Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: увольнение беременной прогульщицы грозит судимостью директору

13.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: увольнение беременной прогульщицы грозит судимостью директору
Конституционный Суд РФ в Определении от 27.02.2018 № 353-О признал правомерность привлечения работодателя к уголовной ответственности за увольнение беременной сотрудницы, прогуливающей работу.

На повестке дня: Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 353-О.

Предыстория: Работодатель уволил беременную сотрудницу, которая не исполняла свои трудовые обязанности и прогуливала работу, не объясняя причин и не представляя справок из медицинского учреждения. Работодателя осудили по статье 145 УК РФ и привлекли к уголовной ответственности. 

Задействованные нормы: ст. 261 ТК РФ и ст. 145 УК РФ.

Цена вопроса: уголовная ответственность работодателя 

Оспаривая вышеуказанные нормы права, бывший директор юридической фирмы, уволивший свою сотрудницу, указывал на следующие обстоятельства. Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять сотрудников по признаку беременности. В свою очередь ст. 145 УК РФ устанавливает за увольнение беременной женщины наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Данные нормы не учитывают обстоятельств увольнения, а также поведения самих беременных сотрудниц. Это создает почву для разного рода злоупотреблений со стороны сотрудниц, которые вообще могут не выходить в период своей беременности на работу, не раскрывая причин и не представляя больничных листов.

В спорном случае речь как раз и шла об увольнении сотрудницы, которая не вышла на работу без надлежащих на то оснований и без извещения работодателя. 

В результате беременная сотрудница, прогулявшая работу, была восстановлена в своих правах, а директор фирмы оказался на скамье подсудимых.

Рассмотрев доводы бывшего директора, Конституционный суд РФ признал их несостоятельными. 

Беременные женщины нуждаются в особой правовой защите в сфере труда, а также вправе рассчитывать на повышенные гарантии по сравнению с другими работниками. В том числе и в случаях нарушения трудовой дисциплины. Такая повышенная защита беременных женщин обусловлена гуманистическими началами социального государства.

Государства-участники Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979 обязаны принимать все меры для того, чтобы запретить под угрозой наказания увольнение с работы на основании беременности. Такими мерами и являются ст. 261 ТК РФ и 145 УК РФ.

Таким образом, увольнение беременной женщины в любом случае, даже при наличии прогулов и прочих нарушений, является преступлением. Оспариваемые положения законодательства полностью отвечают Конституции РФ и нормам международного права, уточнил суд. В итоге директора, уволившего беременную прогульщицу, лишили должности и привлекли к уголовной ответственности, назначив в качестве наказания 100 часов обязательных работ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С