Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Остаться в живых: как сдавать отчетность в 2018 году

02.04.2018
Остаться в живых: как сдавать отчетность в 2018 году
В 2018 году на выбор бухгалтеров предлагаются как минимум три способа направления отчетности в контролирующие органы, чтобы отчитаться с максимальным для себя комфортом.

В 2018 году отчетность принимают ФНС, Росстат, а также внебюджетные фонды. Организации и ИП обязаны сдать следующие виды отчетности:

  • в ФНС потребуется сдать налоговые декларации, расчеты по страховым взносам, а также экземпляр бухгалтерской отчетности за 2017 год;
  • в ПФР сдают отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ за 2017 год, а также при выходе сотрудников на пенсию;
  • в ФСС сдают расчеты по взносам на травматизм;
  • в Росстат представляют статистическую отчетность, а также один эксземпляр бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Законодательство разрешает организациям и ИП пользоваться одним из нижеприведенных способов направления отчетности:

  • в электронном виде (например, с помощью сервиса «1С-Отчетность» из программ 1С); 
  • заказным письмом через Почту России;
  • собственноручно на личном приеме в инспекции ФНС, отделения Росстата, ПФР и ФСС.

При выборе того или иного способа направления отчетности обязательно учтите законодательные ограничения на сдачу документов на бумажном носителе. 

Так, если численность сотрудников фирмы превышает 25 человек, отчитаться на бумаге не получится и необходимо представлять отчетность в электронной форме. Это касается сдачи 2-НДФЛ 
и 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). shutterstock_1062078737.jpg

СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в ПФР нужно сдавать в электронной форме, если число сотрудников составляет 25 и более человек (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В случае с налоговыми декларациями необходимо обращать внимание на среднесписочную численность сотрудников организации за предшествующий календарный год. Если эта численность превышает 100 человек, сдавать декларации нужно только в электронной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Декларация по НДС сдается исключительно через систему электронной отчетности, независимо от численности сотрудников фирмы (п. 5 ст. 174 НК РФ).

При этом законодательством предусмотрены штрафы за несоблюдение электронной формы отчетности. Так, например, несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). За несоблюдение электронной формы сдачи отчетности в ПФР предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). 

Отправка документов через 1С-Отчетность

Сервис «1С-Отчетность» уже встроен в программы 1С и представляет собой удобный модуль для сдачи отчетности в электронной форме через интернет. Сервис позволяет своевременно отчитаться в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и другие контролирующие органы.

Организации и ИП, которые используют данный сервис, могут отправить все необходимые документы прямо из «1С:Предприятия» без переключения на другие программы и повторного заполнения форм.

Для отправки отчетности по нужному адресу в сервисе предусмотрены все необходимые инструменты. Пользователю достаточно будет просто нажать в необходимом отчете кнопку «Отправить». Документы дойдут до получателя в максимально сжатые сроки.

Отчетность по УСН д-р.jpg

После получения отчетности в программу придет подтверждение от контролирующих органов о приеме документов.

Обращаем ваше внимание на платность сервиса. Уточняйте стоимость.

Сдача отчетности по Почте России

Другой способ сдачи отчетности – направление документов заказным письмо через Почту России. Для этого потребуется распечатать отчетность на бумажном носителе, заверить при помощи подписи и печати (при возможности) и отнести в почтовое отделение.

При этом не забудьте сначала заполнить опись вложения и распечатать ее в 2 экземплярах. Далее нужно будет купить конверт и заполнить его. 

shutterstock_1010959771.jpgРеквизиты и адреса ФНС, Росстата и внебюджетных фондов можно узнать по ссылкам:

Адреса отделений Росстата уточняйте на сайтах территориальных органов ведомства.

Отчетность с описью вложения и заполненным конвертом передается сотруднику почтового отделения. Он сверит опись с документами, подпишет и вернет 1 бланк описи. Его необходимо сохранить, поскольку он может потребоваться в спорных случаях для подтверждения сдачи отчетности.

Учтите, что сотрудник почты вправе запросить доверенность на отправку корреспонденции от лица организации, а также паспорт. Поэтому при сдаче отчетности через почту данные документы необходимо иметь при себе. Вместо доверенности можно представить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Учитывая очереди и практику работы Почты России, сдачу отчетности лучше не откладывать на последний день. Также обращаем внимание на то, что услуги почты платные.

Сдача отчетности при личном посещении

При желании, и если это позволяет время и законодательные ограничения на бумажную отчетность, документы можно отнести непосредственно в контролирующие органы. Сначала отчетность распечатывается на бумажном носителе в 2 экземплярах. Затем каждый экземпляр заверяется подписью и печатью (при возможности).

Далее эти документы относятся непосредственно в ИФНС, отделение Росстата, ПФР, или ФСС.

Определить адрес ИФНС, в которую нужно сдать декларацию, можно с помощью специального сервиса ФНС.

Также время визита лучше заранее согласовать в вашем отделении/инспекции. При себе необходимо иметь доверенность (если отчетность сдается не руководителем компании), а также паспорт.

Кроме того, в фондах, да и в ИФНС могут потребовать флешку с файлом выгрузки отчетности. Поэтому перед походом в инспекцию/фонд необходимо будет изготовить файл выгрузки и перекинуть его на флешку. Для изготовления файла выгрузки в готовом отчете нужно нажать кнопку «Выгрузить».

Отчетность по УСН ИП.jpg

Инспектор, который принимает документы, должен поставить отметку о получении документов и вернуть один экземпляр отчета. В случае спора и разногласий данный экземпляр подтвердит факт своевременной сдачи отчетности.


Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.