Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Локдаун: на что жить и как платить кредиты

04.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Локдаун: на что жить и как платить кредиты

В связи с объявленным в стране режимом нерабочих дней возникает масса вопросов: будет ли какая-нибудь компенсация по случаю локдауна, как платить кредиты, срок которых выпадает на нерабочие дни и можно ли будет получить медицинскую помощь/госуслуги?

Про денежные компенсации

Никаких денежных компенсаций гражданам из-за объявленного локдауна законодательством не предусмотрено. Государство окажет финансовую поддержку только организациям, которые работают в отраслях, наиболее всего пострадавших от коронавирусных ограничений. Таким компаниям из бюджета планируется выплатить единовременную выплату в размере 1 МРОТ (12 792 рубля) на одного работника.

Эти выплаты пойдут в том числе на зарплаты работникам. Напомним, власти и работодатели не снимают с себя ответственности за обеспечение работников, оказавшихся в незапланированном простое из-за объявленного локдауна. Период нерабочих дней должен быть оплачен сотрудникам предприятий и организаций в полном объеме.

Про оплату кредитов

При оплате кредитов, в том числе и ипотечных, срок платежей по которым приходится на нерабочие дни, нужно руководствоваться разъяснениями Центробанка. Регулятор сообщил, что если срок платежа по кредиту приходится на нерабочие дни с 1 по 3 ноября 2021 года, то платеж должен быть совершен именно в срок, предусмотренный договором.

Иными словами, сроки платежей по кредитам из-за локдауна в этом году не переносятся. Например, если срок платежа выпадает, скажем, на 1 ноября (нерабочий день), то платеж нельзя перенести на 8 ноября (первый после локдауна рабочий день). Заплатить по кредиту нужно именно 1 ноября.

Что касается других дней, выпадающих на нерабочую неделю, то информацию о платежах в эти дни заемщикам рекомендуется уточнять в своих банках. В свою очередь банкам рекомендовано определить свой режим работы с 30 октября по 7 ноября 2021 года самостоятельно с учетом интересов своих клиентов.

В частности, им рекомендовано обеспечить поддержание доступности дистанционных сервисов для оплаты кредитов.

Напомним, в прошлом году в письме от 27.03.2020 № ИН-03-31/32 регулятор в период локдауна фактически разрешил перенести внесение очередных платежей по кредитам на более поздний срок.

Тогда ЦБ РФ указал, что если последний день срока исполнения клиентом банка/некредитной финансовой организации обязательства, возникшего в связи с предоставлением кредита/займа, приходится на период локдауна, то днем платежа считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Судя по всему, сейчас позиция Центробанка по данному вопросу изменилась. Или локдаун короткий и не берется во внимание. 

Про медицинскую помощь

В период нерабочих дней граждане смогут получать медицинскую помощь и пользоваться услугами медицинских организаций в обычном режиме. Локдаун не повлечет приостановления работы больниц и поликлиник, в том числе и детских.

Особенности работы больниц и клиник определяются законодательными актами соответствующего субъекта РФ, на территории которых они функционируют.

К примеру, в Москве с 28 октября по 7 ноября приостанавливается работа только стоматологических клиник и кабинетов. Причем не полностью. При наличии заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме, стоматологическая клиника обязана обслужить такого посетителя (указ мэра Москвы от 21.10.2021 № 62-УМ).

Про госуслуги

По общему правилу на время локдауна работа учреждений, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, приостанавливается. Приостанавливается и работа МФЦ. Но это не значит, что получить необходимые услуги в указанный период будет невозможно.

Предоставление госуслуг в электронной форме режимом нерабочего времени не ограничивается. Поэтому за предоставлением той или иной услуги по-прежнему можно будет обратиться через единый портал Госуслуг.

Кроме того, местные власти установят перечень услуг, предоставление которых в период локдауна будет осуществляться в обычном режиме. К примеру, в Москве в период с 28 октября по 7 ноября без проблем можно будет получить следующие услуги:

  • по государственной регистрации рождения (в медицинских организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории города Москвы);

  • по государственной регистрации расторжения брака;

  • по государственной регистрации смерти.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С