Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: маленькие секреты от ФНС

03.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: маленькие секреты от ФНС
Как известно, с 2016 года налоговые агенты ежеквартально представляют в налоговые органы новый расчет по форме 6-НДФЛ. Об особенностях формирования этой отчетности БУХ.1С рассказал начальник отдела НДФЛ управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

Новые коды доходов и вычетов в справке 2-НДФЛ

В 2017 году формы отчетности по НДФЛ не изменились. Зато поменялись коды доходов и вычетов. Новые коды утверждены приказом ФНС РФ от 22 ноября 2016 г. № ММВ-7-11/633@ «О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов».

Приказ вступил в силу 26.12.2016 года. И сведения о доходах по форме 2-НДФЛ за 2016 год должны подаваться уже с учетом новых кодов.

Но если в форме 2-НДФЛ за 2016 год окажутся старые коды, утвержденные приказом № ММВ-7-11/387@, но без учета Приказа от 22 ноября 2016 г. № ММВ-7-11/633@, то программа-тестер ФНС примет такую справку, и штрафных санкций не будет. Новые регистры необходимо вести уже по новым кодам доходов и вычетов.

Форма 6-НДФЛ: некоторые особенности заполнения

Ежеквартальная отчетность по форме 6-НДФЛ, появившаяся с 2016 года - это свод обобщенных данных о доходах сотрудников за отдельный период и об удержанном с этих сумм НДФЛ. Раздел 1 и раздел 2 формы 6-НДФЛ не корреспондируют между собой, поскольку выполняют разные функции. Поэтому никаких контрольных соотношений между 1 и 2 разделами нет и быть не может.

Раздел 1

Строка 020 - сумма начисленного дохода

Сюда попадают все начисленные суммы, за исключением тех сумм, которые не попадают под налогообложение согласно статье 217 НК РФ (так же, как и в 2-НДФЛ).

Исключение могут составлять частично необлагаемые доходы – например, материальная помощь или подарки. 

Есть, правда, спорные моменты. К примеру, стоит ли указывать сумму подарка, не превышающую 4 тысячи рублей, если такой подарок выплачен разово бывшему работнику? Можно не указывать ни в 2-НДФЛ, ни в 6-НДФЛ, никаких проблем не будет. Но если это работник, отношения с которым продолжаются, и подарок дарится в начале года, то, пожалуй, лучше будет это указать. Вдруг в течение года будут еще подарки, и сумма превысит 4 тысячи? Превышение уже придется облагать НДФЛ.

В отношении заработной платы датой фактического получения дохода считается последнее число месяца, в котором она начислена.

Остальные выплаты – больничные, материальная помощь, отпуска - учитываются не по начислению, а по непосредственной выплате. Если сотрудник идет в отпуск в январе, но отпускные получил в декабре, дата получения дохода относится к декабрю, и сумма отпускных за январь попадет в декабрьскую отчетность (в 2-НДФЛ годовую и в 6-НДФЛ).

Это же касается подотчетных сумм. Если отчет за декабрьскую командировку сдан в январе, и есть перерасход, который подлежит налогообложению, то датой получения дохода будет считаться последний день января – того месяца, когда был утвержден авансовый отчет. Не надо включать эту сумму в декабрь.

Аналогичная ситуация с доходом по материальной выгоде. Как его рассчитывать, к примеру, если беспроцентный заем получен сотрудником в 2015 году, а погашается сейчас? С 1 января 2016 года дата получения определяется как последний день месяца. Независимо от того, когда был взят заем, если мы определяем доход сейчас, то это будет все равно последний день месяца, а не дата погашения такого кредита.

Строка 025 – доходы в виде дивидендов

Много раз путались налоговые агенты, выплачивающие только дивиденды, и не указывали сумму из строки 025 в 020 строке. Но ведь 025 – это «в том числе». Поэтому если заполнена 025 строка, то и в 020 ее значение должно войти.

Строка 040 - сумма исчисленного налога

Обращаю ваше внимание, что нет четкого следования формуле, как «значение в строке 040 равно «020» минус «030», умноженное на ставку налога». Учитывая, что не все доходы могут идти по ставке 13% нарастающим итогом, сумма исчисленного налога может быть не равна начисленному доходу за минусом вычетов, умноженному на ставку, т.к. в 6-НДФЛ указывается общая сумма дохода по всем налогоплательщикам и могут выпасть копейки (с учетом п. 6 ст.52 НК РФ).

Есть сигналы о том, что отдельные налоговые органы требуют соблюдения такой формулы без учета погрешностей. Это неправильно. В контрольных соотношениях заложена погрешность.

Строка 050 - сумма фиксированного авансового платежа

Строка заполняется только в том случае, если есть уведомление от налогового органа на уменьшение налога на сумму фиксированных авансовых платежей.

Строка 060 – количество физических лиц, получивших доход

Суммируется именно количество физлиц, а не количество справок 2-НДФЛ и приложений 2 к декларации по налогу на прибыль. То есть если на одного человека есть и 2-НДФЛ и приложение 2, то в 060 он отражается как один человек, а не два.

Строка 070 - сумма удержанного налога

Сюда, в отличие от 2-НДФЛ, попадают только те суммы налога, которые фактически удержаны в отчетном периоде. Если, к примеру, заработная плата за декабрь выплачивалась в январе, то в строку 020 она попадает, а налог по ней в строку 070 - нет. Налог будет удержан в январе, и, соответственно, в строку 070 попадет только в отчетности за первый квартал 2017 года.

Соответственно, не надо такую сумму налога ставить и в строку 080. В ней указываются только те суммы налога, которые агент не удержал в течение налогового периода.

С января 2016 года в НК внесены изменения – есть четкое определение невозможности удержания в течение налогового периода. Если на 31 декабря невозможно удержать налог, например, с выплаченного дохода в натуральной форме или с материальной выгоды, то сдается 2-НДФЛ с признаком 2. С 1 января 2017 года такой налог будет уплачиваться уже не по декларации, как было ранее, а на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. То есть налогоплательщику уже не надо бежать с декларацией и платить налог до 15 июля, а надо дожидаться налогового уведомления и платить налог до 1 декабря. Но это касается только тех сумм налога, которые не удержал налоговый агент. При продаже, к примеру, имущества, остается старый порядок декларирования.

Раздел 2

Раздел 2 формы 6-НДФЛ используется для контроля полноты и своевременности перечисления НДФЛ в бюджет. То есть его показатели попадают в КРСБ. Контролируются срок перечисления налога и сумма за вычетом налога, возвращенного налоговым агентом.

Строка 100 – дата фактического получения дохода

Определяется в соответствии с ст. 223 НК РФ.

Строка 110 – дата удержания налога

Это дата, когда доход непосредственно выплачен. Если зарплата за декабрь выплачивается 12 января, то в строке 100 будет стоять дата фактического получения дохода – 31 декабря, а в 110 – дата удержания налога – 12 января. Срок перечисления налога – 13 января.

Внимание! Если декабрьская зарплата выплачивается в январе, то она отражается только по первому разделу в годовом отчете, в строке 020, 030, 040. В строке 070 она не отражается, поскольку налог не удержан. А во втором разделе 6-НДФЛ она отразится уже в первом квартале 2017-го.

Если в 110 строке, например, стоит дата удержания налога – 5 число, а в 120-й срок перечисления – 6-е, то сумма, указанная в 140 строке, должна поступить в бюджет с 5 по 6 число. То есть в период от 110 до 120 строки. Простая формула. Если в этот срок она не поступает, соответственно, образуется недоимка. А если она поступила вдруг 4-го числа, то она не будет относиться к этому налогу.

Составление уточненных расчетов по 6-НДФЛ

Ошибка в КПП и ОКТМО

Если в 6-НДФЛ допущена ошибка в указании КПП и ОКТМО, то есть временный порядок, как сдать уточненный расчет. Необходимо будет сдать уточненный отчет с такими же неправильными КПП и ОКТМО, но с нулевыми значениями. И сдать новый расчет - с правильными КПП и ОКТМО, и уже с нормальными суммовыми значениями. При этом, если новый расчет 6-НДФЛ представлен позже срока, установленного статьей 230 НК, то, учитывая положения статей 81 и 111 НК, ответственность не применяется.

Изменение местонахождения организации

При изменении местонахождения организации в течение года необходимо сдать два расчета 6-НДФЛ. За период постановки по прежнему месту нахождения - с указанием ОКТМО прежнего места и суммами, перечисленными по тому месту нахождения. И новый расчет уже с новым ОКТМО. Оба расчета подаются уже по новому месту нахождения, в новую инспекцию. Порядок отражен в письме ФНС от 27.12.2016 №БС-4-11/25114.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С