Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить работника во время болезни

25.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить работника во время болезни
Дистанционного работника, находящегося на больничном, уволили с занимаемой должности. Основанием для увольнения послужило истечение срока трудового договора, который носил временный характер. Посчитав свое увольнение незаконным, сотрудник обратился в суд. В суде он потребовал восстановить его в занимаемой должности.

На повестке дня: Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 09.07.2020 № 33-5628/2020.

Предыстория: дистанционного работника, находящегося на больничном, уволили с занимаемой должности. Основанием для увольнения послужило истечение срока трудового договора, который носил временный характер. Посчитав свое увольнение незаконным, сотрудник обратился в суд. В суде он потребовал восстановить его в занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст. ст. 81 и 312.5 ТК РФ.

За что спорили: привлечение к дисциплинарной ответственности.

В обоснование заявленных требований уволенный сотрудник ссылался на то, что его увольнение было произведено в период временной нетрудоспособности. Трудовое законодательство прямо запрещает работодателям увольнять сотрудников, находящихся на больничном. Поэтому, по мнению истца, у работодателя отсутствовали основания для увольнения, и он обязан восстановить его на работе.

Рассмотрев материалы дела, суд отказал работнику в удовлетворении его исковых требований. 

Суд обратил внимание сторон на следующие обстоятельства. В соответствии с законом расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ). Поэтому срочный трудовой договор о дистанционной работе может быть расторгнут работодателем, в том числе по причинам, прямо не указанным в ТК РФ, но установленным в трудовом договоре. При этом не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключение из данного правила составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

Суд установил, что истец был принят на работу по срочному трудовому договору на условиях совместительства для выполнении дистанционной работы. В связи с этим работодатель вправе был расторгнуть трудовые отношения по основаниям, предусмотренным самим трудовым договором.

По условиям спорного трудового договора работодатель вправе был расторгнуть трудовые отношения на основании соответствующего решения, с предварительным уведомлением работника не менее, чем за 14 дней.

Работник не отрицал получения от работодателя соответствующего уведомления о предстоящем увольнении. Тот факт, что в спорный период времени работник находился на больничном, не свидетельствует о незаконности увольнения.

Оригинал листка временной нетрудоспособности был направлен в адрес работодателя уже после уведомления сотрудника о прекращении с ним трудовых отношений. До прекращения трудового договора сотрудник не сообщал работодателю о своей нетрудоспособности, впервые уведомив об этом только на следующий день после увольнения. Данное обстоятельство свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работника, а не о незаконности увольнения.

При этом стороны трудовых отношений должны соблюдать принцип недопустимости злоупотребления правом. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности во время его увольнения с работы.

В связи с этим суд признал увольнение законным и отказал в восстановлении истца в ранее занимаемой должности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С