Судебный вердикт: должны ли налогоплательщики сдавать нулевые РСВ
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 23.03.2023 № А50-16502/2022 разъяснил, вправе ли налоговая инспекция требовать представления расчета по страховым взносам от организаций, не производящих выплат в пользу сотрудников.

Предмет спора: организация не представила в ИФНС расчет по страховым взносам за очередной отчетный период по причине того, что в указанном периоде она не выплачивала зарплат и иных вознаграждений в пользу сотрудников. ИФНС оштрафовала организацию за несдачу обязательной налоговой отчетности и потребовала от нее представить РСВ за спорный период. Посчитав действия налоговиков незаконными, организация обратилась с иском в суд с требованием об отмене наложенного на нее штрафа.

За что спорили: необходимость представления нулевых РСВ.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации указывал, что обязанность по представлению расчетов по страховым взносам распространяется на те организации, которые выплачивают своим сотрудникам зарплаты и иные вознаграждения. Это прямо следует из положений ст. 431 НК РФ. При этом, по мнению организации, действующий НК РФ не требует от плательщиков представления расчетов по страховым взносам за те периоды, в которых не было никаких выплат в пользу сотрудников.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации и признал наложенный на нее штраф законным. 

Суд пояснил, что плательщик страховых взносов обязан представлять в налоговый орган по месту учета расчеты по страховым взносам, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (ст. 23 НК РФ). 

Плательщиками страховых взносов признаются организации, являющиеся страхователями и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения сотрудникам, представлять РСВ. Однако указанная норма не свидетельствует о том, что расчеты по страховым взносам обязаны представлять только те организации, которые выплачивали своим сотрудникам какие-либо вознаграждения.

Освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат сотрудникам нормами НК РФ не предусмотрено. В указанных случаях организации обязаны представлять в ИФНС расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу сотрудников, являющихся объектом обложения страховыми взносами. Одновременно данным расчетом он заявляет и об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые расчеты с нулевыми показателями позволяют ИФНС отделить плательщиков, не производящих выплат физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный НК РФ срок для представления расчетов и сроки оплаты страховых взносов.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физлиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить нулевой расчет по страховым взносам. Непредставление расчета по страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании данного расчета. Такой штраф назначают за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета. Максимальный штраф за указанное нарушение составляет 30% не уплаченной в срок суммы страховых взносов, а минимальный – 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

В спорном случае организация не отрицала, что не представила расчет по страховым взносам с нулевыми показателями. Следовательно, заключил суд, ИФНС обоснованно оштрафовала организацию по ст. 119 НК РФ.

Комментарии