Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нарушение сроков при списании долгов не помешает уменьшить налог

21.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нарушение сроков при списании долгов не помешает уменьшить налог
Верховный Суд РФ в Определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 подтвердил, что нарушение сроков при списании долгов не влечет никаких негативных последствий для плательщика. Поэтому инспекция обязана самостоятельно исправить ошибку компании и учесть безнадежные долги в нужном периоде.

Предмет спора: Компании доначислили налог на прибыль по причине необоснованного списания в расходы просроченных долгов. ИФНС установила, что долги были списаны с опозданием, а компания была не вправе уменьшать налог на эту сумму.

За что спорили: 9 099 945 рублей

Кто выиграл: налоговики

Выявив по итогам инвентаризации задолженность за 2009-2011 годы, общество признало ее в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль за 2012 год. При этом списание задолженности в более позднем периоде явилось результатом допущенной обществом ошибки в учете, которая привела к переплате налога на прибыль в каждом из периодов 2009-2011 годов. Уточнить период ошибки организация не смогла.

В связи с этим налоговая инспекция признала, что организация незаконно включила в состав расходов кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности.

В свою очередь Верховный Суд РФ признал решение налоговиков незаконным. Судьи указали на следующие обстоятельства. То, что плательщик не принимает меры к взысканию долгов не свидетельствует, что его действия направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве? Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Кроме того, законодателем предусмотрена возможность исправления обнаруженных при исчислении налоговой базы ошибок. Такая корректировка производится за период, в котором были совершены соответствующие ошибки. Статья 54 НК РФ предусматривает исключение из этого правила, предоставляя плательщику право осуществить корректировку налоговой базы в том периоде, в котором были выявлены совершенные ошибки.

Но для этого нужно соблюсти одно из двух условий: при невозможности определения периода совершения ошибок или если ошибки привели к излишней уплате налога. Таким образом, спорное законоположение, представляющее собой дополнительную гарантию прав налогоплательщиков при исчислении налоговой базы, направлено на защиту, а не на ограничение их прав.

Поэтому, если обнаруженная ошибка прошлых лет привела к переплате налога, то право плательщика произвести перерасчет налоговой базы в текущем периоде может быть реализовано вне зависимости от того, можно ли определить период совершения ошибки. В этих целях налоговая инспекция обязана была самостоятельно исправить ошибку и учесть долги в нужном периоде.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С