующего заявления.

При рассмотрении обособленных споров в упрощенном порядке арбитражный суд вправе по своей инициативе или по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, назначить судебное заседание с вызовом участников дела о банкротстве.

Само определение, вынесенное в упрощенном порядке, можно будет обжаловать в течение одного месяца (п.1 ст.61 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ). Указанный месячный срок стал общим сроком для обжалования решений, принятых по результатам рассмотрения обособленных споров (ранее для каждой категории споров действовали свои собственные сроки обжалования).

Новые правила распространяются на жалобы, заявления и ходатайства, поданные в суд после 29 мая 2024 года, а единый месячный срок на обжалование судебных решений – на решения, принятые после указанной даты.

При этом ряд обособленных споров по-прежнему будет рассматриваться в общем порядке в заседании арбитражного суда. К таким спорам отнесены:

  • споры о разногласиях, возникших между арбитражным управляющим, кредиторами и должником;
  • споры по жалобам кредиторов на нарушение их прав и законных интересов;
  • споры по жалобам на действия и бездействие арбитражных управляющих, на решения собрания или комитета кредиторов.

Все перечисленные споры будут рассматриваться в заседании арбитражного суда не позднее, чем через один месяц с даты получения судом соответствующих заявлений, ходатайств и жалоб (п.1 ст.60 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ). 

Подача требований кредиторов

Еще одно важное изменение, внесенное Федеральным законом от 29.05.2024 №107-ФЗ, касается порядка подачи в суд требований кредиторов для их включения в соответствующий реестр. 

Для участия в деле о банкротстве кредиторы должны предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Указанные требования ранее можно было направить в арбитражный суд, в том числе и на бумажном носителе.

По новым правилам данные требования суд примет только в электронном виде (п.1 ст.71 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ). Требования, поданные на бумаге, рассматриваться судом больше не будут.

Требования, поданные в электронном виде, должны включаться в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда. Полученные от кредиторов требования рассматриваются судьей единолично без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве. По результатам такого рассмотрения суд вынесет определение о включении или об отказе во включении требований в реестр с указанием размера и очередности их удовлетворения.

Данные правила применяются ко всем требованиям кредиторов, поданным после 29 мая 2024 года, независимо от даты введения процедуры банкротства.

В материале использованы фото: f.t.Photographer / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии