Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прослеживаемость товаров: ответы на частые вопросы

09.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прослеживаемость товаров: ответы на частые вопросы
Для контроля ввозимых в РФ товаров в июле 2021 года введена система прослеживаемости. В учетных решениях "1С:Предприятие 8" все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров, поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в "Мониторинге законодательства" в разделе "Прослеживаемость". В этой статье эксперты 1С отвечают на самые популярные вопросы о прослеживаемости - о ведении учета и представлении отчетности в ФНС.

В перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, указаны коды ТН ВЭД. Означает ли это, что прослеживаемости подлежат только товары, ввезенные из ЕАЭС?

Прослеживаемости подлежат товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110, при условии, что они ввезены на территорию РФ из любой третьей страны и выпущены для внутреннего потребления (п. 3 Положения о национальной системе прослеживаемости, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Исключение составляют:

  • товары, полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на территории РФ (под ее юрисдикцией) или операций по переработке для внутреннего потребления, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

  • товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны; товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров РФ, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

  • товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада; товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров РФ, помещенных под таможенную процедуру для внутреннего потребления;

  • товары, подлежащие прослеживаемости, предназначенные для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, пользующимися привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами РФ;

  • товары, отчужденные физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также плательщикам налога на профессиональный доход;

  • товары, сведения об операциях с которыми составляют государственную тайну. 

Как присваивается РНПТ при ввозе товаров из стран ЕАЭС?

При ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС необходимо представить уведомление о ввозе в ФНС России (п. 25 Положения № 1108). Такое уведомление подается в электронной форме через оператора электронного документооборота (ЭДО) в течение 5 рабочих дней с даты постановки этих товаров на учет.

С 11.09.2021 применяется форма и формат уведомления, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (письмо ФНС России от 16.08.2021 № ЕА-4-15/11507@).

До 11.09.2021 использовалась форма и формат уведомления, приведенные в письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

На основании этого уведомления ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления присваивает регистрационный номер партии товара (РНПТ) и сообщает его участнику также через оператора ЭДО.

Уведомление может подать не только участник самостоятельно, но и его уполномоченный представитель.

Однако в этом случае участник обязан обеспечить получение этим лицом РНПТ.

1С:ИТС

Как в 1С получить РНПТ при ввозе прослеживаемых товаров из ЕАЭС, см. в справочнике "Прослеживаемость" раздела "Консультации по законодательству".

Как присваивается РНПТ при ввозе товаров из третьих стран (кроме стран ЕАЭС)?

При ввозе прослеживаемых товаров из любых третьих стран (кроме стран ЕАЭС) РНПТ присваивает участник оборота прослеживаемых товаров самостоятельно на основе (п. 2 Положения № 1108):

  • регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней;

  • регистрационного номера заявления о выпуске товаров (до подачи декларации) и порядкового номера товара в этом заявлении.

1С:ИТС
Как в 1С присвоить РНПТ при ввозе прослеживаемых товаров из третьих стран, см. в справочнике "Прослеживаемость" раздела "Консультации по законодательству".

Как плательщику НДС отражать приобретение прослеживаемого товара для собственных нужд в отчетности?

Все участники оборота прослеживаемых товаров при продаже прослеживаемых товаров обязаны составлять документы в электронной форме, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 13 Положения № 1108).

Для плательщиков НДС таким документом является счет-фактура, а для неплательщиков или освобожденных от обязанностей плательщиков НДС - универсальный передаточный документ (УПД), в том числе исправленный.

Форматы счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ, передаче имущественных прав, оказании услуг) утверждены приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@.

Указанный формат может использоваться как:

  • счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС в соответствии со статьей 169 НК РФ (функция "СЧФ");

  • документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "ДОП");

  • счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС, и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "СЧФДОП").

Если прослеживаемый товар приобретен для собственных нужд у плательщика НДС, то покупатель может получить от поставщика счет-фактуру в виде электронного документа с функцией "СЧФ" или с функцией "СЧФДОП". На основании этого документа при соблюдении остальных требований покупатель может заявить к вычету НДС по прослеживаемому товару в декларации по НДС. Такая декларация и будет тем видом отчета, который необходимо сдать в отношении приобретенного прослеживаемого товара.

Однако стоит помнить, что плательщик НДС, который приобрел тот или иной товар, может не иметь права на налоговый вычет (при использовании приобретения в деятельности, не облагаемой НДС), перенести вычет на более поздние периоды либо вообще отказаться от его применения. Отметим, что и в этом случае у налогоплательщика-покупателя отсутствует обязанность сдавать какую-либо иную отчетность.

Если прослеживаемый товар приобретен у неплательщика НДС, то покупатель получит от продавца электронный УПД (с функцией "ДОП").

В этом случае покупатель не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), должен представить отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (п.п. 32 и 33 Положения № 1108).

Какую отчетность сдавать неплательщику НДС при приобретении прослеживаемых товаров для собственных нужд?

Неплательщики НДС, получив от продавца один из электронных документов в соответствии с приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ (счет-фактуру, документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав), счет-фактуру, применяемый при расчетах по НДС, и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав)) и приняв прослеживаемый товар на учет, должны не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), сдать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (п.п. 32 и 33 Положения № 1108).

При заполнении отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, необходимо указать код вида операции "17". Коды видов операций см. в Приложении № 1 к Порядку заполнения отчета (Приложение № 8) приказа ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ и в письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

Приобретенный прослеживаемый товар сразу списан в производство (учтен в расходах). Нужно ли представлять какую-то отчетность?

Все участники оборота прослеживаемых товаров должны представлять отчет об операциях с прослеживаемыми товарами в случае их выбытия, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (п.п. 4, 33 Положения № 1108).

Такое выбытие может произойти в результате:

  • захоронения;

  • обезвреживания;

  • утилизации или уничтожения;

  • безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы;

  • конфискации;

  • передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров.

Таким образом, если при передаче в производство прослеживаемый товар перестанет существовать и вместо него будет произведено иное имущество, то необходимо представить отчет об операции.

Если же прослеживаемый товар будет продолжать использоваться в неизменном виде (например, монитор будет установлен сотруднику), то оснований для представления отчета при передаче в производство нет. И такой отчет нужно подать только тогда, когда имущество будет списано и уничтожено (утилизировано) или произойдет иное событие, в результате которого право собственности на имущество будет прекращено.

Отчет предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), в котором произошло выбытие (п.п. 32 и 33 Положения № 1108).

При заполнении этого отчета в связи с выбытием необходимо указать соответствующий код вида операции (коды см. в Приложении № 1 к Порядку заполнения отчета (Приложение № 8) приказа ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ и в письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@):

  • "01" - передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку;

  • "02" - захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости;

  • "03" - уничтожение или безвозвратная утрата товара, подлежащего прослеживаемости, вследствие действия непреодолимой силы.

Какую отчетность сдавать при принятии прослеживаемого товара в качестве ОС после покупки?

Участники оборота прослеживаемых товаров должны представлять отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в случае их выбытия, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (п.п. 4, п. 33 Положения № 1108).

Как отмечено выше, выбытие может произойти в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, передачи в производство и (или) на переработку (в т. ч. в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров).

Прием имущества к учету в качестве основных средств (ОС) к таким случаям не относится. Поэтому до момента физического выбытия такого имущества (уничтожения, безвозвратной утраты и т. п., а также реализации) это имущество продолжает участвовать в обороте.

Это означает, что по факту принятия такого имущества на учет в качестве ОС покупатель никаких специальных записей в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами не производит.

Как отчитываться по остаткам прослеживаемых товаров?

Прослеживаемость осуществляется в отношении всех товаров, которые были ранее ввезены и фактически находятся на территории РФ на день вступления в силу Постановления № 1110.

Например, импортные холодильники, числящиеся в организации на 08.07.2021 в составе основных средств, также относятся к прослеживаемому товару и должны быть введены в оборот путем подачи уведомления об остатках прослеживаемого товара и получения на него РНПТ.

Однако законодательство не требует производить незамедлительное и одномоментное получение РНПТ на такое имущество.

Можно направить в ФНС России уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в случае необходимости совершения операций с этим имуществом, например, ликвидацией, продажей и т. д. (письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9195@).

После получения РНПТ производимые с таким имуществом операции необходимо отразить:

  • при последующей реализации - либо в декларации по НДС (при выставлении счетов-фактур), либо в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами (при выставлении УПД);

  • в отчете об операциях - при выбытии в связи с ликвидацией (физическим уничтожением).

Обратите внимание, при выбытии в отчете об операциях указывается остаточная стоимость выбывающего имущества.

Если на момент выбытия ОС полностью самортизировано, то проставляется нулевое значение.

Как покупать прослеживаемые товары через подотчетное лицо?

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости:

  • налогоплательщики НДС должны выставлять покупателям счета-фактуры с отражением реквизитов прослеживаемости (п. 1.1 ст. 169 НК РФ; пп. "в" п. 13 Положения № 1108);

  • налогоплательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика; участники оборота, применяющие специальные налоговые режимы (за исключением ЕСХН), должны формировать УПД с реквизитами прослеживаемости (пп. "г" п. 13 Положения № 1108).

В то же время при реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход счета-фактуры и УПД не оформляются, поскольку в этом случае товар выбывает из прослеживаемости (пп. 1 п. 1.1 ст. 169 НК РФ, пп. "в" п. 4, пп. "г" п. 13 Положения № 1108).

Значит, на момент реализации прослеживаемых товаров у продавца должна быть информация о том, кем является его покупатель - представителем участника оборота прослеживаемых товаров или физическим лицом, который приобретает товары для личных нужд.

Если физическое лицо приобретает прослеживаемые товары, действуя в интересах организации, то его полномочия должны быть оформлены доверенностью (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При наличии доверенности для дальнейшего учета реализуемых товаров в системе прослеживаемости продавец обязан выставить счет-фактуру или УПД в электронной форме, а покупатель - обеспечить получение этого документа (п. 1.2 ст. 169 НК РФ, пп. "з" п. 13 Положения № 1108).

Если же физическое лицо не заявляет о себе как о представителе организации (т. е. не имеет доверенности), то приобретение прослеживаемого товара оформляется в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи.

В случае если приобретение происходит в интересах организации или ИП, то реализуемый товар необоснованно выбывает из прослеживаемости, что приводит к несоблюдению положения законодательства о национальной системе прослеживаемости.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23.08.2021 № 27-01-22/67650.

Что делать, если продавец при продаже прослеживаемого товара выдал счет-фактуру на бумаге, а не электронный?

При реализации товаров по Перечню, утв. Постановлением № 1110, продавец (поставщик) обязан оформить счет-фактуру в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ). Исключение предусмотрено для случаев:

  • реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, а также плательщикам налога на профессиональный доход;

  • реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);

  • реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

При этом покупатель товаров, которые подлежат прослеживаемости, обязан обеспечить получение счетов-фактур (в том числе корректировочных) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 1.2 ст. 169 НК РФ).

Однако до 01.07.2022 действует переходный период, в течение которого применение ответственности за нарушения в сфере законодательства о прослеживаемости не предусмотрено (см. письма Минфина России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473, ФНС России от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700).

Соответственно, при отсутствии электронного счета-фактуры негативных последствий для участников сделки не наступит. Покупатель вправе заявить входной НДС к вычету (при соблюдении необходимых условий) на основании бумажного счета-фактуры с заполненными реквизитами прослеживаемости. При этом даже выставленный на бумаге такой счет-фактура способен обеспечить покупателя сведениями о реквизитах прослеживаемости (в т. ч. о РНПТ), что очень важно для полноценного функционирования системы прослеживаемости товаров и формирования отчетности. Вместе с тем целесообразно запросить у продавца (поставщика) электронный счет-фактуру в соответствии с требованиями законодательства РФ.

1С:ИТС
В справочнике "Прослеживаемость товаров" можно найти еще больше ответов на вопросы о прослеживаемости, в том числе об отражении операций с прослеживаемыми товарами в программах 1С. 

От редакции. Приглашаем 21.10.2021 в 1С:Лекторий на онлайн-лекцию о системе прослеживаемости товаров - изменениях в законодательстве и отражении в программе "1С:Бухгалтерия 8" с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С