Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 2.5). Переход в учете по НДФЛ на коды ОКТМО – на что обратить внимание

23.01.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 января 2014 года в бюджетном процессе вместо кодов ОКАТО применяются коды ОКТМО. В статье методисты «1С» рассказывают о том, в чем отличие новой версии классификатора, какие настройки надо сделать в программе х «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 2.5), чтобы перейти на новые применение ОКТМО. Приведенные рекомендации помогут избежать проблем при сдаче отчета 2-НДФЛ в налоговые органы.

Содержание


Что такое ОКТМО?

ФНС России выпустила письмо от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585, в котором сообщила, что Минфин России принял решение с 1 января 2014 года вместо кодов ОКАТО применять в бюджетном процессе коды ОКТМО. ОКТМО - это общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Он был утвержден 14 декабря 2005 года. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.06.2013 № 159-ст вводится в действие и внедряется в статистическую практику новая версия классификатора.

 

В чем отличие новой версии классификатора? (ОКТМО)

В версии 2013 года добавлен второй раздел, содержащий коды для населенных пунктов. Как и раньше, в первом разделе структура кода ОКТМО состоит из 8-ми символов, и формула выглядит так:

ПП ВВВ ТТТ, где
•    ПП – это первая ступень классификации, включающая группировки муниципальных образований субъектов Российской Федерации;
•    ВВВ - вторая ступень классификации:

  • муниципальные районы;
  • городские округа;
  • внутригородские территории городов федерального значения;

•    ТТТ - третья ступень классификации:

  • городские поселения;
  • сельские поселения.

В новом же втором разделе структура кода ОКТМО состоит из 11ти символов и строится следующим образом: к 8-ми разрядному  коду по ОКТМО муниципального образования,  в состав которого входят населенные пункты, добавляются три разряда для кодирования этих населенных пунктов. Формула выглядит так:

ПП ВВВ ТТТ ННН, где
•    ННН идентифицируют населенные пункты;
•    Города кодируются серией кодов – от 001 до 049;
•    Поселки городского типа (рабочие поселки, курортные поселки, дачные поселки, поселки, городские поселки) кодируются серией кодов – от 051 до 099;
•    Сельские населенные пункты (поселки, села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы и др.) кодируются серией кодов – от  101 до 999.
Населенному пункту, являющемуся административным центром муниципального района, сельского поселения, городу, поселку, входящему в состав городского округа, городского поселения, присваивается трехзначный номер на последнем разряде с цифрой 1:
•    для городов – 001;
•    для поселков городского типа – 051;
•    для сельских населенных пунктов - 101.
ОКТМО связан с действующим в настоящее время Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Коду каждого муниципального образования поставлен в соответствие код ОКАТО, присвоенный населенному пункту, входящему в состав муниципального образования. Таблицу соответствий можно видеть в информационной системе 1С:ИТС.

Сколько знаков кода (8 или 11) должно быть в отчете и надо ли добавлять нули в 8-ми значный код по ОКТМО?

Теперь, когда понятно, что и 8-ми, и 11-ти значные коды существуют и называются одинаково – КОД по ОКТМО, - становится понятно и то, что это вызвает неопределенность. Но нет информации, когда будет внесена ясность. Мы не можем посоветовать принять какое-либо решение в условиях неопределенности. И нет другого варианта, кроме как подождать пока в описаниях форматов отчетов появятся однозначные указания. На сегодняшний день непонятно, почему вообще возникает предположение дополнять именно нулями, а не какими-то другими символами. Да и надо ли дополнять?

Как в программах 1С установить соответствие между кодами ОКАТО и ОКТМО?

Для учета доходов, сумм исчисленного, удержанного и уплаченного по НДФЛ реализован дополнительный разрез учета - коды по ОКТМО.

Код ОКТМО организации теперь можно указать в ее карточке на закладке Коды, для территориально обособленных подразделений, зарегистрированных в ИФНС, код ОКТМО также указывается в их карточке. При записи такого подразделения в 2013 году обязательными для заполнения являются оба кода (ОКТМО и ОКАТО), с 2014 года обязательный только код ОКТМО.

При регистрации уплаты НДФЛ за 2013 год в документе по-прежнему указывается код ОКАТО, однако для формирования отчетности за 2013 год необходимо, чтобы для организации и обособленных подразделений уже в 2013 году были указаны коды ОКТМО. Кроме того, сведения об уже зарегистрированных в 2013 году перечислениях налога (и необходимых к перечислению сумм) необходимо дополнить информацией об ОКТМО, соответствующих ОКАТО, по которым ранее был зарегистрирован налог.

Для того чтобы избежать массового «ручного» перепроведения документов (после заполнения кодов ОКТМО у организации и обособленных подразделений), в версии 2.5.75 программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» был реализован специальный помощник, который полностью автоматически заполняет все требуемые учетные регистры программы в соответствии с указанными ему новыми кодами ОКТМО. Также он вносит эти коды непосредственно в карточки организаций и обособленных подразделений.

Подробно о работе помощника заполнения кодов ОКТМО  можно прочитать в ИС 1С:ИТС .

Как исправить ОКТМО после его ошибочного ввода в обработке?

После заполнения кодов ОКТМО у организации и обособленных подразделений, так же как и ранее после изменений кодов ОКАТО небходимо перепровести все документы, зарегистрировавшие НДФЛ. Для того чтобы избежать этого трудоемкого и не всегда безопасного действия был реализован Помощник установки соответствий. В описании работы (см. справку) Помощника говорится, что доступен он лишь до момента пока не нажата кнопка Обработать данные учета.

После того как эта кнопка нажата и данные обработаны, согласно инструкции, обработка больше не доступна. Но что теперь делать, если все-таки ошиблись?

Придется действовать точно так же, как и раньше при обнаружении ошибки в коде ОКАТО. Перепроводить докумены, исчислившие НДФЛ. Трудоемкость этого действия велика. При этом существуют риски того, что НДФЛ на стыке 2012-2013 годов  перерегистрируется в другом налоговом периоде. Поэтому рекомендуем проанализировать возможность возврата к сохраненной версии базы данных (БД) до проведения обработки.

Отметим,  что в конфигурациях «1С:Предприятия 8» редакции 3.0 - программа «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8», - переход на ОКТМО значительно упрощен: ОКТМО указывается только в регистрациях в ИФНС, куда  его рекомендуется внести уже тогда, когда появится окончательная ясность с их применением.

 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С