Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда платить зарплату и НДФЛ за апрель 2021 года

27.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда платить зарплату и НДФЛ за апрель 2021 года
В соответствии с президентским указом от 23.04.2021 № 242 майские каникулы в текущем году продлятся с 1 по 10 мая включительно. Рассказываем, как бухгалтерам в указанный период платить налоги, сдавать обязательную отчетность и выплачивать зарплату сотрудникам.

Как в майские каникулы платить налоги и сдавать отчетность

Периоды с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая являются нерабочими праздничными и выходными днями. Период с 4 по 7 мая – нерабочими днями в соответствии с президентским указом.

По закону же когда последний день срока уплаты налога/взносов и иных обязательных платежей приходится на день, признаваемый выходным или нерабочим праздничным днем, то днем окончания срока уплаты считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

При этом в апреле 2020 года в порядок исчисления сроков уплаты налогов были внесены изменения. Теперь срок уплаты переносится не только в тех случаях, когда он выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, но и на день, объявленный нерабочим в соответствии с указом президента (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Поэтому в период с 1 по 10 мая включительно организации и ИП могут не уплачивать налоги, страховые взносы и т.д. Соответственно, если на указанные дни выпадает крайний срок уплаты налогов и других обязательных платежей, то данный срок переносится на более поздний момент. А именно – на 11 мая.

То же самое касается и сдачи обязательной отчетности. Если компании необходимо отчитаться за прошедшее время и крайний срок направления отчетности выпадает на период с 1 по 10 мая, срок сдачи отчетности разрешается перенести на 11 мая (вторник). Никаких штрафов и прочих санкций за это не будет.

Как в майские каникулы выплачивать зарплату персоналу

По закону заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Как мы уже говорили ранее, майские каникулы в этом году продлятся с 1 по 10 мая включительно. И организации в указанный период работать попросту не будут.

Учитывая же то, что многие работодатели выплачивают зарплату своим сотрудникам за прошедший месяц как раз в период с 1 по 10 числа следующего месяца, выплата зарплаты за апрель должна производиться в особом порядке.

Так, если зарплата выплачивается с 1 по 3 числа следующего месяца, то зарплату за апрель нужно выплатить заранее, то есть 30 апреля. Если зарплата выплачивается с 4 по 7 число месяца, то за апрель ее можно заплатить в любой из этих дней. Указ от 23.04.2021 № 242 допускает такую возможность, поскольку объявленные им дни не относятся ни к выходным, ни к нерабочим праздничным дням.

Тем более что согласно п. 2 указа организациям поручается определить количество работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая их функционирование. Поэтому если работодатель решит, что бухгалтерия в эти дни работает, то проблем с выплатой зарплаты возникнуть не должно.

Если зарплата в компании выплачивается с 8 по 10 число, за апрель ее нужно выплатить либо 30 апреля, либо опять же в период с 4 по 7 мая включительно.

Когда платить НДФЛ с зарплаты за апрель

shutterstock_599008838.jpgПо закону налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов работников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому исчисление сумм НДФЛ производится в последний день месяца, за который работнику была начислена зарплата. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь, когда последний день срока уплаты НДФЛ приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем в соответствии с указом президента, этот день переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В связи с этим, если зарплата за апрель была выплачена работникам 30 апреля или в период с 4 по 7 мая включительно, НДФЛ с этой зарплаты разрешается заплатить 11 мая.

Что говорит Минтруд

Что касается порядка расчета зарплаты сотрудников за время майских каникул, то, как пояснил Минтруд, неработающим в это время работникам нужно выплатить зарплату в том же размере, как если бы они полностью отработали все нерабочие дни. В частности, работникам необходимо выплатить должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации.

Если сотрудники в период с 4 по 7 мая продолжают работать, то оплата их труда производится в обычном, а не повышенном размере. Это объясняется тем, что указанный период не относится к нерабочим праздничным дням или выходным.

Если же работники работают в период с 1 по 3 или с 8 по 10 мая включительно, то зарплата им выплачивается в двойном размере.

Кроме того, в Минтруде подчеркнули, что наличие в мае нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы сотрудникам, работающим сдельно. Таким сотрудникам за указанные нерабочие дни должна выплачиваться денежная компенсация в размере, определяемом локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С