Вызов в ИФНС для дачи пояснений
Право налоговиков на вызов налогоплательщиков для дачи пояснений закреплено в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Данное право реализуется путем направления налогоплательщику специального письменного уведомления, которое в обязательном порядке должно содержать в себе (письмо ФНС от 09.08.2022 № ЕА-4-15/10350):
- основание вызова (указывается контрольное мероприятие, в рамках которого осуществляется вызов);
- вид области контроля (камеральная или выездная налоговая проверка, вне рамок налоговых проверок, контрольно-аналитическая работа и т.д.);
- конкретный вопрос или вопросы, по которым у налогоплательщика предполагается получить пояснения;
- мотив вызова (недостаточность ранее представленных сведений, неточности в представленной отчетности и т.д.).
Таким образом, уведомление должно ясно и однозначно очерчивать круг вопросов, интересующих налоговиков. Собственно, само уведомление как раз и нужно для того, чтобы налогоплательщик смог заранее подготовить ответы на вопросы. Ознакомившись с уведомлением и отправляясь в инспекцию для дачи пояснений, налогоплательщик должен четко представлять, о чем конкретно его будут спрашивать сотрудники инспекции и что им отвечать.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. НК РФ дает налоговикам право вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений.
2. Вызывая налогоплательщика для дачи пояснений, налоговый орган должен направить ему специальное уведомление, в котором очертит круг интересующих вопросов.
3. Неявка в налоговую инспекцию для дачи пояснений является основанием для привлечения должностных лиц налогоплательщика к административной ответственности.
4. Во время дачи пояснений налоговики не могут задавать вопросы, о которых не упоминалось в отправленном налогоплательщику уведомлении.
5. Если налоговики выходят за рамки вопросов, указанных в уведомлении или представитель налогоплательщика не владеет запрошенной информацией, он может просто объяснить, что информацию он предоставить не может по причине неосведомленности.
6. Ответственности за непредставление сведений и информации в рамках дачи пояснений не установлено.
Когда налогоплательщика могут вызвать для дачи пояснений
Уведомление для дачи пояснений налоговики могут направить в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов либо в связи с проводимым мероприятием налогового контроля. Также уведомление могут направить и в иных случаях, связанных с исполнением компаниями законодательства о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Перечень таких случаев ФНС конкретизировала в письме от 09.08.2022 №ЕА-4-15/10350. Так, вызвать в ИФНС для дачи пояснений налоговики вправе при наличии следующих оснований:
- низкий уровень налоговой нагрузки у налогоплательщика по сравнению с другими компаниями, работающими в данной отрасли;
- отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
- отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;
- опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров, работ и услуг;
- выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе;
- неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы;
- отражение ИП суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год;
- регулярное заключение договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических причин;
- непредставление налоговому органу запрашиваемых документов или наличие информации об их уничтожении и порче;
- неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения;
- значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики;
- ведение деятельности с высоким налоговым риском.
Установив любое из перечисленных выше обстоятельств, у налоговиков появляется правовое основание направить налогоплательщику уведомление о вызове для дачи пояснений. В свою очередь, налогоплательщик не вправе игнорировать такое уведомление.
Можно ли не явиться в ИФНС для дачи пояснений
Налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей (пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Неявка в налоговую инспекцию для дачи пояснений является основанием для привлечения должностных лиц налогоплательщика к административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудника ИФНС. За данное нарушение указанной нормой предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц налогоплательщика в размере от 2 000 до 4 000 рублей.
Кроме того, если налогоплательщик проигнорирует полученное из инспекции уведомление и не явится для дачи пояснений, то у налоговиков к нему появится еще больше вопросов. И если к моменту получения уведомления налоговая проверка в отношении налогоплательщика не проводится, то уклонение от дачи объяснений послужит дополнительным поводом для ее немедленной организации и проведения.
Поэтому, если организация или ИП получили из инспекции письменное уведомление о вызове для дачи пояснений, в ИФНС лучше все же явиться и предоставить контролерам все необходимые пояснения. Это позволит не только избежать административного штрафа за неявку, но и исключить претензии налоговиков на будущее.
Как налогоплательщику давать пояснения в ИФНС
Направляясь в инспекцию для дачи пояснений, представитель налогоплательщика должен быть заранее готов к вопросам налоговиков. Все вопросы, о которых пойдет речь в ходе дачи пояснений, уже указаны в полученном им уведомлении.
Например, если налоговиков интересуют вычеты по НДС, заявленные налогоплательщиком в представленной декларации, то в уведомлении должны быть четко указаны соответствующие налоговые периоды, наименование и реквизиты контрагентов, реквизиты счетов-фактур, УПД и договоров купли-продажи. Налогоплательщик еще до посещения инспекции должен знать, о каких именно сделках его будут спрашивать и какие сведения необходимо предоставить инспекторам. При получении уведомления нужно проверить все необходимые документы и подготовиться к вопросам налоговиков.
Неожиданные и провокационные вопросы в рамках дачи пояснений исключаются. В ходе дачи пояснений налоговикам запрещено проводить допрос налогоплательщика и требовать предоставления каких-либо документов. Дача пояснений заключается в том, что налоговики задают интересующие их вопросы, а представитель дает на них ответы. Сопровождать ответы документальным подтверждением при этом не требуется. Все необходимые документы налоговики могут запросить, направив налогоплательщику соответствующее требование.
В письме от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838 ФНС объяснила, что если в уведомлении нет конкретного вопроса, по которому налогоплательщика вызывают в ИФНС, он лишается возможности подготовиться к представлению пояснений. В результате страдает эффективность проведения мероприятий налогового контроля, а у налогоплательщиков формируется отрицательное отношение к налоговым органам в целом. Поэтому ФНС предостерегла налоговые инспекции от рассылки налогоплательщикам абстрактных уведомлений, не содержащих конкретных вопросов, по которым планируется получить сведения.
Если в рамках дачи показаний налоговики все же выходят за рамки вопросов, указанных в уведомлении, и запрашивают какие-либо дополнительные сведения, то раскрывать данные сведения налогоплательщик не обязан, так как он может попросту не владеть такой информацией. Если представитель налогоплательщика не владеет запрошенной у него информацией, он может объяснить, что информацию он предоставить не может по причине неосведомленности.
В конечном счете полнота налогового контроля от этого никак не пострадает, поскольку всю недостающую информацию налоговые инспекторы всегда могут получить, затребовав ее в рамках налоговой проверки или других мероприятий налогового контроля.
Ответственности за непредставление сведений и информации в рамках дачи пояснений ни налоговое, ни административное законодательство не устанавливает.