Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты июня 2020 года: отмена новогодних каникул, пособия домохозяйкам, почасовой МРОТ и повышение НДФЛ

30.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты июня 2020 года: отмена новогодних каникул, пособия домохозяйкам, почасовой МРОТ и повышение НДФЛ
Отмена новогодних каникул, пособия домохозяйкам, почасовой МРОТ и повышение НДФЛ. Рассказываем об этих и других нашумевших законодательных инициативах июня 2020 года.

Отмена новогодних каникул

Возмущение в уходящем месяце вызвал законопроект об отмене новогодних каникул, подготовленный сенаторами. Законопроект предлагает сократить в 2021 году период новогодних каникул, уменьшив его до 3 дней. Период с 4 по 8 января 2021 года (за исключением 7 января) предлагается сделать обычными рабочими днями. 

Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что в текущем году из-за коронавируса и введенного карантина количество рабочих дней заметно сократилось. Режим нерабочего времени, установленный властями, привел к «проседанию» экономики и существенным финансовым потерям работодателей. Чтобы хоть как-то компенсировать данные потери, предлагается отменить длительные новогодние каникулы, заменив их трехдневным отдыхом. Почему экономические потери решено компенсировать за счет законного отдыха рядовых работников, законодатели не поясняют.

Моральное поощрение работников

Не нашла поддержки и законодательная инициатива депутатов, касающаяся моральной поддержки работников. Законодатели предлагают внести в ТК РФ комплекс поправок, которые обяжут всех работодателей морально поощрять своих сотрудников. Формами морального стимулирования могут стать доски почета, грамоты, наградные знаки, благодарности, рекомендательные письма работодателя и так далее.

Все эти меры поддержки работодатели должны будут прописать в своих локальных актах и при необходимости морально поощрять отличившихся сотрудников за трудовые достижения и производственные результаты. По мнению критиков данной инициативы, в современном обществе она кажется чересчур наивной. Практической пользы для работников все указанные поощрительные меры не принесут, а вот нагрузку на работодателей в значительной мере увеличат.

Повышение НДФЛ

С инициативой введения прогрессивной шкалы НДФЛ на этот раз выступил Президент РФ. По его словам, повышенный НДФЛ в размере 15% должен быть введен уже с 1 января 2021 года. Налог по указанной ставке будут уплачивать только граждане с высоким доходом. А именно те, чей годовой доход превышает 5 млн рублей.

Причем повышенная ставка НДФЛ 15% будет применяться не ко всем доходам таких лиц, а только к тем доходам, которые превышают 5 млн рублей в год. Доходы граждан до 5 млн рублей в год будут облагаться по стандартной ставке 13%. По мнению скептиков, принятие закона о повышении НДФЛ не даст никаких положительных результатов, а приведет только к уменьшению собираемости налога.

Почасовой МРОТ

Со скептицизмом был встречен законопроект о введении минимального почасового размера платы труда, подготовленный депутатами Госдумы. Как поясняют авторы законопроекта, работники, которые трудятся на основании срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени, зарабатывают крайне мало. Это объясняется в том числе и тем, что часовая ставка, рассчитанная исходя из МРОТ, составляет в текущем году всего порядка 80 рублей.

В связи с этим законопроект устанавливает минимальный почасовой уровень оплаты труда в сумме 150 рублей в час. Одновременно законопроектом предусматривается ежегодная индексация минимального почасового размера оплаты труда исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. В свою очередь критики законопроекта не понимают, как такое увеличение позволит обеспечить работникам нормальную жизнь в течение месяца.

Работа с 6 часов утра

Крайне негативно была встречена законодательная инициатива столичных властей по изменению графика работы организаций и ИП. В частности, в целях снижения нагрузки на городскую транспортную систему столичным работодателям предложили изменить время начала рабочего дня, перенеся его на 6 часов утра.

В пример при этом ставится успешный опыт работы немецких и канадских работодателей, которые начинают свою работу значительно раньше, а не как у нас, в 8-10 часов. Реализация данной меры позволит не только разгрузить транспортную инфраструктуру, но и добиться увеличения социального дистанцирования на городском транспорте. Правда, столичные власти не уточняют, как при таком режиме работы будут работать, скажем, те же медицинские учреждения, школы и детсады.

Пособия домохозяйкам

Очень неоднозначно был воспринят и законопроект № 965268-7 о пособиях домохозяйкам. Под домохозяйками в проекте понимаются трудоспособные, неработающие граждане РФ, занимающиеся исключительно ведением домашнего хозяйства. Законопроект предоставляет домохозяйкам право на ежемесячное денежное пособие в размере МРОТ.

Такое пособие сможет получать только один член семьи в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Период, в течение которого гражданин получал ежемесячное пособие в связи с ведением домашнего хозяйства, будет засчитываться в страховой пенсионный стаж. Критики законопроекта обращают внимание на то, что он ущемляет права всех прочих граждан, которые вынуждены совмещать ведение домашнего хозяйства с трудовой деятельностью. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С