Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должны ли работники платить за использование служебного телефона

11.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должны ли работники платить за использование служебного телефона
Должны ли работники платить (и сколько именно) за использование служебного мобильного телефона в личных целях? В вопросе разбирался Санкт-Петербургский городской суд (апелляционное определение от 21.10.2019 № 2-195/2019).

Суть спора

Работодатель требовал взыскать с сотрудника реальный ущерб, причиненный им в результате использования служебной мобильной связи в личных целях.

Цена иска составила порядка 200 000 рублей. Именно столько, по мнению работодателя, «наговорил» работник.

Сотрудник возмещать ущерб отказался, ссылаясь на то, что служебную сим-карту в личных целях он не использовал. В спорный период времени он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске в другом городе. Мобильный телефон со служебной сим-картой все это время был с ним во включенном состоянии.

При этом в период отпуска сотрудник не использовал телефон для скачивания какой-либо объемной информации или медиафайлов. Соответственно, никакого ущерба он не причинял и ничего возмещать не обязан.

Позиция работодателя

Обосновывая заявленные требования, работодатель обращал внимание на то, что ответчик состоял с ним в трудовых отношениях. Ему, как и всем прочим сотрудникам, была выдана корпоративная связь с лимитом пользования 250 рублей в месяц.

Однако за период ежегодного отпуска (1 месяц) ответчиком был допущен перерасход лимита с учетом НДС в размере 192 363 рубля. Данный факт подтверждала расшифровка оказанных услуг связи. Согласно расшифровке, основной причиной перерасхода лимита по мобильной связи явилось активное использование услуг мобильного интернета (gprs 4G) и скачивание больших медиафайлов.

Указанная сумма перерасхода является прямым ущербом работодателя, ответственность за возмещение которого лежит на сотруднике.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд решил удовлетворить заявленные исковые требования, но только частично.

Согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются: наличие прямого действительного ущерба, противоправность поведения работника, причинно-следственная связь между действиями или бездействием работника и причиненным ущербом, вина работника в причинении ущерба.

При этом за причиненный ущерб работник, с которым не заключено соглашение о полной материальной ответственности, несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

На ответчике безусловно лежит обязанность по возмещению ущерба, выразившегося в перерасходе лимита на мобильную связь, установленного приказом работодателя в размере 250 рублей в месяц. Но данный ущерб подлежит возмещению только в пределах среднего месячного заработка работника, поскольку полная материальная ответственность сотрудника трудовым договором предусмотрена не была.

В связи с этим суд постановил взыскать с работника в пользу работодателя 25 599 рублей. То есть его месячный заработок.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С