Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя: законно или нет

22.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя: законно или нет
В период финансовой нестабильности и действующих экономических санкций многие работодатели, стараясь сэкономить на фонде оплаты труда, просят работников уходить в неоплачиваемый отпуск «за свой счет». Рассказываем, насколько обоснованы с правовой точки зрения такие действия и чем они грозят работодателям.

Отпуск без сохранения зарплаты

По общему правилу отпуска, предоставляемые работникам, подлежат обязательной оплате в размере среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Но в некоторых ситуациях трудовое законодательство дает работодателям возможность оставлять отпуска без оплаты. Это возможно, когда речь идет об отпусках без сохранения заработной платы. Такие отпуска предоставляют сотрудникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании их письменного заявления.

Получив от работника такое заявление, работодатель решает вопрос о возможности предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы путем издания соответствующего приказа. В приказе работодатель указывает основание предоставления отпуска и по договоренности с самим работником определяет его продолжительность. Причем в некоторых случаях работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении неоплачиваемого отпуска. К таким случаям относятся (ст. 128 ТК РФ):

  • рождение ребенка;
  • регистрация брака;
  • смерть близких родственников работника (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры).

По всем указанным основаниям работодатель обязан предоставить обратившемуся с заявлением работнику отпуск без сохранения зарплаты сроком до 5 календарных дней.

Также работодатель обязан предоставлять неоплачиваемые отпуска участникам Великой Отечественной войны, работающим пенсионерам по старости/по возрасту и работающим инвалидам. Продолжительность неоплачиваемых отпусков для первой группы работников – до 35 календарных дней в году, для второй – до 14 календарных дней в году, для третьей – до 60 календарных дней в году.

Период отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью до 14 календарных дней всегда засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). На время такого отпуска работник сохраняет за собой место работы – уволить его можно только по его собственному желанию или по причине ликвидации работодателя.

Главная особенность таких отпусков - они не подлежат оплате. Больничное пособие за период отпуска без сохранения зарплаты сотрудникам также не выплачивается (ч. 1. п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Все это нередко приводит к тому, что работодатели, испытывающие финансовые трудности, стараются отправить своих работников не в оплачиваемый простой, а именно в отпуск «за свой счет».

Возможен ли неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

Неоплачиваемый отпуск предоставляется работникам на основании их письменных заявлений. То есть инициатива по предоставлению таких отпусков всегда должна исходить от работников, а не от их работодателей. Работодатели не вправе предлагать своим сотрудникам написать заявление на отпуск «за свой счет» и, тем более, не могут грозить сотрудникам увольнением за непредставление таких заявлений.

Минтруд ранее предупреждал, что инициатива по предоставлению неоплачиваемых отпусков не может исходить от работодателей вообще ни при каких обстоятельствах. Отсутствие работы, локдаун, объявленный по санитарным или экономическим причинам, отсутствие у работодателя денег и другие причины не являются основанием для того, чтобы отправить сотрудников в отпуск «за свой счет».

Прикрытие случаев простоя или отсутствия денежных средств на выплату работникам заработной платы неоплачиваемыми отпусками, предоставляемыми по инициативе работодателя, недопустимо и противозаконно. Если у работодателя имеются какие-либо трудности с оплатой труда или продолжением деятельности, то он должен либо объявлять простой, либо принимать решение о ликвидации бизнеса.

И если работник, отправленный в неоплачиваемый отпуск, обратится в суд и заявит, что инициатива по предоставлению отпуска исходила не от него, а от работодателя, то суд с большой долей вероятности встанет на сторону работника. На незаконность предоставления неоплачиваемого отпуска суду укажут следующие обстоятельства (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.11.2021 № 2-394/2021):

  • заявление работника, в котором он указывает, что не имел желания уходить в отпуск без сохранения зарплаты;
  • массовость работников, которым был предоставлен неоплачиваемый отпуск;
  • совпадение периода неоплачиваемого отпуска сразу у нескольких работников;
  • отсутствие у работников реальной необходимости в отпуске без сохранения заработной платы.
Установив одно или несколько вышеуказанных обстоятельств, суд признает действия работодателя незаконными, что обернется для него рядом негативных последствий.

Что будет работодателю, отправившему работников в неоплачиваемый отпуск

Если суд установит, что у работника не было намерений брать отпуск без сохранения заработной платы, такой отпуск может быть переквалифицирован в простой. В случае простоя, как по вине работодателя, так и по объективным причинам, работнику гарантируется оплата труда в размере, предусмотренном ст. 157 ТК РФ.

Так, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и его работников, должно оплачиваться в размере не менее 2/3 должностного оклада работников, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Соответственно, работодателя, выступившего инициатором неоплачиваемого отпуска, обяжут оплатить работнику все время такого отпуска в размере не менее 2/3 должностного оклада.

Кроме того, работодателя (если работник обратится в трудовую инспекцию или прокуратуру) могут оштрафовать за нарушение трудовых прав работника по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает для работодателей следующие штрафы:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторное совершение того же самого нарушения грозит работодателям наложением штрафов в размере:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 50 000 до 70 000 рублей – для организаций.

Если работодатель отправит в отпуск «за свой счет» сразу несколько работников, подобные штрафы ему назначат за каждого работника, права которого были нарушены (постановление Верховного суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С