Бухгалтер в ответе. Елена Чепелева о том, как ломать себя, следуя за поворотами жизни
БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – Елена Чепелева, человек с края земли. Большую часть карьеры Елена построила в банке на Сахалине, а последние четыре года живет под Москвой, развивает аутсорсинговый бухгалтерский бизнес и надеется создать экосистему, в которой каждый участник будет верить в себя и своего соседа.

– Елена, похоже, ваша карьера состоит из двух четко различающихся частей. Банки и не банки.

У меня образование в области коммерческого учета, анализа и аудита, но почти вся моя работа в найме прошла в кредитных организациях. Работала в двух «карманных»  банках, для Сахалинской области – очень крупных. Оба потом ушли в банкротство. На Сахалине это была нормальная история. Первый обанкротился в 2005 году, потом в моей жизни появился второй банк, в котором я много лет отработала – от операциониста до начальника управления сопровождения и оформления операций. 

А в 2015 году и этому банку поплохело. Следующие 6 лет я сопровождала его банкротство в статусе помощника конкурсного управляющего. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) далеко, в Москве. А банк большой, имущества много. Надо, чтобы кто-то разбирался на месте. 

– И вы зарабатывали именно тем, что банкротили этот банк? У вас тогда не было другой занятости?

Была. Я расчетчик до мозга костей. И подрабатывала тем, что считала зарплату в других организациях. У меня была коллега, которая потом ушла в коммерцию, в группу  компаний: ЖКХ, рыбообработка, аренда недвижимости. В то время организации еще получали возмещение от ФСС по больничным. И во всех пяти компаниях больничные сотрудникам оплачивали, но от фонда деньги не получали. Меня пригласили настроить этот процесс. Сначала попотела, потом алгоритмы выстроила. В банке в процессе банкротства тоже помогала считать зарплату привлеченной аутсорсинговой компании. В штате-то у нас было около тысячи человек. А у меня процессы выстроены, я прекрасно знала, что, где и как проконтролировать.

Но однажды стало понятно, что с подработками один день в неделю я плюс-минус получаю такую же зарплату, как на своей руководящей должности в банке. Это было первым звоночком и я задумалась, что, может, я что-то не то делаю.

– А как оказались в Москве? Почему все так быстро поменялось?

Как-то на новогодних каникулах мы с мужем решили, что можно переехать с одного конца страны на другой. На самом деле это легко. Я не понимаю, почему у людей переезд вызывает какие-то сложности. Специалисты моего уровня нужны только в больших городах. Я супругу давно закидывала удочки: мы с тобой еще молодые, может, попробуем? А потом обстоятельства сами стали подталкивать. У нас сын, а учить его на Сахалине было абсолютно негде. Я тогда работала в АСВ. Спросила, найдется в Москве место для меня. В общем, я переезжала с конкретным прицелом, практически имея работу. А вот муж ехал в никуда.

– И как все сложилось в Москве?

Я ехала с боязнью маленького человека: приеду сейчас, там все такие грамотные, умные, а вдруг у меня недостаточно экспертизы и т.п. Но немножко поработала в АСВ и поняла, что это худшее место в моей жизни. Там другие правила игры, я по ним играть не хочу. В августе 2022 года я уволилась. И вот тут-то и настал тот переломный момент, когда пришлось себя менять. 

– К тому моменту успели что-то параллельно для себя создать или просто сели дышать свежим воздухом?

Ничего не было. Из пяти сахалинских компаний со мной остались три. Конечно, они не создавали такой же доход, как в найме. Но тогда очень много людей говорили, что надо озадачиться чем-то. Информационное поле было заполнено такими разговорами. Соцсети, психологи, коучи. Последние года два слушала о том, что нужно быть осознанным. Марафоны желаний, Елена Блиновская, целеполагание, «деньги – это энергия».

– Вы к Блиновской ходили на марафоны желаний?

Конечно. Знаете, к любой информации нужно подходить с мозгами. Для меня Блиновская была поводом вообще пойти в сторону психологии. И понять, что с некоторыми вещами, которые нам внушили, на самом деле я не согласна.

– Это все на вас нахлынуло в столице, или вы и на Сахалине вращались в таком информационном поле?

Поиски осознанности начались еще там. Тогда, правда, основную надежду я возлагала на АСВ. А когда она не оправдалась, я пошла учиться в школу телевидения и радио. С детства люблю сцену, люблю публику. У меня были мысли про стендап, была идея о том, что я могу быть радиоведущей, вообще про какую-то медийность. Вдруг это именно то, что мне понравится? Потом я открыла для себя мир озвучки. Доучилась до новостей. Правда, в семье так сложились обстоятельства, что пока заниматься этим не могу. Озвучивание у меня на паузе, но в этом году планирую к нему вернуться. А пока я искала себя, в один прекрасный момент кто-то из друзей сказал: почему ты не занимаешься тем, что у тебя получается? И я подумала – точно, а почему бы не вести тут клиентов удаленно?

– Вы ведь сейчас полноценный аутсорсер? Сколько у вас клиентов?

Около тридцати. Четыре человека помогают мне в работе. В сентябре 2022 года купила одну франшизу, но клиентов она не дала. Сейчас, спустя время, я честно говорю себе, что роялти я плачу за воздух. Но франшиза дала умение продавать себя как специалиста. У меня тогда было такое состояние, что в найм не хочу, но и в свободное плавание пойти очень страшно. После покупки франшизы у меня появились контакты людей, которые сталкивались с такими же проблемами, как и я. Я могла поговорить, послушать, это помогало.

– А откуда все таки клиенты, если не из франшизы?

Первые два пришли из партнерки со Сбербанком. Я договорилась с сотрудниками, они рекомендовали меня тем, кто приходил за терминалами для эквайринга. Эти два первых клиента мне платили по 5000 рублей в месяц. Я была счастлива, что получилось вообще с незнакомыми людьми договориться. Но потом поняла, что я настолько бесплатно работаю, что мне выгоднее вообще ничего не делать. 

Я продолжила искать. Звонки, поездки. Меня послали больше 60 раз, два раза позорно выгнали со словами «пошла вон отсюда». Люди хотели бухгалтера в штат, а я их убеждала согласиться на аутсорсинг. Понимаете, у меня была руководящая должность. Я привыкла, что я говорю – люди делают, и по-другому никак не бывает.

– А, то есть вы ехали их образумить?

Ну, конечно. Они должны были меня увидеть и сказать: Елена, мы всю жизнь о вас мечтали! А тут мне говорят: Пошла вон отсюда. Какая-то бухгалтерша, которая руками бьет первичку. Поначалу хотела все бросить. Сейчас я понимаю, что была неадекватна. Но мое эго никуда не могло деться на том раннем этапе. Я той бухгалтерше сказала: когда я дойду до вашего собственника, то вы мне потом пришлете резюме, а я буду решать, останетесь вы здесь работать или нет.

В общем, через полгода я посмотрела, сколько денег потратила на такси и кофе, и поняла, что не умею себя продавать. Вот тут-то мне и помогла франшиза, там был тренер по продажам, который учил разговаривать, доносить ценности, понимать, когда человеку давить на мозоль или, наоборот, соломку подстелить и убедить, что со мной безопасно. Продажи – это же целое искусство. 

Елена Чепелева: «У меня была цель, чтобы при мысли о бухгалтере в подмосковном Красногорске, где я живу, в головах у людей возникала моя фамилия»

Участвовала в клубах, нетворкингах, очень много занималась общественной деятельностью. Я хочу свой товарный знак – «Ваша дорогая бухгалтерия». Как только я его запатентую и буду готова к переходу на собственные ресурсы, в плане домена, почты, безопасности этого всего, я из франшизы выйду.

– 30 клиентов есть. А чего, кроме красивого названия, сейчас вам не хватает? Вы хотите, чтобы их было не 30, а 130? Или чтобы это были какие-то другие клиенты?

Хочу экосистему. Мне нравится объединять людей. Вот у меня, например, обслуживается владелица студии лазерной эпиляции. А потом ко мне приходит брафиттер (специалист по подбору нижнего белья), и я понимаю, что они могут подружиться. И сейчас у них работает классная партнерка, они обмениваются клиентской базой, ни рубля не вложив в рекламу. А мне от этого, помимо морального удовлетворения, как говорится, достались «сарафанное» радио и человеческие отношения. Я ведь в голове держу задачку: как вести себя с предпринимательницей, чтобы она про меня рассказала подружке за чашкой кофе.

– Какая главная препона на пути к такой экосистеме?

Основная моя проблема – это вопросы делегирования. Я себе честно призналась, что я не умею этого делать. Я думала, что у меня с командообразованием все прекрасно. В найме так и было. Но реальность аутсорсинга оказалась другой. Пока именно эту проблему и решаю. Сейчас я передаю бухгалтерам свои знания, в себе не держу. Например, недавно мы проводили трехдневный интенсив по продажам. Обучение - и работа, и хобби для меня. Прежде всего, благодаря этому у меня всегда есть кадровый резерв. Плюс у меня не закрыты гештальты по учительству. Мне нравится, когда люди со мной приходят к результатам, и у меня получается их к этому подтолкнуть. А если я на этом еще могу заработать, то вообще прекрасно.

– Расскажите, как связаны с 1С и что думаете о продуктах 1С? 

- А что тут думать? Это жизнь, покажите мне бухгалтера в нашей стране, который с 1С дела не имел. Я работаю в программах 1С:Бухгалтерия 8, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Бухгалтерия НКО, 1С:УНФ, 1С:Садовод.

Мне очень нравится сервис 1С:Распознавание первичных документов. Для бухгалтеров это реальный вариант решить вопросы с обработкой первички. Очень круто. Еще из хорошего – это, конечно же, авансовый отчет. Для компаний с большим подотчетом это очень полезно. Жалко, конечно, что это нужно докупать, но прекрасно, что это вообще есть в том виде, в котором оно реализовано.

Чего мне как расчетчику не хватает? Очень хотелось бы, чтобы при заведении способа расчета и проставления корреспонденции счетов эта информация дублировалась бы сразу и в 1С:ЗУП, и в 1С:Бухгалтерии, и не нужно было бы создавать заново. Для меня это сейчас особенно актуально, потому что есть на обслуживании компания с обособленными подразделениями. И когда внутри одного подразделения мы работаем по проектам и хотим собирать себестоимость по ним, то нам необходимо внедрять вот этот учет по территориям. Много времени тратится на то, чтобы продублировать способы учета в программах. Если бы этот момент с синхронизацией можно было решить , то это было бы вообще просто шикарно. И прям любовная любовь. 


Комментарии
  1. Добрый инспектор

    Нормальная вроде женщина, а тоже повелась на всю эту осознанность с коучами и марафонами желаний. ...куда катится мир

    • Дотошный аудитор

      Добрый инспектор, Каждый видит то, что хочет увидеть. Всегда интересно наблюдать за тем как люли выбирают информацию из контекста

  2. Молчаливый инспектор

    Даааа, помотало!

  3. ОСь

    после я ходила на мараофны блиновской- можно дальше не читать))

  4. Тот самый главбух

    Отличная история, вдохновляющая. Спасибо. Невозможно читать статьи, где пишут, что еще вчера сидела на кухне с 5 детьми, а сегодня уже зарабатываю несколько млн в день))). Удачи автору в развитии

  5. Герой документооборота

    Очень знакомо, когда ты вышел и найма с руководящей должности и тебе надо доказывать свою экспертизу и продавать. Спасибо, Марина. Очень близко все, о чем вы рассказали!

  6. Главбухыч

    Может быть Вам лучше на сцену, а не в бухгалтерию?