Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые споры: должен ли работодатель оплачивать работу сотрудников в обеденный перерыв

23.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые споры: должен ли работодатель оплачивать работу сотрудников в обеденный перерыв
Сотрудник во время своих обеденных перерывов продолжал работать и выполнять должностные обязанности. При этом данное время работодателем не оплачивалось, поскольку в организации не было установлено непрерывное производство. Посчитав свои права нарушенными, сотрудник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал взыскать с работодателя невыплаченную зарплату за все время работы в период обеденных перерывов.

На повестке дня: определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.09.2022 № 88-15334/2022. 

Предыстория: сотрудник во время своих обеденных перерывов продолжал работать и выполнять должностные обязанности. При этом данное время работодателем не оплачивалось, поскольку в организации не было установлено непрерывное производство. Посчитав свои права нарушенными, сотрудник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал взыскать с работодателя невыплаченную зарплату за все время работы в период обеденных перерывов.

Задействованные нормы: ст. ст. 106 и 108 ТК РФ.

За что спорили: 60 046 рублей.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель работодателя указывал, что оснований для оплаты сотруднику работы в обеденные перерывы не имеется. Данные работы сотрудник осуществлял по своей личной инициативе, без письменного распоряжения работодателя. Время обеденных перерывов относится ко времени отдыха и не подлежит оплате работодателем.

На предприятии не было установлено непрерывное производство. При этом локальным нормативным актом работодателя были предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время. Сотрудник был вправе использовать обеденные перерывы по собственному усмотрению. Выполнять работы во время таких перерывов было необязательно. Поэтому, по мнению работодателя, работа истца во время обеденных перерывов оплате не подлежит.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы работодателя и встал на сторону работника. Суд пояснил, что работодатель обязан в том числе обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату и обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). В свою очередь работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы и отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ).

Рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перерывы в течение рабочего дня (смены) отнесены к времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В спорном случае между сторонами трудового договора не был определен режим работы истца с учетом перерывов для отдыха и питания. Работа на предприятии, согласно локальным актам, действительно не носила непрерывного характера, и для всех работников были предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи.

Вместе с тем сотрудник работал в организации на должности кочегара котельной. Ему запрещалось отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных производственной инструкцией. Также ему запрещалось оставлять оборудование котельной без постоянного наблюдения как во время работы оборудования, так и после его остановки. Истец фактически не освобождался во время рабочей смены от исполнения трудовых обязанностей. Соответственно, работа истца, несмотря на локальные акты работодателя, носила непрерывный характер.

В связи с этим, заключил суд, перерывы для отдыха и питания являются частью рабочего времени сотрудника и подлежат обязательной оплате. Заявленные работником исковые требования были удовлетворены.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С