ЦБ РФ: каких клиентов банкам считать сомнительными и тщательно проверять
Закон обязывает банки не только идентифицировать клиента, но и проверять информацию о совершаемых клиентом сделках, которые вызывают подозрение. Чтобы банки лучше понимали, куда «копать», Банк России выпустил методические рекомендации по проверке клиентов. Полагаем, что они будут полезны и самим клиентам банков, поскольку помогут сориентироваться в ситуации и избежать подозрений в незаконных операциях.

Наряду с налоговым органом хозяйственную деятельность налогоплательщиков и уплату налогов и взносов теперь контролируют еще и банки. В ходе проверки клиента банки могут запрашивать дополнительные документы по его деятельности, их перечень Федеральным законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов…" и положением Банка России от 02.03.2012 № 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации…") не ограничен.

Подробнее о том, какие документы банки могут требовать от клиентов, читайте в статье «115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях».

Итак, по закону банки должны проверять информацию о сделках, совершаемых клиентами. Это делается, чтобы пресечь легализацию (отмывание) преступных доходов, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации и другие противозаконные операции. Если у банка возникнут подозрения в законности операции, он может даже отказать в выполнении распоряжения клиента (п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

О том, что именно проверять и каких клиентов считать сомнительными ЦБ РФ рассказал в Методических рекомендациях Банка России от 21.07.2017 № 18-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

Каких клиентов банки считают сомнительными

В первую очередь банки будут обращать внимание на тех клиентов, которые платят налоги в незначительных размерах – менее 0,9% от дебетового оборота по счету. Напомним, что ранее это значение составляло 0,5% оборота по счету (см. методические рекомендации Банка России от 13.04.2016 № 10-МР).

Это не единственный признак совершения клиентом сомнительных операций. Банк России называет дополнительные признаки деятельности, вызывающей подозрения:

  • со счета не производятся выплаты зарплаты работникам клиента, перечисление НДФЛ, страховых взносов либо такие платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников и свидетельствуют о занижении реальных сумм зарплаты;
  • фонд зарплаты сотрудников установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;
  • по счету уплачивается НДФЛ, но не перечисляются страховые взносы;
  • остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами обычных операций клиента;
  • производимые по счету клиента платежи не имеют отношения к затратам по осуществляемому им виду деятельности. При этом не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента, например, оплата аренды, коммунальных платежей, закупка канцелярских товаров и др.;
  • нет связи между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;
  • резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного клиентом максимального оборота денежных средств по счету;
  • денежные средства зачисляются на счет клиента от покупателей за товары, услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, которые НДС не облагаются (например, заем, обеспечение обязательств, реализация лома и пр. необлагаемые операции).

Также банки обязаны знать об устройстве, с которого клиент получает доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению с целью перевода денежных средств. Речь идет об IP-адресе, МАС-адресе, номере SIM-карты, номере телефона или ином идентификаторе устройства. Если идентификатор устройства клиента совпадает с идентификатором другого клиента, счета которого ранее были закрыты, такого клиента следует относить к категории повышенного риска и проверять информацию о совершаемых им сделках.

Кроме того, к категории повышенного риска будут отнесены клиенты банка, доверенные лица которых (получили криптографические ключи и аутентификационную информацию для работы в системе дистанционного банковского обслуживания) представляют также интересы других клиентов, счета которых были закрыты в рамках противолегализационных мероприятий.


БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и программах 1С - теперь и в вашем телефоне!

Комментарии
  1. Olive

    В общем просто закрыть счета у всего малого и среднего бизнеса и подорвать экономику страны таким образом, вредители какие то в ЦБ сидят.

  2. Orange

    Шаг в сторону - попытка побега.

  3. Red

    Так и сделали, закрыли....а всего то из за отпуска работника не вовремя предоставили документы...

  4. Blue

    По этой статье сами банки все должны проходить за несоответствие кодов валюты во всех счетах банков и других некредитных организаций ...810 RUR  ещё используют ...аферисты...

  5. Yellow

    «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, ...», а почему он применяется для тех, кто получает доходы честным, законным путем?

  6. Дебиторка

    заниматься бизнесом в нашей стране могут только избраные- друзья путина , а все остальные должны их обслуживать,вот для чего этот закон

  7. Дотошный аудитор

    В нашей стране презумпция невиновности действует интересно? Или всеравно ты обязан всем и каждому проверяющему (а их очень много желающих) доказывать, что ты не верблюд!

    • ТеслаМэн

      Дотошный аудитор, Как ни прискорбно это звучит, но вы правы сударь. каждому желающему нужно доказывать. и это бесит больше и больше

      • Ген дир одной из компаний

        ТеслаМэн, На слезу пробивает....

  8. Юрий IT

    Пи..ц подкрался незаметно ( 25 лет развивал бизнес, компании уже 19 лет, и похоже теперь задушат. На сбор документов сутки, а получил требование к концу суток. Не знаю чего делать, просто ж..па. Сейчас сказочный на очередном шоу расскажет о рывке, как обгоним Германию.

    В 90-х было легче, заплатил бандитам, но хоть работать давали.