Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда прогул не грозит увольнением

14.09.2018
Трудовые войны: когда прогул не грозит увольнением

Сотрудница не появлялась на работе трое суток. Ее уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Решение об увольнении было оспорено в суде.

На повестке дня: определение Московского городского суда от 13.08.2018 № 4г-9685/2018.

Предыстория: сотрудница не появлялась на работе трое суток. Ее уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Решение об увольнении было оспорено в суде.

Задействованные нормы: пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и 193 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе и компенсация в размере 153 713 рублей.

В суде сотрудница потребовала признать увольнение незаконным и восстановить ее в должности. Также она потребовала взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула.

Суд признал увольнение незаконным. При этом он обратил внимание на следующие обстоятельства.

ТК РФ устанавливает возможность увольнения сотрудника за прогул, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности. Факт прогула (непоявления на работе в течение 3 дней) был документально подтвержден и бывшей сотрудницей не оспаривался.

Между тем, при увольнении по вышеуказанному основанию работодатель обязан был соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий (увольнения), установленный ст. 193 ТК РФ. Согласно данной норме, до применения взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление объяснения не мешает применить взыскание при условии, что такие объяснения действительно запрашивались.

В спорном случае указанный порядок работодателем не был соблюден. До увольнения у сотрудницы не были запрошены объяснения относительно причин ее отсутствия на работе. То есть ее уволили за прогул без предоставления возможности для дачи объяснений. При этом причины отсутствия на рабочем месте могли оказаться уважительными.

В связи с этим, заключил суд, увольнение является незаконным, а требования уволенной сотрудницы – подлежащими удовлетворению.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.