Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: если поставщик не выставляет счет-фактуру, срок на получение вычета увеличивается

22.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: если поставщик не выставляет счет-фактуру, срок на получение вычета увеличивается
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 19.07.2017 № А40-207257/2016 признал, что в случаях несвоевременного выставления поставщиками счетов-фактур, организация может заявить вычет по НДС за пределами трехлетнего срока. В подобных ситуациях срок не будет считаться пропущенным.

Предмет спора: Организации отказали в вычете НДС, так как с момента окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет, прошло более 3 лет, и право на вычет было утрачено. Причиной пропуска срока явилось бездействие контрагента, который не желал вовремя выставлять счета-фактуры.

За что спорили: 371 275 рублей

Кто выиграл: организация

Отказывая в вычете, налоговики исходили из того, что дата фактического получения счета-фактуры не имеет значения для определения начала истечения трехлетнего срока, установленного в п. 2 ст. 173 НК РФ. Данный срок начинает течь с даты составления, а не получения счетов-фактур.

Суд кассационной инстанции признал отказ в вычете незаконным ввиду следующих обстоятельств. НК РФ действительно устанавливает временные ограничения на получение вычетов по НДС. Заявить вычет плательщикам разрешается в течение трех лет. Причем данный срок исчисляется с момента окончания налогового периода, в котором были соблюдены все условия для получения вычета.

Между тем, до момента фактического получения счета-фактуры от своего контрагента организация не может заявить предъявленный НДС к вычету. Это объясняется несоблюдением важнейшего требования, предусмотренного ст. 169 НК РФ. Данная норма гласит, что вычет производится только при наличии счета-фактуры. Соответственно, совершение хозяйственной операции не дает права на вычет. Даже в тех случаях, когда все прочие условия для получения вычета (приобретение и оплата продукции/услуг, постановка их на учет и т.д.) были соблюдены.

В связи с этим трехлетний срок необходимо отсчитывать именно с момента получения плательщиком счетов-фактур от своих контрагентов. Причем сам факт регистрации счетов-фактур контрагентом не является доказательством их получения покупателем.

В спорном случае организация предприняла все возможные меры для получения счетов-фактур и верно оформленных актов. Это подтверждалось ее перепиской с контрагентом, а также решением арбитражного суда, который обязал контрагента предоставить запрошенные документы.

В результате счета-фактуры были переданы организации спустя несколько лет после совершения сделки. Однако данное обстоятельство, как постановила кассация, не свидетельствует о пропуске законного срока на предъявление НДС к вычету. Плательщики не должны нести ответственность за неправомерные действия своих контрагентов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С