Право на отсрочку и рассрочку по уплате налогов
Отсрочка и рассрочка по уплате налогов представляет собой изменение срока их уплаты путем перенесения крайнего числа перечисления денег в бюджет на более позднюю дату. Главное отличие налоговой отсрочки от рассрочки заключается в том, что при отсрочке сумма задолженности по налогу погашается в более поздние сроки единовременно, а при рассрочке – поэтапно в течение всего срока, на который была предоставлена рассрочка. Налоговые отсрочки представляются на срок до одного года, а рассрочки – на срок до трех лет.
Отсрочку и рассрочку можно получить как по уплате налогов и взносов, срок уплаты которых еще не наступил, так и по уплате задолженности – в отношении всей или части суммы отрицательного сальдо единого налогового счета. Во втором случае отсрочка (рассрочка) предоставляется при наличии отрицательного сальдо на день принятия решения о предоставления отсрочки (п. 3 ст. 61 НК РФ).
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и денежным выражением совокупной налоговой обязанности на конкретную дату. При этом отрицательное сальдо формируется, если общая сумма ЕНП меньше суммы налогов, подлежащих уплате на данный момент времени (п. 3 ст. 11.3 НК РФ).
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы или проценты в установленный срок при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 НК РФ):
- причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы;
- непредоставление бюджетных средств, в том числе в счет оплаты оказанных налогоплательщиком услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных или муниципальных нужд;
- угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты налогов;
- производство или реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
- невозможность единовременной уплаты сумм налогов по результатам налоговой проверки.
В последнем случае налогоплательщику может быть предоставлена только рассрочка (п. 4 ст. 61 НК РФ). Ее предоставят, если сумма поступлений денежных средств на счета налогоплательщика в банках за последний 3-месячный период меньше подлежащей уплате суммы налогов, уменьшенной на величину доходов будущих периодов по сведениям бухотчетности на последнюю отчетную дату. Рассрочка по этому основанию может быть предоставлена в случае подачи соответствующего заявления о предоставлении рассрочки не позднее 10 дней после вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 5 ст. 64 НК РФ).
Отсрочку и рассрочку предоставляют с начислением процентов на сумму отсроченного (рассроченного) долга. Проценты начисляют по ставке, равной половине ключевой ставки Центрального банка РФ. Но если невозможность уплаты налогов обусловлена стихийными бедствиями или несвоевременным поступлением бюджетных средств, то проценты не начисляют. Если невозможность единовременной уплаты сумм налогов установлена по результатам налоговой проверки, проценты начисляют по ставке, равной ключевой ставке Центрального банка РФ. Проценты начисляют за каждый календарный день действия отсрочки или рассрочки в процентах годовых. Они подлежат уплате не позднее дня, следующего за днем уплаты последнего платежа, предусмотренного решением о предоставлении отсрочки или рассрочки (п. 3 ст. 64 НК РФ).
Когда в налоговой отсрочке и рассрочке откажут
В ряде случаев налогоплательщикам будет отказано в предоставлении налоговой отсрочки и рассрочки, даже если у них имеются законные основания для изменения сроков уплаты налогов. В предоставлении налоговой отсрочки (рассрочки) откажут (п. 1 ст. 62 НК РФ):
- если в отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
- если налогоплательщик обжалует наличие обязанности по уплате налогов и страховых взносов;
- если налогоплательщик собирается выехать за пределы РФ на постоянное место жительства;
- если в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки, ИФНС было вынесено решение о досрочном прекращении действия ранее предоставленной отсрочки или рассрочки;
- если организация находится в процессе ликвидации;
- если в отношении налогоплательщика возбуждено производство по делу о несостоятельности.
При наличии указанных выше обстоятельств решение о предоставлении отсрочки или рассрочки не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене. Об отмене вынесенного решения налогоплательщика письменно уведомят в 3-дневный срок (п. 2 ст. 62 НК РФ).
Возможность изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов в форме отсрочки или рассрочки предоставляется только налогоплательщикам. Налоговые агенты не могут воспользоваться таким правом. Поэтому правовые основания для предоставления отсрочки или рассрочки, скажем, по уплате НДФЛ для компаний-работодателей отсутствуют (письмо ФНС от 15.12.2021 № СД-18-3/2754@). Все прочие налогоплательщики, по уважительным причинам не имеющие возможности единовременно уплачивать налоги, вправе претендовать на получение отсрочки или рассрочки по их уплате.
Порядок предоставления в 2023 году налоговых отсрочек и рассрочек регламентирован в соответствии с приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@.
Как в 2023 году получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов
Отсрочка и рассрочка по уплате налогов предоставляются в заявительном порядке. Для этого налогоплательщик должен направить в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@ (приложение № 1). Заявление можно направить в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (п. 1 Порядка). В заявлении нужно указать сумму налогов, в отношении которой налогоплательщик планирует получить отсрочку (рассрочку), и период, на который данная отсрочка (рассрочка) предоставляется. Также в заявлении нужно указать способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (поручительство, залог или банковская гарантия) и взять на себя обязательства неукоснительно выполнять все условия предоставленной отсрочки (рассрочки).
Конкретное место направления заявления зависит от суммы налоговой задолженности, в отношении которой предоставляется отсрочка (рассрочка). Так, заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в сумме, не превышающей 10 млн рублей, нужно направлять в УФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в большей сумме нужно направлять в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом (п. 2 Порядка).
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки нужно приложить следующие документы:
- справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления 6 месяцев;
- справки банков об остатках денежных средств на всех счетах налогоплательщика;
- перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров и сроков их исполнения;
- документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки (например, акт оценки причиненного ущерба в результате стихийного бедствия или результаты анализа финансового состояния компании).
Наряду с заявлением и комплектом вышеуказанных документов налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию гарантию исполнения в будущем своих налоговых обязательств. Таковой может служить договор поручительства, договор залога или банковская гарантия, которые подлежат регистрации в налоговом органе. Если рассрочка предоставляется по итогам налоговой проверки, то единственным способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов может выступать только банковская гарантия (п. 6 ст. 64 НК РФ).
О результатах рассмотрения заявления поручителя либо залогодателя о возможности заключения договора поручительства либо договора залога, а также о результатах рассмотрения банковской гарантии налоговики должны сообщить плательщику в течение 5 рабочих дней после получения таких заявлений или банковской гарантии (п. 14 Порядка). Напомним, ранее заявления и гарантии налоговики могли рассматривать в течение 7 рабочих дней.
Само решение о предоставлении отсрочки или рассрочки налоговики должны принять в течение 10 дней со дня получения заявления. Данный срок может быть приостановлен по решению налоговиков не более, чем на 20 календарных дней (п. 16 Порядка). Причем по ходатайству налогоплательщика они могут принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности, указанной в этом заявлении (п. 9 ст. 64 НК РФ).
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет содержать период его действия, указание на сумму отсрочки или рассрочки, а также указание на необходимость уплаты процентов и порядок их исчисления. В дальнейшем налогоплательщик вправе досрочно исполнить решение о предоставлении отсрочки (рассрочки). Для этого он должен представить в инспекцию заявление по форме, приведенной в приложении № 10 к приказу ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@.