Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Региональные льготы для спецрежимников

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для налогоплательщиков, применяющих такие специальные налоговые режимы, как УСН, ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН), региональные власти вправе установить дополнительные льготы. Так, налоговая ставка при УСН с объектом «доходы» может быть снижена до 1 процента. В отношении ЕНВД ставка также может быть уменьшена - до 7,5 процентов. «Налоговые каникулы» смогут применять предприниматели на УСН и ПСН, оказывающие услуги в бытовой сфере. Нововведения вступают в силу с начала следующего года, но часть из них начнет действовать уже с 1 октября 2015 года. В статье эксперты «1С» комментируют изменения.

Содержание


Федеральным законом от 13.07.2015 № 232-ФЗ (далее - Закон № 232-ФЗ) расширены полномочия органов власти субъектов РФ в сфере установления особенностей налогообложения при спецрежимах. На данный момент отдельными главами части второй НК РФ предусмотрено, что региональные власти в пределах, предусмотренных НК РФ, могут вводить дифференцированные ставки единого налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) для отдельных плательщиков, определять виды предпринимательской деятельности, по которым можно уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или применять ПСН, а также устанавливать (корректировать) размер потенциального дохода для целей ЕНВД и ПСН (п. 2 ст. 346.20, п. 2 ст. 346.26, п. 6 ст. 346.29, п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Законом № 232-ФЗ внесены изменения в пункт 7 статьи 12 НК РФ, согласно которым законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований могут устанавливать виды предпринимательской деятельности, по которым применяется специальный налоговый режим, устанавливать ставки по спецрежимам в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности (ст. 1 Закона № 232-ФЗ).

Изменения, внесенные в первую часть НК РФ, позволят органам власти в субъектах РФ дополнительно (ст. 1 Закона № 232-ФЗ):

  • вводить ограничения на переход на тот или иной специальный налоговый режим, а также на его непосредственное применение;
  • определять особенности расчета налоговой базы;
  • предусматривать дополнительные налоговые льготы и порядок их применения.

Рассмотрим, какие еще нововведения ожидают налогоплательщиков.

Налоговая ставка при УСН с объектом «доходы» может понижаться до 1 процента

В настоящее время для плательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы», предусмотрена единая ставка налога - 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Лишь на территории Республики Крым и г. Севастополя органы власти вправе снизить ее для всех или отдельных категорий налогоплательщиков (п. 3 ст. 346.20 НК РФ):

  • до нуля процентов - в 2015-2016 гг.;
  • до четырех процентов - в 2017-2021 гг.

Комментируемый Закон № 232-ФЗ предоставляет право органам власти всех регионов РФ (а не только для Республики Крым и г. Севастополя) с 1 января 2016 года ввести пониженную ставку налога для плательщиков УСН с объектом налогообложения «доходы», но не менее 1 процента (пп. «а» п. 1 ст. 2, ст. 4 Закона № 232-ФЗ, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Эти нововведения улучшают положение налогоплательщиков.

Также отметим, что для плательщиков в Республике Крым и в г. Севастополе, применяющих объект налогообложения в виде доходов, на 2015-2016 гг. сохранена возможность установления нулевой ставки налога. Кроме того, с учетом новых положений власти данных субъектов вправе ввести для указанных налогоплательщиков ставку налога в размере одного процента. Причем не только с 2017 года по 2021 год, но и на дальнейший период.

С 2017 года и до конца 2021 года для налогоплательщиков Республики Крым и города федерального значения Севастополя ставка при УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» может быть уменьшена до 3 процентов и варьироваться в зависимости от категорий плательщиков налога и видов их предпринимательской деятельности (пп. «б» п. 1 ст. 2, ст. 4 Закона № 232-ФЗ).

Нулевая ставка налога для ИП на УСН и ПСН, оказывающих бытовые услуги

Региональные власти вправе установить лицам, впервые зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей после 1 января 2015 года, так называемые «налоговые каникулы»* - ставку единого налога при УСН или ПСН в размере 0 процентов (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Данная норма действует до 1 января 2021 года (п. 1, 2 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).

Примечание: Подробнее о "налоговых каникулах" читайте в №3 (март), стр. 4 "БУХ.РУ" за 2015 год и на сайте.

Пользоваться такой привилегией (т. е. не платить налог) предприниматель вправе в течение двух лет, учитывая год, в котором запись о нем внесена в ЕГРИП (абз. 2 п. 4 ст. 346.20 НК РФ, письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-11-10/15651).

Отметим, что сейчас такой льготой могут пользоваться налогоплательщики, занятые в производственной, социальной и научной сферах.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ дополнил данный перечень сферой бытовых услуг, оказываемых населению (пп. «в» п. 1, п. 4 ст. 2 Закона № 232-ФЗ).

В отношении УСН и ПСН новшества начнут действовать с 1 января 2016 года (ст. 4 Закона № 232-ФЗ, п. 1 ст. 346.19, п. 1 ст. 346.49 НК РФ).

Поправками не предусмотрено, что они распространяются на правоотношения, возникшие до указанной даты. Следовательно, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в 2015 году и занимается оказанием бытовых услуг, то в случае принятия в 2016 году нормативного акта субъекта РФ, устанавливающего нулевую ставку, налог за 2015 год не подлежит пересчету.

В субъектах РФ ставка ЕНВД может быть снижена до 7,5 процентов

На данный момент ставка ЕНВД, установленная статьей 346.31 НК РФ, одинакова для всех плательщиков данного спецрежима и составляет 15 процентов величины вмененного дохода.

Поправками предусмотрено, что органы власти субъектов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе установить ее в пониженном размере в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. При этом ставка может быть снижена до 7,5 процентов (п. 2 ст. 2 Закона № 232-ФЗ).

Эти изменения вступают в силу с 1 октября 2015 года (ст. 4 Закона № 232-ФЗ, ст. 346.30 НК РФ). Таким образом, если для налогоплательщиков на региональном уровне ставка будет снижена в IV квартале 2015 года, то уже за этот период налог нужно платить в меньшей сумме.

Расширен перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН

Законом № 232-ФЗ расширен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым в субъекте РФ может быть введена патентная система налогообложения. С 1 января 2016 года региональные власти вправе вводить этот спецрежим также в отношении (п. 3 ст. 2, ст. 4 Закона № 232-ФЗ):

  • услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
  • производства кожи и изделий из кожи;
  • сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
  • сушки, переработки и консервировании фруктов и овощей;
  • производства молочной продукции;
  • производства плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  • производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • товарного и спортивного рыболовства и рыбоводства;
  • лесоводства и прочей лесохозяйственной деятельности;
  • деятельности по письменному и устному переводу;
  • деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами;
  • сбора, обработки и утилизации отходов, а также обработки вторичного сырья;
  • резки, обработки и отделки камня для памятников;
  • оказания услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
  • ремонта компьютеров и коммуникационного оборудования.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ опубликован 13 июля 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Темы: УСН , ЕНВД , псн

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги