Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оформление больничных листов до и после расследования несчастных случаев в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

10.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Оформление больничных листов до и после расследования несчастных случаев в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3
C 1 сентября 2022 года вступил в силу новый список кодов причин нетрудоспособности (п. 68 приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н). Коды 04 и 07, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (НС/ПЗ), больше не используются. Расследованиями по НС/ПЗ занимается специальная комиссия, которая вправе признать заболевание профессиональным, а травму – производственной. Рассмотрим оформление больничных листов до и после расследования НС/ПЗ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.

После закрытия ЭЛН с кодами 01 и 02 ФСС направит в программу «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 Входящий запрос ФСС для расчета пособия для расчета обычного заболевания или травмы (рис. 1).

1 (74).jpg

Рис. 1. Входящий запрос ФСС для расчета пособия в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

На основании входящего запроса можно создать документ Больничный лист (рис. 2).

2 (69).jpg

Рис. 2. Больничный лист в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Внимание! В документе Больничный лист в строке Причина нетрудоспособности для кодов 01 и 02 предусмотрен переключатель.

Поскольку расследование по НС/ПЗ не завершено, нужно оставить переключатель (01) Заболевание (рис. 2).

После проведения документа Больничный лист необходимо создать Ответ на запрос ФСС для расчета пособия по кнопке Создать на основании или на вкладке Сведения для ФСС (рис. 3).

3 (57).jpg

Рис. 3. Создание ответа на запрос ФСС для расчета пособия из документа «Больничный лист» в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Ответ на запрос ФСС для расчета пособия заполняется автоматически на основании данных, введенных в программу. После проверки заполненных сведений проведенный документ можно Отправить в Фонд.

4 (40).jpg

Рис. 4. Ответ на запрос ФСС для расчета пособия в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Внимание! Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой за первые три дня выплачивается за счет средств работодателя.

Статус Успешно принят ФСС указывает, что запрос обработан, сведения отправлены в ФСС.

После завершения расследования по НС/ПЗ, если страховой случай признается НС/ПЗ, организация-страхователь должна подать заверенные копии расследования в ФСС и во все инстанции.

Ранее проведенный документ Больничный лист нужно исправить, изменив причину нетрудоспособности (01) Профзаболевание и пересчитать (рис. 5).

5 (31).jpg

Рис. 5. Исправление документа «Больничный лист» в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

На основании нового документа Больничный лист необходимо создать Исходящее сообщение о страховом случае ФСС и отправить его в ФСС (рис. 6).

6 (19).jpg

Рис. 6. Исходящее сообщение о страховом случае ФСС в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

После успешного принятия сообщения Фонд направит новый входящий запрос ФСС для расчета пособия с видом пособия: НС/ПЗ.

Внимание! Если вид пособия во входящем запросе ФСС не изменился, то сведения о результатах расследования не попали в базу ФСС. Следует связаться с Фондом и уточнить статус страхового случая.

На основании входящего запроса необходимо создать и отправить новый ответ на запрос ФСС для расчета пособия с заполненным разделом Документы НС/ПЗ (рис. 7).

7.JPG

Рис. 7. Раздел «Документы НС/ПЗ» в документе «Ответ на запрос ФСС для расчета пособия» в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

После успешного принятия сообщения пособие уйдет на перерасчет в ФСС, в том числе Фонд выплатит первый три дня нетрудоспособности.

Ранее оплаченные три дня больничного организацией-страхователем вычитаются из заработной платы или квалифицируются как авансовый платеж.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С