Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: может ли работник отказаться от соглашения об увольнении

23.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: может ли работник отказаться от соглашения об увольнении
Сотрудница и ее работодатель подписали соглашение о прекращении действия трудового договора. Впоследствии сотрудница заявила о том, что данное соглашение было ею подписано под давлением со стороны работодателя, и направила последнему заявление о расторжении соглашения об увольнении. Работодатель отказался его расторгать и уволил работницу с занимаемой должности по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Бывшая работница обжаловала свое увольнение в суде, однако суды нижестоящих судебных инстанций признали увольнение законным.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2020 № 88-28288/2020.

Предыстория: сотрудница и ее работодатель подписали соглашение о прекращении действия трудового договора. Впоследствии сотрудница заявила о том, что данное соглашение было ею подписано под давлением со стороны работодателя, и направила последнему заявление о расторжении соглашения об увольнении. Работодатель отказался его расторгать и уволил работницу с занимаемой должности по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Бывшая работница обжаловала свое увольнение в суде, однако суды нижестоящих судебных инстанций признали увольнение законным.

Задействованные нормы: ст.ст. 77 и 78 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Отказывая уволенной работнице в восстановлении в ранее занимаемой должности, нижестоящие суды исходили из того, что заявление об отзыве ранее подписанного соглашения об увольнении не является основанием для его аннулирования.

Договоренность о прекращении трудовых отношений была достигнута на основе добровольного соглашения сторон посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя. Это в свою очередь исключает возможность совершения как работником, так и работодателем односторонних действий, направленных на отказ от достигнутого соглашения.

Работница не представила доказательств, подтверждающих, что соглашение о прекращении трудового договора было подписано вследствие оказания на нее давления и психологического воздействия со стороны работодателя.

При этом последующий отзыв согласия на расторжение трудового договора по соглашению сторон свидетельствует лишь о том, что сотрудница изменила свое решение об увольнении по указанному основанию в одностороннем порядке.

Суд кассационной инстанции признал доводы судов необоснованными и встал на сторону уволенной сотрудницы.

Суд разъяснил, что соглашение сторон является самостоятельным и достаточным основанием прекращения трудового договора. По соглашению работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не содержит четких правил заключения соглашения о прекращении трудового договора. Вместе с тем правовая природа указанного соглашения указывает на то, что его действительность напрямую зависит от взаимного и добровольного волеизъявления двух сторон трудового договора.

В спорном случае сотрудница действительно заключила с работодателем соглашение о расторжении трудового договора. Но за 10 дней до увольнения она передумала и направила работодателю заявление о расторжении ранее подписанного соглашения.

Отказ от исполнения достигнутой с работодателем договоренности об увольнении свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить своего действия. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя.

Следовательно, заключил суд, получив от работницы заявление о расторжении соглашения о прекращении трудового договора, работодатель не вправе был ее увольнять по соглашению сторон. В связи с этим решения нижестоящих судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С