Прямые выплаты из ФСС с 2021 года: что нужно знать работнику и работодателю
С 2021 года все без исключения регионы перейдут к прямым выплатам социальных пособий из ФСС. В связи с этим как у работодателей, так и у работников возникает много вопросов, связанных с таким переходом. БУХ.1С отвечает на наиболее частые из них.

На основании какого закона все регионы со следующего года переходят на прямые выплаты пособий из ФСС? Насколько нам известно, никакого закона или постановления, которые предусматривали бы такой переход, не существует.

Совершенно верно. Отдельного специального закона или постановления правительства, переводящего все субъекты РФ на прямые выплаты пособий, не принималось. Вместе с тем в НК РФ есть нормы, которые прямо предусматривают зачетный механизм выплаты пособий. В рамках данного механизма пособия выплачиваются непосредственно самими работодателями, которые впоследствии возмещают эти расходы за счет средств ФСС (п.п. 2, 8, 9 и 16 ст. 431 НК РФ).

С 1 января 2021 года указанные нормы НК РФ, а вместе с ними и зачетный механизм выплаты пособий утрачивают свою юридическую силу и прекращают действовать (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Таким образом, с нового года регионы переходят на прямые выплаты пособий из ФСС.

Какие именно регионы с 2021 года перейдут на прямые выплаты из ФСС?

Сейчас к проекту ФСС «Прямые выплаты» подключено уже 77 субъектов РФ. Порядок назначения и выплаты в этих регионах пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентирован в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

С 1 января 2021 года на механизм прямых выплат перейдут все оставшиеся регионы. В их числе - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Краснодарский и Пермский край.

shutterstock_1327594163.jpgЧто означает переход на прямые выплаты пособий? Что конкретно поменяется для работодателей?

В настоящее время работодатели тех регионов, которые не подключены к проекту ФСС «Прямые выплаты», платят работникам пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с зачетным принципом. То есть при выплате пособий они уменьшают сумму обязательных страховых взносов, которые должны уплачивать в ФСС, пропорционально понесенным на выплату данных пособий затратам (п. 2 ст. 431 НК РФ).

С нового года указанные пособия будут выплачиваться гражданам уже непосредственно самим ФСС. В свою очередь, работодатели от обязанности по выплате пособий освобождаются. По новым правилам они станут уплачивать страховые взносы в ФСС в полном объеме, без их уменьшения на величины выплаченных работникам пособий.

Как изменится порядок оформления пособий после перехода на прямые выплаты, в чем будет заключаться роль работодателей?

В 2021 году пособия, выплачиваемые напрямую из ФСС, по-прежнему будут оформляться через работодателей.

В целях получения пособия работнику необходимо будет представить по месту своей работы соответствующее заявление, документ, подтверждающий право на получение пособия (например, свидетельство о рождении ребенка или листок нетрудоспособности), а также справку о сумме заработка (для случаев, когда в расчетном периоде сотрудник работал у других работодателей).

После получения указанных документов работодатель обязан будет направить эти документы в ФСС для выплаты пособия (п. 3 «Положения об особенностях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности…», утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 ). Само пособие выплачивается отделением ФСС в течение 10 дней с момента получения всех указанных документов.

В каком порядке работодатели должны направлять в ФСС документы в целях выплаты работникам пособий?

Документы для назначения и выплаты пособий направляются в ФСС не позднее 5 календарных дней после получения их работодателем. Причем если численность сотрудников работодателя составляет 25 человек и менее, то указанные документы направляются в отделение фонда заказным письмом с описью вложения.

Если численность сотрудников работодателя превышает 25 человек, то вместо пакета документов работодатель обязан представить в ФСС реестр сведений в электронной форме. Срок направления электронного реестра – не позднее 5 дней с момента обращения работника с заявлением о выплате пособия (п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Получается, с 2021 года работодатели полностью освобождаются от выплаты работникам социальных пособий?

Освобождаются, но не полностью. Работодатели продолжат выплату следующих видов пособий:

  • по временной нетрудоспособности за первые три дня больничного (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
  • по временной нетрудоспособности за первые три дня больничного, выплаченное сверх норм лицам, которые имеют право на повышенное пособие (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • пособие на погребение (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»);
  • оплата четырех дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ).

Будут ли работодателям компенсировать (возмещать) пособия, выплачиваемые сотрудникам в 2021 году?

Если работодатель обязан выплачивать пособия в соответствии с законодательством, то такие пособия ему будут возмещаться. Но не во всех случаях.

Так, возмещению подлежит пособие на погребение, оплата дополнительных выходных по уходу за детьми-инвалидами и по временной нетрудоспособности за первые три дня больничного, выплаченное сверх норм льготникам (п.п. 6, 10 и 11 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня больничного возмещаться работодателям не будет.

Как работодатель должен вести учет и перечислять НДФЛ с пособий, которые станут выплачиваться напрямую из ФСС?

При выплате пособий работодатели как налоговые агенты обязаны рассчитывать и удерживать НДФЛ с получаемых работниками сумм. НДФЛ уплачивается не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие (п. 6 ст. 226 НК РФ). Но если пособие выплачивает не работодатель, а ФСС, то обязанности налогового агента у работодателя не возникает.

Соответственно, на стороне налогового агента в такой ситуации выступает сам ФСС, который и должен рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с выплачиваемых работникам пособий. Работодатель не обязан вести учет уплаченных фондом сумм НДФЛ.

Что делать, если сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком в 2020 году, а пособие продолжает выплачиваться в 2021 году?

shutterstock_1322274521.jpgПособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет за период до 1 января 2021 года выплачивается работодателями. С нового года данное пособие выплачивает уже ФСС.

Чтобы сотруднице, которой пособие было назначено в 2020 году, перейти на прямые выплаты из ФСС, она должна представить своему работодателю заявление о назначении и выплате данного пособия. Все остальные документы (свидетельство о рождении ребенка и справки с других мест работы в случае наличия таковых) для назначения пособия у работодателя уже имеются.

Получив от сотрудницы такое заявление, работодатель прикладывает к нему подтверждающие документы (формирует электронный реестр сведений) и направляет их в ФСС. Срок направления документов (реестра) – не позднее 5 дней с момента получения заявления от сотрудницы (п. 3 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

До какого срока работодатели должны направить в ФСС заявления и реестры от сотрудниц, находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребенком?

Конкретных сроков направления данных сведений и документов законодательство не содержит. Но здесь следует учитывать предстоящие новогодние праздники и 5-дневный срок, в рамках которого работодатели, получившие заявления от сотрудниц, должны успеть направить документы в ФСС.

Поэтому сотрудница может написать заявление о назначении и выплате пособия до 31 декабря 2020 года или сразу же после новогодних праздников. И в том и в другом случае пособие за декабрь выплатит сам работодатель, а за январь и все последующие месяцы – ФСС.

Обязан ли работодатель ежемесячно подавать в ФСС электронный реестр сведений по сотрудницам, находящимся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Нет, не обязан. Электронный реестр сведений по таким сотрудницам подается в ФСС однократно. Повторного представления тех же самых сведений не требуется.

Что делать работодателям, если пособие по уходу за ребенком было назначено в 2020 году, но в 2021 году сотрудник утратил право на его получение, выйдя на работу на условиях полного рабочего дня?

Во всех подобных случаях работодатель обязан информировать ФСС о прекращении права застрахованного лица на получение пособия. Для этого работодатели должны направить в фонд соответствующее уведомление.

Уведомление направляется не позднее 3 дней с момента возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права на получение пособия (п. 4.2 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

При переходе на прямые выплаты из ФСС кто должен будет удерживать и перечислять алименты с суммы выплачиваемых пособий?

Данные обязанности возлагаются на лицо, производящее должнику выплату дохода, на который обращается взыскание (п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если пособия выплачивает ФСС, то и алименты с получаемых должником пособий удерживает и перечисляет взыскателю сам ФСС.

При этом если работник предъявляет исполнительный лист, на основании которого взыскиваются алименты непосредственно работодателю, то за работодателем сохраняется обязанность по удержанию алиментов с выплат за первые три дня временной нетрудоспособности сотрудника.

Если исполнительный лист о взыскании алиментов предъявлен работодателю, то что с 2021 года делать взыскателю, чтобы и в дальнейшем получать алименты с пособий, выплачиваемых должнику? Что в такой ситуации делать самим работодателям?

Поскольку пособия будет выплачивать ФСС, то исполнительный лист о взыскании алиментов следует направить именно в отделение ФСС. Сделать это должен сам взыскатель. Причем по заявлению взыскателя исполнительный лист в целях взыскания алиментов может направляться судом как работодателю, так и в ФСС (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

В этом случае работодатель будет удерживать алименты с больничных пособий за первые 3 дня нетрудоспособности, а ФСС – с выплат за все оставшееся время временной нетрудоспособности. При этом законодательство не обязывает работодателей оповещать ФСС о том, что конкретный получатель пособия является лицом, обязанным уплачивать алименты, и перенаправлять в фонд соответствующие исполнительные документы. Все это работодатель может делать исключительно в добровольном порядке.

Правда ли, что с 2021 года пособия станут выплачиваться только по электронным больничным листам? Будут ли в следующем году отменены бумажные больничные?

Нет, не правда. В будущем году назначение и выплата больничного пособия по-прежнему будут осуществляться на основании листка нетрудоспособности, оформленного как в бумажной, так и в электронной форме (приказ Минздрава от 01.09.2020 № 925н). Это равнозначные документы.

Бумажные больничные будут выдаваться при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а электронные - при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также номера СНИЛС. Таким образом, бумажные больничные продолжат свое действие наряду с электронными.

Комментарии
  1. Дотошный аудитор

    А расчёт суммы пособия ФСС будут делать сами на основании данных, которые у них есть?