QR-коды: новые антивирусные ограничения для бизнеса
С 28 июня организации и ИП, работающие на территории Москвы, должны проверять у своих клиентов QR-коды, подтверждающие наличие защиты от коронавируса. Рассказываем, на кого именно распространяется данная обязанность и как правильно организовать проверку QR-кодов.

Новые ограничительные меры для бизнеса в Москве

В связи с обострением ситуации по коронавирусу мэр Москвы подписал указ от 22.06.2021 № 35-УМ, вводящий дополнительные ограничения для заведений общепита, а также организаторов массовых мероприятий.

Начиная с 28 июня текущего года указанные субъекты смогут обслуживать только тех клиентов, у которых имеется защита от коронавируса (вакцинация, перенесение COVID-19 в течение последних 6 месяцев, отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней).

Подтверждением наличия у клиента защиты от коронавируса выступает специальный QR-код, получаемым клиентом-физлицом одним из следующих способов:

  • при помощи электронной медицинской карты г. Москвы;
  • через регистратуру городской поликлиники;
  • через портал mos.ru или ресурса ЕМИАС.ИНФО;
  • через специализированное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Обязанность по контролю и проверке QR-кодов возлагается на сами заведения общепита и организаторов массовых мероприятий.

Кто должен проверять QR-коды клиентов

Организовывать пункты контроля и проводить проверки действительности QR-кодов клиентов обязаны (п. 23 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ):

  • кафе, бары, рестораны, столовые;
  • иные организации и ИП, оказывающие гражданам услуги общественного питания;
  • организаторы концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий.

При этом действие указа не распространяется на случаи оказания услуг общественного питания путем:

  • продажи товаров на вынос без посещения гражданами помещений предприятий с обеспечением соблюдения социального дистанцирования;
  • доставки заказов до конечного потребителя.

Как бизнесу продолжать работу: организация контрольных пунктов и проверка QR-кодов

Для того чтобы продолжать свою деятельность после 28 июня, заведения общепита и организаторы массовых мероприятий должны (п.п. 23.2 и 23.3 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ):

  • установить на точках входа посетителей пункты контроля QR-кодов и дополнительные ограждения;
  • организовать проведение на постоянной основе проверки действительности QR-кодов, предъявляемых посетителями;
  • исключить доступ и нахождение на своей территории посетителей, не имеющих QR-кода.

shutterstock_1861353043.jpgСтоличные заведения общепита смогут продолжить работу только после того, как контролеры удостоверятся в том, что они действительно создали систему контроля, препятствующую проходу посетителей, не имеющих QR-кодов.

Проверка самих QR-кодов сможет осуществляться путем их сканирования камерой смартфона, планшета и иного подобного устройства, подключенного к интернету и имеющего доступ к порталу госуслуг или установленное приложение, позволяющее произвести проверку кода. В качестве таких приложений выступают «Госуслуги Москвы», «Моя Москва», «Помощник Москвы».

После считывания кода и его проверки инициалы и дата рождения посетителя, содержащиеся в QR-коде, должны соответствовать данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность данного посетителя. Только в этом случае клиента разрешается допустить в зону посадочных мест заведения.

При этом допускается нахождение посетителей в зданиях, строениях и сооружениях заведений общепита без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски и респираторы) и рук (перчатки).

Что касается концертных площадок и им подобных заведений, то они смогут продолжить свою работу в случаях одновременного присутствия ни них не более 500 человек (п. 18.2 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ). Если организаторы массовых мероприятия планируют собирать более 500 человек одновременно, то они должны будут организовать так называемую «свободную от ковида зону», в которую допускаются только посетители, имеющие QR-коды.

Ответы на частые вопросы по антивирусным QR-кодам

QR-коды обязательно предъявлять только на электронном устройстве? На бумажном носителе QR-коды недействительны?

Действительны. QR-код может предъявляться гражданином либо на электронном устройстве, либо на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета и иного подобного устройства (п. 25.5 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ).

Можно ли заменить QR-код справкой или сертификатом, выданным медицинским учреждением в подтверждение того, что гражданину была сделана прививка от коронавируса?

Нет, нельзя. Указ мэра четко устанавливает, что единственным подтверждением защиты от коронавируса является QR-код (п. 25.1 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ). Никакие другие документы и справки в качестве подобного подтверждения выступать не могут.

Если компания организует мероприятие с численностью посетителей до 100 человек, должна ли она проверять QR-коды у своих посетителей?

Нет, не должна. В отношении мероприятий с численностью посетителей до 500 человек включительно проверка QR-кодов – лишь рекомендация. Обязательного характера данная мера не имеет.

Если в электронных базах до сих пор отсутствуют сведения о вакцинации гражданина, как в таких случаях получить QR-код?

Если по какой-то причине в ЕМИАС или ЕГИСЗ отсутствуют данные о произведенной вакцинации, гражданин может направить запрос об актуализации баз данных через личный кабинет на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы. Также направить запрос можно по телефону +7 (495) 777-77-77.

Сколько действует QR-код, полученный в результате тестирования на коронавирус?

QR-код, подтверждающий наличие отрицательного результата теста на коронавирус, является действительным при условии, что со дня проведения лабораторного исследования прошло не более 3 календарных дней (п. 25.4 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ).

Комментарии
  1. Я в ах



    "контролеры удостоверятся в том, что они действительно создали систему контроля, препятствующую проходу посетителей". Ощущение, как будто это всё в бредовом сне происходит.



    "инициалы и дата рождения посетителя, содержащиеся в QR-коде, должны соответствовать данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность данного посетителя".      С какого хэ люди должны везде и всюду таскать с собой удостоверения личности? И ведь поди в основном паспорт будут требовать. В туалет тоже с паспортом ходить будем?



    "допускается нахождение посетителей в зданиях, строениях и сооружениях заведений общепита без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски и респираторы) и рук (перчатки)". Да что ж так, уж заставили б прям в маске жрать и грязными перчатками. Ах, да, за столами ж вируса нет, брезгует-с он там летать.



    Просто паноптикум какой-то.

  2. Я в ах

    А вот это вообще феерично

    "Можно ли заменить QR-код справкой или сертификатом, выданным медицинским учреждением ...?



    Нет, нельзя. Указ мэра ... QR-код ... Никакие другие документы и справки ... не могут."



    О как. Нет веры народу? А народ почему вам должен верить? Давайте уж сразу код на лоб, чтоб удобней считывать. Тестировали ж уже "оплату лицом", почта то же самое.

    • chitatel

      Я в ах, судя по всему, это обусловлено относительной простотой и оперативностью проверки QR-кодов, которые можно проконтролировать с каждого смартфона. а вот справки, тесты, сертификаты и прочие бумаги так легко не проверишь. и никто не даст гарантию, что представленный документ действительно выдавался в поликлинике и является актуальным.

  3. Маруся

    Неужели действительно есть люди, которые носят перчатки? На полном серьёзе? Как они себе это представляют: вирус не сможет осесть на стерильной, идеально гладкой поверхности перчаток? Или они боятся, что он просочится через кожу? Или они никогда руки не моют по каким-то своим соображениям? Или антисептиками до садомазохизма пользуются? С какой целью сознательный, умственно здоровый человек может так загаживать природу? Сие тайна для меня.

    • chitatel

      Маруся , перчатки мало кто носит, но вовсе не по причине их неэффективности, а в силу того, что в подавляющем большинстве регионов действует масочный, а не перчаточный режим, и за отсутствие перчаток никого, ну или почти никого, не штрафуют. в отличие от тех же масок. вот если бы штрафовали, то все ходили бы только в перчатках.

      • Маруся

        chitatel, "перчатки мало кто носит, но вовсе не по причине их неэффективности, а в силу того, что в подавляющем большинстве регионов действует масочный, а не перчаточный режим" - именно поэтому руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Елена Андреева заявила сегодня: "Требование о соблюдении масочно-перчаточного режима сохраняется для всех работников (сотрудников) вне зависимости от прохождения вакцинации".

        А вообще, вам что-то надо делать с логикой. Я задалась вопросом, почему некоторые люди все-таки носят перчатки, несмотря на всю абсурдность этого требования, а вы мне пытаетесь объяснить, почему их не носят. Non sequitur.

    • Идиот

      Маруся , - Как вы считаете, маски и перчатки защищают от коронавируса?

      - Конечно, защищают.

      - А почему в таком случае количество заболевших растёт?

      - Износились.

  4. Светлана Шарихина

    Я немного не понимаю. Мэр Москвы подписывает указ общепиту о том, как им принимать клиентов, дискриминируя граждан по принципу наличия вакцины и присутствия анализов в противовес статье 19 нашей конституции? И это будет работать? Можете, пожалуйста, объяснить законодательную цепочку? И еще такой вопрос: есть ли прививка, результаты ПЦР-теста – это же личная медицинская информация, не подлежащая разглашению. Чтобы поесть в столовой, люди обязаны это разглашать, получая код? Ого, какой поворот: медицински меченые и немеченые люди. Меченым по указу мэра кушать в столовой можно, а немеченым – нет.

    • chitatel

      Светлана Шарихина, в данном случае указ мэра - это подзаконный акт, который не имеет самостоятельного значения. он принят во исполнение постановления главного санитарного врача Москвы. а вот данное постановление как раз и является общеобязательным в силу закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. и дискриминация здесь обусловлена исключительными обстоятельствами и интересами самого же населения, что в силу того же закона является допустимым.

      • Бухгалтерёнок

        chitatel, ЧИтатель, лажу не гони