Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: если индексация зарплаты не проводилась, с работодателя можно взыскать 4.5 млн рублей

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: если индексация зарплаты не проводилась, с работодателя можно взыскать 4.5 млн рублей
Сотруднику, занимавшему в организации должность заместителя генерального директора, в течение 5 лет не индексировали заработную плату. Уволившись из организации, сотрудник потребовал взыскать с бывшего работодателя задолженность по индексации заработной платы за все 5 лет работы.

На повестке дня: Апелляционное определение Тюменского областного суда от 09.12.2019 № 33-6899/2019.

Предыстория: сотруднику, занимавшему в организации должность заместителя генерального директора, в течение 5 лет не индексировали заработную плату. Уволившись из организации, сотрудник потребовал взыскать с бывшего работодателя задолженность по индексации заработной платы за все 5 лет работы.

Задействованные нормы: ст. 134 ТК РФ.

За что спорили: 4 559 972 рубля.

Возражая в суде против заявленных истцом требований, его бывший работодатель ссылался на то, что индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.

Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем путем повышения должностных окладов, выплаты премий и осуществления других стимулирующих выплат.

При этом работнику повышался должностной оклад и на регулярной основе производилась выплата повышенных премий к должностному окладу. В связи с этим, по мнению работодателя, свою обязанность по индексации зарплаты он исполнял в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции отклонил эти доводы работодателя, встав на сторону сотрудника. Суд пояснил, что работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы работников.

Данное повышение включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы и учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством, а другие работодатели – в порядке, установленном локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. При этом право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, включены ли им соответствующие положения в локальные нормативные акты. 

Индексация заработной платы – это не право, а обязанность работодателя. Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

При этом повышение должностного оклада нельзя признать мерой, направленной на повышение уровня реального содержания заработной платы. К указанным мерам не представляется возможным отнести также премиальные и прочие выплаты.

Вышеуказанные выплаты сотруднику производились не в целях индексации, то есть повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности, а являлись выплатами, которые входили в систему оплаты труда, зависели от производственных показателей, наличия либо отсутствия дисциплинарных взысканий, продолжительности непрерывного стажа и других субъективных факторов.

Указанные выплаты не имеют отношения к индексации заработной платы, которая возникает независимо от должности и профессиональных качеств работника и не может рассматриваться как мера поощрения или стимулирования труда.

Увеличение же оклада зависит от усмотрения работодателя и, в отличие от индексации, является правом, а не обязанностью работодателя. Индексация должна исчисляться отдельно, независимо от других выплат. 

В связи с этим суд удовлетворил требования сотрудника, взыскав с его бывшего работодателя более 4,5 млн рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Профилактика распространения коронавируса

Принимает ли ваша организация какие-либо меры по профилактике распространения коронавируса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги