Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

03.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года
В 2023 году произойдет объединение ПФР и ФСС, в связи с чем организации и ИП будут уплачивать существующие страховые взносы уже по новым правилам и по единым тарифам. Рассказываем, как с нового года поменяются тарифы страховых взносов и какие компании смогут платить взносы по льготным ставкам.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

На 2023 год единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов определяется путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленной с 1 января 2022 года, с учетом роста средней заработной платы в РФ. С 1 января 2024 года единая предельная величина базы подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в РФ (п. 5.1 ст. 421 НК РФ).

В 2023 году ИП без работников будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере 45 842 рубля. При превышении величины годового дохода ИП планки в 300 000 рублей ИП обязаны будут доплатить дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина дополнительных взносов не сможет быть более 257 061 рубля (п. 1.2 ст. 430 НК РФ).

Главы крестьянских фермерских хозяйств будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по фиксированной ставке, равной 45 842 рублям. Общий платеж будет определяться как произведение данного фиксированного платежа и количества всех членов КФХ, включая главу крестьянского хозяйства (п. 2.1 ст. 430 НК РФ).

При этом все существующие «льготники» по страховым взносам с 2023 года будут объединены в три большие группы. В первую группу войдут, в частности, IT-компании, во вторую – субъекты МСП, а в третью – компании, производящие выплаты в пользу членов экипажей судов (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Все они будут уплачивать страховые взносы по льготным тарифам, но по разным ставкам. 

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Большинство из перечисленных компаний смогут применять льготный тариф страховых взносов 7,6% на бессрочной основе. Исключение составляют НКО и благотворительные организации, применяющие УСН. Льготный тариф страховых взносов для них установлен только на 2023 и 2024 годы.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Особенностью применения льготного тарифа страховых взносов 15% является то, что применяться он будет не ко всем выплатам в пользу сотрудников перечисленных компаний, а только к части выплат, превышающей общефедеральный МРОТ. На зарплаты и вознаграждения физлиц в части меньшей или равной МРОТ страховые взносы будут начисляться по общеустановленному тарифу 30%.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды


7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С