Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

QR-коды: новые антивирусные ограничения для бизнеса

23.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

QR-коды: новые антивирусные ограничения для бизнеса
С 28 июня организации и ИП, работающие на территории Москвы, должны проверять у своих клиентов QR-коды, подтверждающие наличие защиты от коронавируса. Рассказываем, на кого именно распространяется данная обязанность и как правильно организовать проверку QR-кодов.

Новые ограничительные меры для бизнеса в Москве

В связи с обострением ситуации по коронавирусу мэр Москвы подписал указ от 22.06.2021 № 35-УМ, вводящий дополнительные ограничения для заведений общепита, а также организаторов массовых мероприятий.

Начиная с 28 июня текущего года указанные субъекты смогут обслуживать только тех клиентов, у которых имеется защита от коронавируса (вакцинация, перенесение COVID-19 в течение последних 6 месяцев, отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней).

Подтверждением наличия у клиента защиты от коронавируса выступает специальный QR-код, получаемым клиентом-физлицом одним из следующих способов:

  • при помощи электронной медицинской карты г. Москвы;
  • через регистратуру городской поликлиники;
  • через портал mos.ru или ресурса ЕМИАС.ИНФО;
  • через специализированное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Обязанность по контролю и проверке QR-кодов возлагается на сами заведения общепита и организаторов массовых мероприятий.

Кто должен проверять QR-коды клиентов

Организовывать пункты контроля и проводить проверки действительности QR-кодов клиентов обязаны (п. 23 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ):

  • кафе, бары, рестораны, столовые;
  • иные организации и ИП, оказывающие гражданам услуги общественного питания;
  • организаторы концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий.

При этом действие указа не распространяется на случаи оказания услуг общественного питания путем:

  • продажи товаров на вынос без посещения гражданами помещений предприятий с обеспечением соблюдения социального дистанцирования;
  • доставки заказов до конечного потребителя.

Как бизнесу продолжать работу: организация контрольных пунктов и проверка QR-кодов

Для того чтобы продолжать свою деятельность после 28 июня, заведения общепита и организаторы массовых мероприятий должны (п.п. 23.2 и 23.3 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ):

  • установить на точках входа посетителей пункты контроля QR-кодов и дополнительные ограждения;
  • организовать проведение на постоянной основе проверки действительности QR-кодов, предъявляемых посетителями;
  • исключить доступ и нахождение на своей территории посетителей, не имеющих QR-кода.

shutterstock_1861353043.jpgСтоличные заведения общепита смогут продолжить работу только после того, как контролеры удостоверятся в том, что они действительно создали систему контроля, препятствующую проходу посетителей, не имеющих QR-кодов.

Проверка самих QR-кодов сможет осуществляться путем их сканирования камерой смартфона, планшета и иного подобного устройства, подключенного к интернету и имеющего доступ к порталу госуслуг или установленное приложение, позволяющее произвести проверку кода. В качестве таких приложений выступают «Госуслуги Москвы», «Моя Москва», «Помощник Москвы».

После считывания кода и его проверки инициалы и дата рождения посетителя, содержащиеся в QR-коде, должны соответствовать данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность данного посетителя. Только в этом случае клиента разрешается допустить в зону посадочных мест заведения.

При этом допускается нахождение посетителей в зданиях, строениях и сооружениях заведений общепита без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски и респираторы) и рук (перчатки).

Что касается концертных площадок и им подобных заведений, то они смогут продолжить свою работу в случаях одновременного присутствия ни них не более 500 человек (п. 18.2 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ). Если организаторы массовых мероприятия планируют собирать более 500 человек одновременно, то они должны будут организовать так называемую «свободную от ковида зону», в которую допускаются только посетители, имеющие QR-коды.

Ответы на частые вопросы по антивирусным QR-кодам

QR-коды обязательно предъявлять только на электронном устройстве? На бумажном носителе QR-коды недействительны?

Действительны. QR-код может предъявляться гражданином либо на электронном устройстве, либо на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета и иного подобного устройства (п. 25.5 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ).

Можно ли заменить QR-код справкой или сертификатом, выданным медицинским учреждением в подтверждение того, что гражданину была сделана прививка от коронавируса?

Нет, нельзя. Указ мэра четко устанавливает, что единственным подтверждением защиты от коронавируса является QR-код (п. 25.1 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ). Никакие другие документы и справки в качестве подобного подтверждения выступать не могут.

Если компания организует мероприятие с численностью посетителей до 100 человек, должна ли она проверять QR-коды у своих посетителей?

Нет, не должна. В отношении мероприятий с численностью посетителей до 500 человек включительно проверка QR-кодов – лишь рекомендация. Обязательного характера данная мера не имеет.

Если в электронных базах до сих пор отсутствуют сведения о вакцинации гражданина, как в таких случаях получить QR-код?

Если по какой-то причине в ЕМИАС или ЕГИСЗ отсутствуют данные о произведенной вакцинации, гражданин может направить запрос об актуализации баз данных через личный кабинет на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы. Также направить запрос можно по телефону +7 (495) 777-77-77.

Сколько действует QR-код, полученный в результате тестирования на коронавирус?

QR-код, подтверждающий наличие отрицательного результата теста на коронавирус, является действительным при условии, что со дня проведения лабораторного исследования прошло не более 3 календарных дней (п. 25.4 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С