Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: какие документы вправе истребовать налоговая при возмещении НДС

07.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: какие документы вправе истребовать налоговая при возмещении НДС
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 20.05.2021 № А28-8268/2020 разъяснил, вправе ли налоговики штрафовать организацию, заявившую вычет по НДС, за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей.

Предмет спора: организацию оштрафовали за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей, запрошенных в рамках камеральной проверки декларации по НДС, в которой был заявлен налоговый вычет. Не согласившись с действиями проверяющих, организация обратилась в суд, потребовав отменить штраф.

За что спорили: штраф за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация указывала, что вычеты по НДС, заявленные в проверяемой декларации, предоставляются на основании счетов-фактур. Поэтому в рамках налоговой проверки декларации по НДС, в которой заявлен вычет, ИФНС вправе истребовать у налогоплательщика только пояснения и счета-фактуры.

Оборотно-сальдовые ведомости не являются первичными документами и не могут быть истребованы в ходе камеральной проверки декларации по НДС. Соответственно, у инспекции отсутствовали основания для наложения штрафа за непредставление запрошенных оборотно-сальдовых ведомостей.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами организации-налогоплательщика и признал наложенный на нее штраф незаконным. Суд пояснил, что при проведении камеральной налоговой проверки ИФНС не вправе истребовать у плательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено законом (п. 7 ст. 88 НК РФ).

В случае проверки декларации, в которой заявлен налоговый вычет, ИФНС вправе истребовать у налогоплательщика документы, которые подтверждают правомерность применения данного вычета.

В свою очередь налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров, работ и услуг (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Поэтому при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

Суд установил, что в ходе проверки организация представила в ИФНС все первичные документы, подтверждающие применение налоговых вычетов. Никаких претензий к правильности оформления счетов-фактур, товарных накладных и договорных соглашений налоговым органом не предъявлялось. Реальность сделки оспорена не была, а приобретенное имущество находилось во владении организации и было принято к учету.

ИФНС, проводя камеральную проверку налоговой декларации по НДС, не выявила в ней никаких ошибок и противоречий.

На основании этого инспекция не вправе была дополнительно истребовать у организации оборотно-сальдовые ведомости, которые не относятся к первичным учетным документам, а являются регистрами бухучета и предназначены для систематизации учетной информации.

В связи с этим, заключил суд, у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для наложения на организацию штрафа за непредставление спорных оборотно-сальдовых ведомостей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С