Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчет о вакцинированных сотрудниках: кто, когда и в каком порядке сдает

21.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчет о вакцинированных сотрудниках: кто, когда и в каком порядке сдает
С 1 июля работодатели Москвы обязаны будут отчитываться о вакцинации работников от коронавируса. Рассказываем, кто, в каком порядке должен отчитываться, и какие штрафы ожидают работодателей за несоблюдение требований о вакцинации работников.

Отчет о вакцинации для столичных работодателей

В связи с форсированием вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) для организаций и ИП г. Москвы была введена новая обязательная отчетность. Отчетность непосредственно связана с введением в Москве обязательной вакцинации сотрудников организаций и ИП, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1, столичные работодатели должны до 15.07.2021г. обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников первым компонентом или однокомпонентной вакциной от коронавируса, зарегистрированной в РФ.

Для того, чтобы власти смогли проконтролировать, как соблюдается данное санитарное требование, работодатели должны отчитаться о проведении вакцинации сотрудников в Правительство Москвы. В связи с этим в период с 1 по 15 июля 2021 года столичные работодатели должны представить сведения о вакцинированных сотрудниках (п. 14 указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ).

Все представленные сведения проверят с использованием государственных информационных систем и ресурсов, а за несоблюдение требования о вакцинации 60% работников работодателям будут грозить значительные штрафы. 

Кто должен сдавать новый отчет о вакцинации

Обязанность сдачи новой «антивирусной» отчетности распространяется далеко не на все организации и ИП, осуществляющие деятельность на территории Москвы. Данную отчетность сдают только те компании, работники которых должны пройти обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции (до 15 июля – первым компонентом вакцины, а до 15 августа – вторым).

Перечень таких компаний утвержден в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1. К их числу относятся:

  • предприятия торговли;
  • салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
  • прачечные, химчистки и иные подобные заведения;
  • организации общественного питания;
  • клиентские подразделения финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • МФЦ;
  • транспортные предприятия, такси;
  • учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • предприятия жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • организаторы культурных, выставочных и просветительских мероприятий (в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки);
  • досуговые, развлекательные организации, устроители зрелищных мероприятий;
  • детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и лагеря дневного пребывания;
  • театры, кинотеатры, концертные залы;
  • организаторы массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

При этом все перечисленные организации и ИП обязаны подавать новую отчетность не только в отношении вакцинированных сотрудников, работающих на основании трудовых договоров, но также и тех сотрудников, которые выполняют работы и оказывают услуги по гражданско-правовым договорам (договоры платного оказания услуг, подряда и т.д.).

Порядок оформления и сдачи отчета о вакцинированных сотрудниках

Сведения о вакцинированных работниках представляются организациями и предпринимателями по форме, утв. в приложении № 2 к указу Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ. В свободной форме сдать отчетность не получится.

shutterstock_1660744012.jpgОтчет состоит из 9 строк и включает в себя две группы обязательных сведений – о работодателе и, собственно, о самих вакцинированных сотрудниках. В первой части отчета работодателям следует указать:

  • полное наименование организации/ФИО предпринимателя;
  • сокращенное наименование организации (ИП данную строку не заполняют);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • юридический адрес работодателя (в соответствии с данными ЕГРЮЛ или ИГРИП);
  • основной вид осуществляемой деятельности в соответствии с ОКВЭД;
  • дополнительные виды осуществляемой деятельности в соответствии с ОКВЭД;
  • общая численность работников.

В сведениях о прошедших вакцинацию работниках работодателям необходимо указать:

  • СНИЛС;
  • номер полиса ОМС (при его наличии);
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность (для иностранцев – данные выданного патента);
  • номер контактного мобильного телефона сотрудника.

Вся вышеуказанная информация подлежит указанию в отношении каждого вакцинированного работника. Сведения подаются исключительно в электронном виде через личный кабинет организации или ИП на сайте мэра и Правительства Москвы. Уточнить детали сдачи новой отчетности работодатели могут по телефону: +7 (495) 197-97-77 или на портале i.moscow.

Получив от работодателей отчет, контролеры проверят, исполнили ли они требование о вакцинации 60 % персонала к 15 июля или нет. Если данное требование исполнено не было, работодателя ожидают солидные штрафы.

 
Опрос
Вакцинация от COVID-19

  1. Планируете ли вы вакцинироваться?
    Нет, не вакцинировался и не планирую.  
     2798 (37%)
    Я уже сделал прививку.  
     2762 (36%)
    Пока не вакцинировался, подожду несколько месяцев и тогда, возможно, сделаю прививку.  
     1309 (17%)
    Нет, не вакцинировался, но сделаю прививку в ближайшее время.  
     733 (10%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Сдача отчета о вакцинации работников из 1С

Фирма «1С» выпустит специальное расширение, которое поможет работодателям составить отчет о выполнении требования организовать вакцинацию работников.

Для облегчения работы бухгалтеров и кадровых служб фирма «1С» выпустит специальное расширение для своих программ, в том числе для облачного сервиса 1С:Фреш.

Новое расширение позволит московским компаниям ускорить процесс предоставления в срок с 1 по 15 июля 2021 года перечня работников, прошедших вакцинацию от коронавируса.

План опубликования расширения - 22-23 июня 2021 года. Подробней о сроках публикации указанного расширения в программах/версиях 1С можно узнать в «Мониторинге законодательства».

Штрафы для работодателей

Требование главного регионального санитарного врача о проведении профилактических прививок является обязательным для всех организаций и ИП, осуществляющих деятельность на территории соответствующего региона (п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Соответственно, несоблюдение столичными работодателями требования о вакцинации 60% работников может повлечь административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Невыполнение требования главного санитарного врача по субъекту РФ в период распространения коронавируса грозит работодателям следующими мерами ответственности (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ):

  • штраф от 50 000 до 150 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
  • штраф от 200 000 до 500 000 рублей – для организаций.

При этом вместо штрафов для организаций и ИП, которые не исполнили требование о вакцинации 60% сотрудников, может быть назначено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение требования санитарного врача о вакцинации работников, которое повлекло причинение вреда здоровью или смерть человека, грозит (ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ):

  • штрафом от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организаций;
  • штрафом от 500 000 до 1 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток – для организаций и ИП.

Отметим, что указанные санкции грозят не только столичным работодателям, но также и тем работодателям, которые работают в регионах, где были утверждены постановления главных санитарных врачей об обязательной вакцинации работников. Напомним, вслед за Москвой соответствующие требования были введены в Московской, Кемеровской и Сахалинской областях.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С