Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда компания не сможет учесть в расходах затраты на питание работников

18.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда компания не сможет учесть в расходах затраты на питание работников
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 18.10.2022 № А37-1711/2021 разъяснил, в каких случаях организации не вправе учитывать в составе расходов по налогу на прибыль затраты на питание своих работников.

Предмет спора: организация обеспечивала своих работников бесплатным питанием, включая его стоимость в состав расходов в целях уменьшения налога на прибыль. По результатам проведенной проверки ИФНС признала такие действия организации необоснованными и доначислила ей налог на прибыль. Посчитав решение налоговиков незаконным, организация обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала отменить доначисление налога.

За что спорили: 2 314 792 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации указывал, что расходы на приобретение продуктов питания для работников направлены на обеспечение им нормальных условий труда с учетом отдаленности и сезонности работ. Соответственно, затраты на обеспечение работников бесплатным питанием относятся к расходам на оплату труда, и их можно учесть в составе расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. В связи с этим, по мнению организации, у налоговиков отсутствовали основания для «снятия» указанных расходов и доначисления налога на прибыль.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации-налогоплательщика и встал на сторону налоговой инспекции. Суд отметил, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» относят, в частности, стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания. Вместе с тем расходы на питание работников в указанных целях должны быть обязательно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, действующими в организации. Кроме того, чтобы иметь возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, указанные расходы должны быть частью системы оплаты труда работников.

При этом включение затрат на питание в состав расходов на оплату труда должно предполагать возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). Иными словами, налоговикам должно быть понятно, сколько именно денег организация тратит на питание каждого отдельного сотрудника. При обеспечении работников бесплатным питанием котловым методом по принципу «шведского стола» этого сделать нельзя.

Таким образом, организация вправе учесть затраты на питание работника в составе расходов на оплату труда только при одновременном выполнении двух обязательных условий:

  • расходы на обеспечение сотрудников бесплатным питанием закреплены в трудовом (коллективном) договоре;
  • у организации есть возможность определить сумму дохода (в виде бесплатного питания) каждого сотрудника.

В иных случаях затраты налогоплательщика в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, нельзя учитывать в качестве расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В спорном случае предоставляемое питание не являлось предусмотренным действующим законодательством специальным питанием для отдельных категорий работников. Суммы затрат, в пределах которых осуществлялось питание каждого работника в отдельности, организацией установлены не были.

Трудовыми договорами с работниками было предусмотрено начисление оплаты труда исходя из оклада в соответствии со штатным расписанием, районного коэффициента и северной надбавки. Предоставление продуктов питания работникам не являлось частью системы оплаты труда. Работники не давали письменного согласия на получение продуктов питания в составе заработной платы.

Таким образом, имела место безвозмездная передача имущества (питания) без персонифицированного учета. При таких обстоятельствах, заключил суд, организация была не вправе учитывать затраты на питание работников в составе своих расходов для целей налога на прибыль.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С