Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности

02.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности

Сотрудник, работающий в организации в должности водителя, при перевозке груза допустил нарушение температурного режима, в результате чего перевозимый груз (бананы) был испорчен. Организация-работодатель обратилась в суд с иском к данному работнику, потребовав взыскать с него причиненный ей материальный ущерб в размере стоимости испорченного груза.


На повестке дня: определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 11.02.2021 № 2-99/2020.

Предыстория: сотрудник, работающий в организации в должности водителя, при перевозке груза допустил нарушение температурного режима, в результате чего перевозимый груз (бананы) был испорчен. Организация-работодатель обратилась в суд с иском к данному работнику, потребовав взыскать с него причиненный ей материальный ущерб в размере стоимости испорченного груза.

Задействованные нормы: ст.ст. 241 и 244 ТК РФ.

За что спорили: 929 633 рубля.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация указывала, что в соответствии с условиями трудового договора работник нес полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему грузов. По условиям договора работник добровольно принял на себя полную ответственность за недостачу/утерю/полное или частичное уничтожение вверенного имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя по его вине.

Нарушение температурного режима при перевозке портящегося груза работник не отрицал, как не отрицал и факт того, что перевозимый им груз (стоимостью свыше 900 000 рублей) был испорчен. Следовательно, по мнению работодателя, работник обязан возместить ему всю стоимость груза, испорченного по вине последнего.

Суд кассационной инстанции с доводами работодателя не согласился и встал на сторону работника. Судьи разъяснили, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Полная же материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. В противном случае работник может быть привлечен к полной материальной ответственности.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

При этом работник, замещающий должность водителя, не относится к категории работников, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Следовательно, заключил суд, в спорном случае условия трудового договора о полной материальной ответственности являются недействительными. Работник несет ответственность за причиненный ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка, и работодатель не вправе требовать привлечения его к полной материальной ответственности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С