Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума предлагает гражданам добровольный отказ от кредитов: к чему все это может привести

15.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума предлагает гражданам добровольный отказ от кредитов: к чему все это может привести

В Госдуме сообщили о подготовке законопроекта о добровольном отказе от кредитов в целях борьбы с мошенничеством и хищением денежных средств граждан. Рассказываем, в чем суть законопроекта и к чему все это приведет.

Борьба с мошенничеством

Поводом к подготовке поправок в законы о потребительском кредитовании и кредитных историях послужил всплеск мошенничеств с использованием схем, касающихся незаконного оформления на граждан всевозможных кредитов. Их оформляют без ведома, разрешения и согласия последних, зачастую используя при этом сервисы онлайн-банкинга.

Простой пример – когда человек теряет свой смартфон, к которому подключен онлайн-банк, то злоумышленник, нашедший устройство, может оформить кредит и перевести деньги на свою карту. Никакого разрешения и подписи владельца карты и банковского счета для этого не требуется. То же самое происходит с кражей сведений о банковских счетах граждан. Зная реквизиты карты и ПИН-код, злоумышленник может завести на владельца карты сервис онлайн-банкинга, через который можно оформить кредит и мгновенно перевести деньги на карту третьего лица.

Обычно об оформлении подобных кредитов граждане узнают только тогда, когда их начинают беспокоить из банков и коллекторских агентств, требуя погашения просроченной задолженности.

Причем с ростом банковских интернет-сервисов ситуация с мошенничеством в сфере кредитования только усугубляется.

Подготовленный депутатами законопроект отчасти решает все вышеуказанные проблемы.

Добровольный отказ от кредитов

В целях пресечения случаев незаконного оформления кредитов и хищения денежных средств разработанный законопроект предоставляет гражданам право заранее самостоятельно отказаться от оформления кредитов.

В соответствии с концепцией законопроекта граждане смогут добровольно объявить о своем отказе на получение и оформление кредитов на их имя. Такой отказ можно будет подать через портал Госуслуг или непосредственно в банки.

Отказ начнет действовать спустя 7 дней с момента его оформления. С этого времени кредит на гражданина оформить будет нельзя. Причем нельзя уже даже с его согласия, если он сам придет в банк.

Если кредит все же будет оформлен, то никакой ответственности по нему гражданин, оформивший отказ, не понесет. За убытки будет отвечать банк, выдавший такой кредит.

При этом за гражданами сохраняется право на отмену отказа от оформления кредитов. Отмена также оформляется через портал Госуслуг или банк. Отменив свой отказ, гражданин спустя 10 дней сможет оформить кредит в общем порядке.

В настоящее время законопроект о добровольном запрете любых ссуд разрабатывается Госдумой и участниками финансового рынка.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Рубрика: Займы, кредиты

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С