Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли организация отправить работников в отпуск на время кризиса

20.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли организация отправить работников в отпуск на время кризиса
Может ли работодатель, испытывающий финансовые трудности, отправить своих сотрудников в неоплачиваемый или оплачиваемый отпуск, изменив при этом график ежегодных отпусков? Давайте разбираться.

Кризис и отпуска

В связи с пандемией коронавируса и все еще действующими санитарными запретами многие работодатели испытывают значительные финансовые трудности.

Денег компаниям не хватает не только на расширение бизнеса, но даже и на выплаты зарплат сотрудникам. Согласно результатам проведенного исследования, почти каждая десятая российская компания готовится к закрытию в 2021 году.

При этом порядка 60% компаний сообщили об уменьшении выручки в 2020 году более чем на 30%. А 45% предпринимателей сократили фонд оплаты труда.

По этим причинам некоторые организации и ИП пытаются решить проблему с выплатой зарплат за счет отпусков. В целях экономии средств ими предпринимаются следующие действия:

  • внесение изменений в действующие графики ежегодных отпусков и направление части работников в оплачиваемые отпуска раньше срока;

  • направление сотрудников в неоплачиваемые отпуска, в том числе в административном порядке, то есть по распоряжению работодателя.

Чтобы разобраться в правомерности подобных действий, давайте обратимся к нормам ТК РФ.

Правомерна ли корректировка графика отпусков

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

График отпусков – это локальный акт работодателя, который устанавливает очередность предоставления сотрудникам оплачиваемых отпусков.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Это значит, что изменить уже утвержденный график работодатель может исключительно по соглашению с работниками. Произвольно, без согласия работников, корректировать график отпусков работодатель не вправе.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – это право, а не обязанность работников. ТК РФ не предусматривает возможности принудительного направления сотрудников в ежегодные отпуска.

Таким образом, работодатель не может в административном порядке ни изменить график отпусков, ни обязать своих работников уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Можно ли отправить работников в неоплачиваемый отпуск без их согласия

Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются работникам с согласия работодателя по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность таких отпусков определяется по письменному соглашению между работником и работодателем.

Во всех случаях отпуска без сохранения заработной платы предоставляются строго по письменному заявлению сотрудников (ст. 128 ТК РФ).

Поэтому если работник подаст работодателю соответствующее заявление, такому работнику разрешается предоставить неоплачиваемый отпуск на срок, оговоренный в письменном соглашении.

Если же работник не заявлял о необходимости предоставления ему неоплачиваемого отпуска, то принудительно направить его в такой отпуск работодатель не вправе. ТК РФ не устанавливает для работодателей подобной возможности.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С