Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация работнику при увольнении по соглашению сторон: размер, налоги, обоснование

26.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация работнику при увольнении по соглашению сторон: размер, налоги, обоснование
Уволить работника, если это не его инициатива, – довольно сложно. Но возможно, если компания согласна пойти на определенные траты и выплатить сотруднику компенсацию - так называемые «отступные». Рассказываем, какую сумму лучше заплатить, можно ли отнести ее на «уменьшаемые» расходы и нужно ли платить с нее налоги.

Если сотрудник не готов расстаться со своим местом работы по собственному желанию, то можно прибегнуть к расторжению трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком способе не важно даже, кто именно является инициатором расторжения. Главное, что обе стороны согласны проститься друг с другом. А чтобы работник был на это согласен, ему обычно предлагается к выплате некоторая сумма (отступные, бонусы, денежная компенсация, выходное пособие и т.п.).

У работодателя здесь возникают сразу два вопроса: какую сумму нужно выплачивать и в каком документе должно содержаться условие о ее выплате?

Как определяется сумма компенсации при увольнении

По поводу размера выплаты сразу отметим, что действующим законодательством вообще не предусмотрена обязательная выплата компенсаций при увольнении по соглашению сторон. 

В Трудовом кодексе имеются положения, касающиеся выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), но обязанность по его выплате официально установлена лишь для строго определенных случаев: ликвидация компании, сокращение численности или штата.

Но в ст. 178 НК РФ имеется условие о том, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий. Таким образом, работодатель может сам установить условие по выплате выходных пособий в других случаях, например, в случаях расторжения трудового договора по соглашению сторон. При этом каких-либо ограничений по размеру выплат трудовое законодательство не содержит, т.е. компания может выплатить единовременно и три, и пять, и даже большее количество месячных окладов. 

При выплате значительных сумм компания подставит себя под определенные налоговые риски.

shutterstock_1334698733.jpg

В каком документе должно содержаться условие о выплате «отступных»

Обязательно ли наличие условия о выплате «отступных» в трудовом (коллективном) договоре или достаточно указать его только в соглашении о расторжении трудового договора?

Если руководствоваться буквальной формулировкой ст. 178 ТК РФ, то там речь идет исключительно о трудовом и коллективном договорах. Поэтому есть мнение, что отражение условия о выплате «отступных» только лишь в соглашении о расторжении трудового договора является недостаточным. Но существует и противоположное мнение, которое основывается на том, что раз соглашение о расторжении трудового договора является его неотъемлемой частью, то условие о выплате «отступных» может содержаться только в нем.

Анализ судебной практики относительно споров, возникающих между работодателем и работником, показал, что у судов нет однообразного подхода к данной проблеме.

Так, например, некоторые суды отмечают, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон трудовых отношений определять условие о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудового договора (апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.06.2016 по делу № 33-9473/2016). В итоге принимают решение в пользу работодателей, которые желают вернуть ранее выплаченные работнику суммы только лишь на основании того, что обязанность по их выплате фигурирует в одном соглашении о расторжении трудового договора. Подобный исход содержит и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.02.2016 № 33-3415/2016 по делу № 2-6251/2015. Но в этом деле аргументация у арбитров несколько отличается. Суд сделал вывод, что соглашение о расторжении трудового договора является не дополнительным соглашением к трудовому договору, изменяющим условия последнего, а основанием для прекращения трудовых отношений и расторжения трудового договора.

Однако в большинстве случаев суды все же придерживаются противоположной позиции, указывая на то, что соглашение о расторжении трудового договора является его неотъемлемой частью (апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2020 № 2-2613/2020, 33-421000/2020, апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2019 по делу № 33-38943/2019, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу № 33-13309/2019).

Кроме того, в каждом конкретном случае имеют место свои обстоятельства дела. Например, в одном деле спор был проигран бывшей работницей по той причине, что в трудовом договоре было прописано одно основание для выплаты денежной компенсации (увольнение в связи с решением лица, осуществляющего от имени общества права и обязанности работодателя), тогда как в соглашении фигурировало иное основание (увольнение в связи с соглашением сторон) (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5).

Таким образом, можно, конечно, ограничиться упоминанием о выплате «отступных» в одном только соглашении о расторжении трудового договора, считая, что сама организация рисков никаких не несет (в вышеупомянутых судебных решениях негативные последствия возникали у работников). Но, как показывает практика, риски в этом случае могут быть и у самих работодателей. 

Можно ли отнести «отступные» на расходы

Последняя редакция п. 9 ст. 255 НК РФ, действующая с 1 января 2015 г., позволяет отнести эти выплаты к расходам на оплату труда. В данном пункте говорится о начислениях увольняемым работникам. В частности, о выходных пособиях, производимых работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренных трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Как видим, черным по белому написано, что к расходам можно относить и те выходные пособия, которые предусмотрены соглашениями о расторжении трудового договора. Казалось бы, вопросов возникать не должно. Тем не менее, известны случаи, когда налоговики предъявляли претензии к учету данных выплат именно на основании того, что условие об их предоставлении прописано в соглашении о расторжении трудового договора, а в самом трудовом или коллективном договоре о них не упоминается.

shutterstock_1080408977.jpgК счастью, оспорить такую позицию труда не составит, поскольку формулировка п. 9 ст. 255 НК РФ достаточно конкретная и не позволяет читать ее двусмысленно. Более того, сами чиновники не видят препятствий для признания в расходах таких компенсаций (письма Минфина РФ от 18.07.2019 № 03-04-06/53226, от 18.03.2020 № 03-03-06/1/20894, от 12.03.2021 № 03-03-06/1/17367).

Судебная практика здесь целиком и полностью на стороне организаций. Правда, все споры касались периода, когда действовала старая редакция п. 9 ст. 255 НК РФ, в которой не упоминалось соглашение о расторжении трудового договора. Тем не менее, если в той ситуации суды принимали сторону налогоплательщиков, то сейчас работодатели находятся в еще более выигрышной позиции.

Но есть другой момент, который даже чаще привлекает внимание проверяющих – чрезмерно большая сумма «отступных». В начале статьи мы уже упомянули о том, что работодатель может установить абсолютно любую сумму выплат. Это, конечно, так. Но, как показывает та же практика, налоговики на местах частенько придираются к сумме «отступных», считая, что она завышена.

Конечно, если компания выплатила при увольнении сумму, равную одному, двум или даже трем окладам, то вряд ли это создаст проблемы. И даже если проблемы возникнут, то в суде компания легко сможет доказать свою правоту (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.06.2017 № Ф01-1060/2017). 

А вот если увольняемому было выплачено, допустим, семь окладов, то риски значительно возрастают. И в этом случае совсем нет гарантий, что суд разрешит спор в пользу работодателя.

В ряде решений арбитры встали на сторону налоговиков, поскольку компания не смогла раскрыть доказательства, обосновывающие природу произведенных выплат и их экономическую оправданность (постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2018 № Ф05-11548/2018). Как указывают суды, обязанность по раскрытию таких доказательств возникает только «при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со ст. 178 ТК РФ вправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника» (определения Верховного суда РФ от 22.11.2017 № 305-КГ17-10287 и от 26.04.2017 № 305-КГ16-19115, а также в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

Так что старайтесь не устанавливать значительные суммы «отступных», а если установили, то заранее подумайте о том, какие аргументы помогут обосновывать такой размер выплат.

НДФЛ и страховые взносы с «отступных» при увольнении

Нужно ли удерживать НДФЛ с «отступных», выплаченных по соглашению сторон? Все зависит от размера выплат.

Выплаты, производимые работнику при увольнении (независимо от занимаемой им должности), освобождаются от налогообложения, но только в сумме, которая не превышает в целом трехкратный размер его среднего месячного заработка либо шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данный порядок прописан в п. 1 ст. 217 НК РФ и дополнительно приведен в письмах Минфина России от 22.09.2020 № 03-04-06/82897, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933).

Аналогичное правило применяется и в отношении страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина России от 18.07.2019 № 03-04-06/53226).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С