Судебный вердикт: адрес массовой регистрации мешает получению вычета по НДС
Верховный Суд РФ в Определении от 09.03.2017 года № 305-КГ17-199 признал, что если первичные документы в целях получения вычета НДС не представить в ходе налоговой проверки, плательщик лишится права на вычет. Даже в том случае, если эти документы будут представлены в суд.

Предмет спора: обществу отказали в вычете НДС вследствие непредставления в ходе налоговой проверки первичной документации. Общество не знало об истребовании первичных документов. Всю необходимую первичку оно представило уже в суд. Суды отказали в вычете. Спор дошел до Верховного Суда РФ.

За что спорили: 28 433 016 рублей

Кто выиграл: налоговики

Верховный Суд РФ установил, что первичные документы не были представлены в рамках проверки по причине того, что требования налоговиков не доходили до общества. Вся документация направлялась обществу, которое было зарегистрировано по месту «массовой регистрации». Общество не получало корреспонденцию и не знало о необходимости представления первички. Все необходимые в целях получения вычета документы были затем представлены непосредственно в суд.

Судьи пояснили, что учет по месту массовой регистрации грозит плательщикам рядом негативных последствий. В том числе и тем, что до них не будут доходить налоговые требования, и они не смогут своевременно исполнять налоговые обязанности и претендовать на налоговую выгоду.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Плательщик в случае его отсутствия по месту регистрации должен обеспечить своевременное получение налоговой корреспонденции. В противном случае он несет все риски, связанные с неполучением налоговых требований. Если же плательщик не позаботился о доставке к нему корреспонденции, то получается, что он целенаправленно препятствует налоговикам.

Судьи подтвердили, что первичные документы действительно в полном объеме были представлены в суд. Однако, как отметил суд, заявитель фактически своими требованиями вынуждает суд проводить выездную налоговую проверку. Но судебный контроль не подменяет контроля налогового. Строго говоря, судьи не обязаны заниматься налоговыми проверками. На это уполномочена ФНС и ее органы.

Документы, которые не были представлены в ходе проверки, действительно могут быть поданы в суд. Но суд не обязан приобщать их к делу. Для этого нужны веские основания, например, невозможность представить документы налоговикам по причине их утраты или уничтожения.

То, что общество числится по месту массовой регистрации и не может получать корреспонденцию, не означает, что суд должен проводить за налоговиков проверку правильности заявленных вычетов. Таким образом, обществу было отказано в вычете.

Комментарии
  1. Неизвестный пользователь

    Ну там не только одна регистрация по массовому адресу виновата, там реально какая то мутная схема.Почитайте решение , очень любопытное дело. http://kad.arbitr.ru/Card/b30c3a9f-c379-4f9f-991c-2d711549de5a



    • Неизвестный пользователь

      Неизвестный пользователь, Чудесное чтиво. Познавательное.

  2. Неизвестный пользователь

    Ещё одна "интересная информация по этому ООО "ЖелДорПуть" ИНН 6658202960 http://ekburg.tv/novosti/obshhestvo/2014-10-23/na_srednem_urale_ostanovili_vybros_myshjaka_i_khlora