Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что ожидает бизнес в июне 2021 года: разрешения на сброс отходов в водоемы, новая декларация по НДС и маркировка импортного алкоголя

01.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что ожидает бизнес в июне 2021 года: разрешения на сброс отходов в водоемы, новая декларация по НДС и маркировка импортного алкоголя
Новые формы налоговых деклараций, маркировка импортного алкоголя, уплата НДФЛ по ставке 15% и разрешения на сбросы отходов в водоемы. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бизнес в июне 2021 года.

Разрешение на сбросы загрязняющих веществ

С 1 июня вводится в действие новый порядок выдачи компаниям разрешений на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (приказ Росприроднадзора от 17.08.2020 № 1022). Получать такое разрешение должны все организации и ИП, осуществляющие любые виды хозяйственной и иной деятельности на объектах I категории, приводящей к сбросам веществ в водные объекты.

Выдача разрешений осуществляется в заявительном порядке территориальным органом Росприроднадзора. Разрешение выдается в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. Продление срока действия разрешения на сбросы осуществляется в тот же срок. Переоформление разрешения и выдача его дубликата осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Маркировка импортного алкоголя

С 1 июня в Калининградской области стартует эксперимент по добровольной маркировке ввозимого в Россию импортного алкоголя (Федеральный закон от 30.04.2021 № 125-ФЗ). Участниками эксперимента являются организации, осуществляющие ввоз в РФ алкогольной продукции, владельцы таможенных складов и владельцы складов временного хранения.

Участники должны подавать заявления на выдачу специальных марок и наносить эти марки на ввозимый алкоголь. При проведении эксперимента специальные марки в течение 9 месяцев со дня их получения заявителем должны быть нанесены на алкогольную продукцию, ввозимую в РФ. При этом не потребует маркировки алкогольная продукция, ввозимая в РФ в режиме таможенного транзита. Эксперимент продлится до 31 мая 2023 года.

Новое уведомление для плательщиков торгового сбора

С 20 июня для организаций и ИП меняется форма уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (форма № ТС-1). Новая форма утверждена приказом ФНС от 22.01.2021 № ЕД-7-3/91@. Данное уведомление подается в ИФНС для изменения показателей объекта осуществления торговли либо при прекращении объекта обложения сбором. В обновленное уведомление включен дополнительный раздел для сведений о дате и номере акта о выявлении нового объекта обложения торговым сбором.

В случае постановки на учет на основании информации от органов власти (по акту о выявлении нового объекта обложения торговым сбором), плательщику необходимо представить в ИФНС уведомление с указанием даты и номера соответствующего акта. Также в новую форму уведомления включено поле для проставления признака использования торгового объекта в рамках договора простого товарищества.

Новая декларация по НДС

С 26 июня вводится в действие новая редакция декларации по НДС (приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@). Корректировка декларации потребовалась в связи с внедрением систему обязательной прослеживаемости товаров. В частности, в декларации в новой редакции излагаются раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».

Кроме того, в декларации появились новые строки, позволяющие отразить сведения об операциях с прослеживаемыми товарами: регистрационный номер партии прослеживаемых товаров, их стоимость без НДС, код единицы измерения товара и количество прослеживаемого товара в единицах измерения. Обновленная форма декларации по НДС должна применяться с отчетности за III квартал 2021 года.

Требования к аттракционам

С 27 июня вводятся в действие новые требования к техническому состоянию и порядку эксплуатации аттракционов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до 18 апреля 2018 года (постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1732).

Любой действующий аттракцион должен быть зарегистрирован и поставлен на учет. Эксплуатационные документы должны включать в себя паспорт аттракциона с отметками о регистрации, руководство по его эксплуатации и техобслуживанию и журнал ежедневного допуска аттракциона к работе.

Организация и ИП-эксплуатант обязаны выполнять требования эксплуатационных документов, вести журналы о состоянии аттракционов и проводить ежедневную их проверку. Также они обязаны размещать в доступной форме всю необходимую информацию о правилах пользования аттракционом, иметь средства для измерения роста и веса пассажиров и средства для оказания первой помощи пострадавшим.

Декларация по НДД

С 28 июня вводится в действие новая декларация по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (приказ ФНС от 30.03.2021 № КВ-7-3/234@). Декларация дополняется строкой № 32000, в которой необходимо отражать расходы на услуги по транспортировке сырья и других видов грузов до мест хранения и добычи, а также доставке до мест добычи и вахтовых поселков работников, состоящих в штате налогоплательщика.

Одновременно в декларации появляется строка № 22000, которая служит для отражения суммы полученных субсидий (бюджетных инвестиций, иных аналогичных выплат), на которую подлежит уменьшению сумма фактических расходов в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 333.48 НК РФ. Новая форма декларации должна применяться, начиная с отчетности за II квартал 2021 года.

Перечисление НДФЛ по прогрессивной ставке 15%

В течение июня работодатели обязаны самостоятельно перечислить с доходов своих работников НДФЛ по прогрессивной ставке налогообложения за I квартал 2021 года в целях избежания ответственности по ст. 123 НК РФ (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ). Речь идет об НДФЛ по ставке 15%, которым облагаются доходы физлиц, превысившие 5 млн рублей.

Если работодатели самостоятельно не перечислят с указанных доходов НДФЛ по повышенной ставке 15%, им будут начислены пени и назначен штраф. Штраф назначается в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет. Последний день перечисления НДФЛ – 30 июня.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С