Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Средства ОМС в учете казенного учреждения: обособление операций

14.03.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Казенное учреждение, участвующее в программах обязательного медицинского страхования (ОМС), должно представлять обособленную отчетность по средствам (ОМС). Из статьи вы узнаете, как выделить в учете операции по средствам ОМС, чтобы сформировать такую отчетность.

В программах обязательного медицинского страхования могут участвовать государственные и муниципальные медицинские учреждения любого типа: автономные, бюджетные, казенные.

При этом пунктом 6 статьи 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлено, что медицинские организации должны вести раздельный учет по операциям со средствами обязательного медицинского страхования.

Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, предусмотрено обособление операций по средствам обязательного медицинского страхования с применением кода вида финансового обеспечения/деятельности (далее - КФО) 7 - средства по обязательному медицинскому страхованию.

Однако КФО 7 (средства по обязательному медицинскому страхованию) не применяется казенными учреждениями.

Пунктом 3.2 приказа Минфина России от 24.12.2012 № 174н уточнен пункт 2 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н. После абзаца первого он дополнен абзацем следующего содержания: «При ведении бюджетного учета учреждениями, финансовыми органами, органами, осуществляющими кассовое обслуживание, в 18 разряде номера счета бюджетного учета применяются коды вида финансового обеспечения (деятельности) 1 - деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (бюджетная деятельность), 3 - средства во временном распоряжении».

Приказом Минфина России от 26.10.2012 № 138н из пункта 9 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 № 191н, исключен абзац 2: «Показатели бюджетного учета, сформированные по кодам вида финансового обеспечения (деятельности) 7 „Средства по обязательному медицинскому страхованию" и 2 „Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)", подлежат отражению в соответствующих формах бюджетной отчетности (строках и (или) графах), предусмотренных для отражения показателей (операций) по приносящей доход деятельности».

То есть в бюджетном учете и, соответственно, в бюджетной отчетности применяются только два вида деятельности - 1 (деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации - бюджетная деятельность) и 3 (средства во временном распоряжении).

Пунктом 2.7.16 письма Минфина России и Федерального казначейства от 26.12.2013 №№ 02-07-007/57698 и 42-7.4-05/2.3-870 «Об особенностях составления и представления годовой бюджетной отчетности и сводной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений главными администраторами средств федерального бюджета за 2013 год» установлено: «Казенными учреждениями, участвующими в программах обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) и осуществляющими в соответствии с п. 6 ст. 15 Федерального закона „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 № 326-ФЗ раздельный учет по операциям со средствами ОМС, формируется и представляется главному распорядителю средств федерального бюджета, а также по запросам, иным заинтересованным органам, отдельный Отчет ф. 0503127 в части поступлений в доход федерального бюджета средств обязательного медицинского страхования и расходов, осуществленных казенными учреждениями в рамках деятельности со средствами обязательного медицинского страхования».

Как обособить в учете казенного учреждения, участвующего в программах обязательного медицинского страхования, операции по средствам ОМС для получения обособленной отчетности?

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» для этого можно применять разделитель учета (справочник) Источники финансового обеспечения (балансы), применяемый для полного выделения в учете вида деятельности (вида финансирования) с возможностью формирования отдельной отчетности, в которую включаются только операции по выбранному ИФО.

В справочник Источники финансового обеспечения (балансы) можно ввести отдельные позиции (ИФО), например Средства ОМС, Средства бюджета, и относить суммы каждой операции на соответствующий ИФО.

При заполнении отчета по умолчанию (пункт Заполнить в меню кнопки Заполнить) в отчет будут включены данные по всем ИФО.

Для формирования отчетности по конкретному ИФО в меню кнопки Заполнить следует выбрать пункт Настроить заполнение (см. рис. 1).

средства омс

Рис. 1. Настройка заполнения отчета для формирования отчетности по конкретному ИФО

В открывшейся форме Настройка заполнения следует установить необходимое значение параметра ИФО. Для Вида сравнения Равно, например, установить значение Средства ОМС, выбрав соответствующую позицию из справочникаИсточники финансового обеспечения (балансы) (см. рис. 2).
средства омс

Рис. 2. Установка значения параметров ИФО

В отчет будут включены данные только по ИФО Средства ОМС.

Если нужно, чтобы в отчет были включены данные за исключением средств ОМС, в форме Настройка заполнения для параметра ИФО следует установить Вид сравнения - Не равно (см. рис. 3).

средства омс

Рис. 3. Установка показателя «Вид сравнения»


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С