ФНС рассказала, как будет бороться с серыми зарплатами и считать НДФЛ в 2021 году
Каковы тонкости исчисления НДФЛ по новой прогрессивной шкале? Как планируется упростить процедуру применения налогового вычета? Какой механизм контроля за «серыми» зарплатами придет на смену отмененным зарплатным комиссиям? БУХ.1С попросил ответить на эти вопросы Михаила Сергеева, начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России.

Михаил Викторович, как изменится в 2021 году порядок применения налоговых вычетов и возврата НДФЛ?

ФНС за последние годы много сделала для упрощения этой процедуры. Давно ввели возможность применения налогового вычета у работодателя. Разместили на nalog.ru специальную программу, с помощью которой налогоплательщик может самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Упростили порядок заявления вычетов и подачи декларации через личный кабинет – можно за несколько кликов заполнить, приложить документы, подписать облачной электронной цифровой подписью, и декларация будет доставлена в налоговый орган.

Но, к сожалению, в обществе до сих пор существует мнение, что воспользоваться вычетом – это сложно и долго. И мы готовы этот процесс упрощать дальше. В Госдуму внесен законопроект об упрощении налоговых вычетов. В рамках новой концепции предполагается отказаться от 3-НДФЛ, вместо нее будет использоваться уже предзаполненное информационной системой ФНС России заявление в личном кабинете налогоплательщика. Впрочем, классическая форма заявления вычета в 3-НДФЛ тоже будет сохранена, при необходимости можно будет ею воспользоваться. Также в рамках упрощенного получения налоговых вычетов предполагается исключить обязанность налогоплательщика представлять подтверждающие расходы документы. Вместо них ФНС будет получать информацию напрямую от банков в рамках автоматизированного обмена.

Благодаря этому изменится и срок проведения проверки и предоставления вычета. Планируется сократить этот срок с 4 до 1.5 месяцев (месяц на проверку и 15 дней на возврат средств).

Каких именно вычетов это коснется?

shutterstock_443335585.jpg

Описанный мной упрощенный порядок будет действовать для двух групп. Первая – имущественные вычеты (по расходам на приобретение недвижимости, на погашение процентов по ипотеке). Вторая – инвестиционные вычеты (в размере средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, а также положительного финансового результата, полученного по операциям на ИИС). В личном кабинете налогоплательщика разместим предложение оформить подобные налоговые вычеты, вам останется лишь откликнуться в одно нажатие кнопки.

В отношении социальных вычетов (на лечение и обучение) пока планируется упростить только процедуру получения налогоплательщиком уведомления о возможности получения вычета у работодателя. Оно будет направляться непосредственно работодателю по телекоммуникационным каналам связи.

Концепцию и технологии перевода процедур предоставления социальных вычетов на бездекларационную и бездокументарную основу мы планируем выработать в течение 2021 года.

Расскажите, как с 1 января будет действовать прогрессивная ставка НДФЛ, введенная Федеральным законом № 372 от 23.11.2020?

По налоговой базе, превышающей 5 млн рублей в год, вводится ставка 15%. Она относится именно к сумме, превышающей 5 млн, ниже этого порога действует прежняя ставка в 13%. То есть НДФЛ с дохода 5 млн составит 650 000 рублей.

Положения Федерального закона № 372-ФЗ предполагают возможность отдельного определения налоговыми агентами налоговых баз – по заработной плате, дивидендам, ценным бумагам. В течение двух лет налоговым агентам необходимо научиться определять налоговую базу в совокупности по различным видам доходов, выплачиваемым налогоплательщикам. При этом НДФЛ по ставке 15% налоговый агент уплачивает отдельным платежным поручением, целевым назначением на лечение детских заболеваний.

При приеме на работу нового сотрудника не нужно требовать от него сведения об источниках и размере дохода на прежнем месте работы. Каждый налоговый агент определяет налоговую базу исходя из тех доходов, которые выплачивает физлицу он сам. ФНС затем консолидирует эту персонифицированную отчетность, обработает, начислит налог и выставит налогоплательщику сводное налоговое уведомление. Если у налогоплательщика есть обязанность декларировать доходы (при сдаче квартиры, получении доходов из-за рубежа и т.д.), в 2022 году он подает 3-НДФЛ за 2021 год, где исчисляет налог по соответствующим ставкам – 13% и 15% в зависимости от величины дохода.

Но в любом случае в 2022 году мы консолидируем все источники в сводном уведомлении и предложим доплатить НДФЛ, если он не был ранее уплачен (удержан налоговым агентом).

С 2021 года НДФЛ начинает облагаться процентный доход по банковским вкладам и ценным бумагам. Как это будет организовано?

Речь о Федеральном законе № 102-ФЗ от 01.04.2020.

В соответствии с ним налоговая база по доходу от депозита определяется так: берется совокупный процентный доход (за исключением рублевых вкладов со ставкой меньше или равной 1%, а также счетов эскроу). Из него вычитаем необлагаемый доход (1 млн руб., умноженный на ключевую ставку ЦБ РФ на первое число налогового периода). Если разница меньше нуля, налоговых обязательств не возникает. Если разница больше нуля, облагаем ее по ставке 13%.

Налоговое агентирование здесь не предусматривается, декларация 3-НДФЛ также от налогоплательщика не требуется. 

Налоговая служба сама рассчитает налог на основании информации от банков, которую они представят до 1 февраля 2022 года.

А какие новшества в формах налоговой отчетности будут в 2021 году?

shutterstock_396852841.jpg

В единую форму объединены 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. То есть справка 2-НДФЛ как отдельная форма отменяется. В 2022 году она будет представлена как приложение в составе формы 6-НДФЛ под названием «Справка о доходах и суммах налога физического лица». В 2021 году за 2020 год форма 2-НДФЛ, как и раньше, представляется отдельным документом.

6-НДФЛ – ежеквартальная, но это не означает, что 2-НДФЛ вам также придется предоставлять ежеквартально. Все так же один раз в год, не позднее 1 марта.

В письме ФНС России от 01.12.2020 № БС-4-11/19702@ ФНС разъяснила, как заполняется форма 6-НДФЛ в различных ситуациях (когда комбинируются и доходы, не превышающие 5 млн руб. и превышающие их).

Сведения о среднесписочной численности работников упраздняются, эти данные войдут в форму расчета по страховым взносам.

Какие еще изменения появились в форме 6-НДФЛ?

Мы ее по сути «развернули», сделали такой же, как другие налоговые декларации. Во всех декларациях Раздел 1 – суммы к начислению в разрезе соответствующих КБК, на основании которых определяется недоимка или переплата. Теперь и 6-НДФЛ выглядит так же.

В Разделе 2 Расчета выделили в отдельные строки доходы физлица по трудовым договорам и договорам ГПХ. Почему, очевидно. Необходимо отдельно видеть в 6-НДФЛ все активные доходы, которые подлежат обложению страховыми взносами. Мы и сейчас соотносим показатели 6-НДФЛ и РСВ, теперь будем делать это точнее. Контрольные соотношения будут доработаны под новую форму расчета.

Что касается уплаты страховых взносов, какие изменения стоит отметить?

Начиная с расчета за 2020 год сведения о среднесписочной численности работников будут предоставляться в составе РСВ.

Социальные пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с 1 января года на всей территории России будут выплачиваться не работодателями, а непосредственно территориальными органами ФСС. Соответственно, взносы в ФСС начиная с выплат за январь 2021 года, уже не могут уменьшаться на сумму выплат. Мы уделим этому особое внимание. В связи с принятием Федеральных законов от 01.04.2020 № 102-ФЗ и 08.06.2020 № 172-ФЗ, которые предусматривают применение пониженных тарифов, в форме РСВ с 2021 года приведены в соответствие коды тарифов плательщиков и коды категории застрахованных лиц (официально дополнены кодами 20–22).

Напомню, что с 1 января 2021 года на бессрочный период понижены тарифы страховых взносов до 7,6% для ИТ-компаний, а также организаций, разрабатывающих изделия радиоэлектронной промышленности. С 1 апреля 2020 года действуют сниженные тарифы взносов для субъектов МСП – 15% в части превышения величины 1 МРОТ. Тариф не временный, он постоянный. Соответственно, расчет дополнен новыми кодами тарифов по страховым взносам и кодами застрахованных лиц.

С 2021 года коренным образом меняется деятельность ФНС по легализации налоговой базы. Иначе говоря, по борьбе с «черными» и серыми» зарплатами. Чего ждать налоговым агентам в этой сфере?

shutterstock_441766984.jpg

Как мы будем действовать в вопросах легализации базы для исчисления страховых взносов и НДФЛ, то есть, борьбы с теневой зарплатой? Всем известно, что до недавних пор на региональном и муниципальном уровне действовали так называемые зарплатные комиссии. Это весьма дискомфортная процедура постоянного приглашения и заслушивания на комиссиях отдельных работодателей, занижающих налоговую базу.

С 2021 года эти комиссии отменены. Налоговые органы переходят на риск-ориентированный подход. Доработаны автоматизированные контрольные соотношения показателей налоговой отчетности. Обнаружатся разрывы по налогу (потенциально не уплаченный НДФЛ и страховые взносы) – будем проводить соответствующую работу с налогоплательщиками.

Что это за соотношения? 

Сопоставляются база по НДФЛ и база по страховым взносам. Поскольку НДФЛ облагаются не только активные доходы (которые облагаются еще и страховыми взносами), но и пассивные – проценты, дивиденды и т.д., база по НДФЛ должна быть больше, чем база по взносам.

Соотносим строки 020 и 025 Расчета 6-НДФЛ. Их разность должна быть больше строки 030 Приложения 1 к разделу 1 Расчета по страховым взносам (или равна ей). Если она меньше, значит доход занижен. Такой подход применяется к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, с учетом обособленных подразделений.

Средняя зарплата должна быть не меньше МРОТ. И желательно – не ниже средней зарплаты в субъекте РФ по соответствующему ОКВЭД за предыдущий год. Уточню, что месяцы начала работы и увольнения сотрудника мы программным образом отсекаем, чтобы избавиться от эффекта «неполных» месяцев. Если обнаруживаем занижение, то направляем уведомления о даче пояснений – каковы причины явно низкого размера оплаты труда на предприятии.

По РСВ аналогично: средняя сумма выплат по плательщику должна быть больше или равна МРОТ и не быть меньше средней зарплаты по описанным выше критериям.

Налогоплательщики часто спрашивают: а каковы правила игры? Где нам найти ориентиры, которым следовать? На сайте ФНС в разделе «Прозрачный бизнес» есть сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». Он позволяет сравнить налоговую нагрузку и уровень заработной платы в своей компании со средним значением по соответствующей отрасли в соответствующем регионе страны.

Подчеркну, что уже с 2020 года у налоговых органов есть законное право при выявлении заниженной налоговой базы доначислять и взыскивать НДФЛ – не с самих физических лиц, а с налогового агента. Раньше Налоговый кодекс нам не позволял это делать, можно было предъявить налоговому агенту только пени и привлечь к налоговой ответственности. А теперь и налог тоже.

Мы все с вами понимаем, что теневая зарплата – это никогда не выбор работника. Это всегда выбор его работодателя. Предлагаю проявить сознательность и вывести ФОТ полностью из тени. Тем более, что в 2020 году налоговая нагрузка на ФОТ для отдельных категорий работодателей была радикально снижена.

Комментарии
  1. Наш мальчик-программист

    ЛУЧШЕ БЫ ПЕНСИЮ МИНИМАЛЬНУЮ СДЕЛАЛИ 30000 РУБЛЕЙ

    • chitatel

      Наш мальчик-программист, интересно, откуда по-вашему должны взяться деньги на выплату подобных пенсий? сейчас бюджет не отвечает за пенсии. они выплачиваются за счет средств пфр, а денег у фонда традиционно ни на что не хватает. собственно, именно по этой причине повысили пенсионный возраст, отменили индексации работающим пенсионерам и заморозили накопительные пенсии.

      • Взъерошенный админ

        chitatel, Это слишком сложно для школьников - борцунов с кровавым режимом. Куда проще популистские лозунги в интернетах писать.

        • Рисовод

          Взъерошенный админ, устами младенца....