Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: облагается ли страховыми взносами материальная помощь работникам

23.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: облагается ли страховыми взносами материальная помощь работникам
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 29.06.2020 № А40-175879/2019 признал, что ФСС незаконно доначислил организации страховые взносы на суммы материальной помощи, выплаченной в пользу работников и членов их семей.

Предмет спора: организация предоставляла своим работникам материальную помощь. Материальная помощь шла на лечение самих работников, а также членов их семей. При этом данная помощь не включалась организацией в базу для начисления страховых взносов «на травматизм». По результатам проведенной проверки ФСС доначислил организации взносы на сумму материальной помощи. Решение ФСС было оспорено в судебном порядке.

За что спорили: 2 276 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде законность доначисления страховых взносов, ФСС ссылался на то, что спорная материальная помощь оказывалась сотрудникам в рамках трудовых отношений. А все выплаты в пользу работников, с которыми заключены трудовые договоры, должны облагаться страховыми взносами.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы фонда несостоятельными и встал на сторону организации-работодателя.

Судьи пояснили, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ).

Основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и произведенные в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей за определенный трудовой результат.

В частности, взносы начисляются на саму зарплату и на стимулирующие выплаты в пользу работников - доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Целью выплаты материальной помощи является финансовая поддержка сотрудника в определенной ситуации, которая не зависит от его трудовых успехов и не является средством вознаграждения его за труд.

Следовательно, оплата материальной помощи не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением или элементом оплаты труда.

Таким образом, выплаты различных видов материальной помощи не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

В связи с этим, заключил суд, у ФСС не было оснований для доначисления организации страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С