Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли устанавливать сотрудникам разный размер премий

31.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли устанавливать сотрудникам разный размер премий
Работодатель выплатил всем сотрудникам денежные премии по итогам месяца. При этом премия, выплаченная одной из сотрудниц, оказалась в три раза меньше премий, которые получили другие работники. Большинству работников премия была выплачена в размере 30% от их оклада, а сотруднице – в размере 10% от оклада. Сотрудница сочла действия работодателя дискриминацией и обратилась в суд.

На повестке дня: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 № 33-6593/2019.

Предыстория: работодатель выплатил всем сотрудникам денежные премии по итогам месяца. При этом премия, выплаченная одной из сотрудниц, оказалась в три раза меньше премий, которые получили другие работники. Большинству работников премия была выплачена в размере 30% от их оклада, а сотруднице – в размере 10% от оклада. Сотрудница сочла действия работодателя дискриминацией и обратилась в суд.

Задействованные нормы: ст.ст. 2 и 129 ТК РФ.

За что спорили: 14 352 рубля.

В суде истица указывала, что никаких приказов о производственных упущениях и дисциплинарных взысканиях в отношении нее не было. Также не было и устных замечаний от руководства. Поэтому оснований для снижения премии не имелось. В связи с этим она требовала обязать работодателя выплатить ей недостающую часть премии, а также взыскать с него компенсацию морального вреда.

В свою очередь работодатель ссылался на то, что, согласно локальным актам, руководитель предприятия вправе был по своему усмотрению установить размер премии каждому из сотрудников. Установление премии кому-либо из работников в меньшем размере не является снижением премии. Директор таким образом оценил трудовой вклад истицы в работу предприятия. Премия не обязательно должна устанавливаться в одинаковом размере для всех работников.

Суд апелляционной инстанции признал действия работодателя необоснованными и нарушающими трудовые права сотрудницы. 

Суд пояснил, что, несмотря на наличие у работодателя права по определению размера премии работникам, размер премий не может определяться произвольно. Установление величины премий должно быть обусловлено прежде всего качеством работы конкретного работника, его отношением к труду, вкладом в общую работу предприятия.

Если работодатель считает необходимым установить большинству работников организации максимально предусмотренный положением о премировании размер премии, то отклонение от указанного размера в меньшую сторону должно быть мотивировано.

Установление размера премии без привязки к указанным обстоятельствам не соответствует принципам правового регулирования трудовых отношений, отраженным в ст. 2 ТК РФ. Данная норма запрещает дискриминацию в сфере труда и неравенство прав и возможностей работников.

Поэтому установление истице премии в меньшем размере должно быть обусловлено либо невыполнением трудовых показателей, либо совершением дисциплинарных нарушений. Таких обстоятельств установлено не было. 

В связи с этим суд пришел к выводу, что у работодателя не было оснований для снижения премии. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С