Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: работодатели могут увольнять беременных сотрудниц

14.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: работодатели могут увольнять беременных сотрудниц
Санкт-Петербургский городской суд в Решении от 07.03.2017 № 33-2870/2017 по делу № 2-11284/2016 признал, что работодатель в стадии банкротства может увольнять сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, до завершения ликвидации предприятия.

Предмет спора: Предприятие-банкрот уволило беременную сотрудницу до завершения ликвидации. Истица не была в установленном порядке уведомлена о предстоящем увольнении. В период увольнения введенная в отношении ответчика процедура конкурсного производства еще не была завершена. Кроме того, в момент увольнения истица находилась в отпуске по уходу за другим ребенком до 3-х лет.

За что спорили: восстановление на работе

Кто выиграл: компания

Бывшая сотрудница предприятия-банкрота обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, выходного пособия и компенсации морального вреда.

Доводы истицы – ее не предупредили о предстоящем увольнении и уволили в период беременности и нахождения в отпуске по уходу за другим ребенком до 3-х лет. При этом ликвидация компании еще не была завершена. Следовательно, по мнению сотрудницы, основания для увольнения отсутствовали.

Суд указал, что, в случае введения решением суда на предприятии конкурсного производства, конкурсный управляющий обязан уведомить работников о предстоящем увольнении не позднее месяца со дня введения конкурсного производства.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Между тем, материалы дела подтверждали, что предприятие фактически прекратило свою деятельность и оснований для оставления сотрудницы на должности не имелось. Процедуры оздоровления предприятия в отношении ответчика не вводились, мер по восстановлению экономической работоспособности предприятия не принималось. Деятельность общества была фактически прекращена.

При таких обстоятельствах, доводы истицы о ее преждевременном увольнении являются ошибочными. Причем расторжение трудового договора конкурсным управляющим до вынесения определения о завершении конкурсного производства было осуществлено правомерно в рамках выполнения возложенных на него законодательством о банкротстве полномочий.

Беременность истицы и нахождение в отпуске по уходу за ребенком не могли являться препятствием к ее увольнению. В связи с этим суд отказал истице в удовлетворении иска.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги