Самые скандальные законопроекты октября 2018

Расширенная отчетность в ПФР, обязательный учет ссадин и синяков, акцизы на виноград и запрет ЕНВД. Рассказываем об этих и других законодательных инициативах октября.

Расширенная отчетность в ПФР

Много критики вызвал законопроект Минтруда, который обяжет работодателей сдавать расширенную персонифицированную отчетность в ПФР. В рамках данной отчетности работодатели будут сдавать, например, сведения о переводах сотрудников на другую работу, сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора. С 1 января 2020 года такие сведения работодатели будут представлять ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

С 1 января 2021 года сведения будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для представления указанных сведений.

Необходимость принятия законопроекта понятна, и обоснована она введением электронных трудовых книжек. С другой стороны, непонятно, почему чиновники стараются реализовать свои планы (например, по внедрению того же электронного документооборота) за счет постоянного увеличения административной нагрузки на бизнес и рядовых бухгалтеров.

Обязательный учет ссадин и ушибов работников

Еще один крайне неоднозначный законопроект Минтруда касается введения обязательного учета ссадин, ушибов, порезов и иных незначительных повреждений, которые не приводят к временной нетрудоспособности работников. В соответствии с предложенным ведомством законопроектом работодателей обяжут вести учет всех без исключения микротравм, полученных сотрудниками на производстве.

В ведомстве сетуют на то, что перечисленные микротравмы, которые сейчас не фиксируются работодателями, являются следствием нарушений со стороны самих работодателей. Например, таких, как неправильная организация работ, пренебрежительное отношение к требованиям безопасности и нарушение технологических регламентов.

Чтобы исключить такие нарушения и предотвратить серьезные несчастные случаи на производстве, организации и ИП обяжут вести учет и сообщать обо всех микротравмах. По мнению критиков законопроекта, его принятие лишь увеличит нагрузку на работодателей, создав дополнительные поводы для разного рода проверок.

Квоты на трудоустройство выпускников

Немало критики со стороны общественности вызвал и внесенный в Госдуму в конце октября законопроект № 575260-7, который обяжет работодателей трудоустраивать выпускников вузов. Законопроект гарантирует трудоустройство молодежи в возрасте до 25 лет, окончившей государственные или муниципальные средние профессиональные и высшие образовательные организации по очной форме обучения. Документ разрешает регионам устанавливать для работодателей, численность работников у которых превышает 250 человек, минимальную квоту по приему на работу молодых специалистов.

В случае принятия закона организации, численность работников в которых превышает 250 человек, обязаны будут иметь в штате впервые трудоустроившихся выпускников. Численность таких молодых специалистов должна быть не менее 2 % от общего количества работников в организации. Авторы проекта сообщают, что его принятие позволит гарантированно получить выпускникам практический опыт работы, с которым впоследствии можно будет трудоустроиться на более престижную работу. При этом о том, что делать уже опытным специалистам, шансы на трудоустройство которых станут еще меньше, законодатели не сообщают.

Запрет на применение ЕНВД и ПСН

Минфин выступил с предложением ввести запрет на применение ЕНВД и ПСН для отдельных организаций и предпринимателей. Речь в первую очередь об организациях и ИП, которые осуществляют розничную торговлю товарами, подлежащими маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Одновременно Минфин планирует предоставить регионам новые полномочия по установлению ограничений для применения ПСН. В частности, субъекты РФ смогут ограничивать право ИП на применение ПСН по общему количеству автотранспортных средств и судов водного транспорта или по общему количеству объектов розничной торговли.

Напомним, в течение 2019 года государство распространит обязательную маркировку на 10 групп товаров. В связи с этим довольно значительная часть торговых организаций и предпринимателей попросту лишатся права на применение указанных налоговых режимов и понесут дополнительные издержки в форме налогов и сборов.

Акцизы на виноград

Также одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив октября стал законопроект с поправками в НК РФ, которые дополняют перечень подакцизных товаров. В соответствии с положениями законопроекта, разработанного Минфином, в перечень подакцизных товаров попадет виноград, используемый для производства вин, шампанских, виноматериалов и виноградного сусла.

Ставка акциза на виноград в 2019 и 2020 годах составит 25 рублей за тонну, в 2021-м году – 26 рублей за тонну. Также акцизом обложат и виноматериалы – виноградное сусло и фруктовое сусло. Кроме того, документ предусматривает установление на отечественное и импортное вино единой ставки акциза. То же самое касается и шампанского. Как отразятся данные меры на стоимости вина – остается только догадываться.

Повышение экологического сбора

Министерство природных ресурсов и экологии предложило повысить ставки экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами продукции, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов. Размеры новых ставок планируется установить в интервале от 3 055 рублей до 40 650 рублей. Причем перечень продукции, по которой уплачивается сбор, будет дополнен: в него войдут уже 54 группы товаров и упаковки вместо 36.

Для некоторых товаров и видов упаковки ставки сбора повышаются в 2,7 раза, а для металлической легкой тары ставка вырастет в 8 раз – до 20 000 рублей. Новые ставки введут уже с 1 января 2019 года. Следовательно, с этого же момента стоит ожидать и повышения цен на соответствующие группы товаров.

Комментарии
  1. МТН

    Устала работать на клерка и фонды.Последний пример: выплата больничных листов ФСС на счета или карты застрахованных. Работодатель обязан подготовить , как и прежде, весь пакет документов но по более строгому цифровому стандарту,передать его в ФСС и только после проверки представленного работодателем пакета,при условии, что все запятые стоят на нужных местах, возможна выплата.Мне эта процедура крайне непонятна. Оплата страхового случая производится из расчета дохода за 2 года предшествующих страховому случаю.Отчеты в фонды и налоговую сдаем персонифицированные по каждому работнику. Где же , так называемое взаимодействие между страховыми внебюджетными фондами.Вместо того, чтобы облегчить работу МСП, нагрузили так, что рабочий день, неделя, месяцы, квартала - бесконечны.Благодарю за то, что пока оставили право на 5 часовый сон.

  2. Irina

    Все правильно. Надо же всю армию работников социального страхования работой обеспечить. И новый бизнес создать в области IT для приближенных к властьимущим. Вот и творят новые формы, форматы, регламенты

  3. Бухгалтерёнок

    Да уж-как все несправедливо.Куча работы , а жить все хуже становится

  4. chitatel

    МТН 12.11.2018,

    Дворники, грузчики, трактористы и лесорубы сейчас в едином порыве горько всхлипнули над тем, как разнесчастные клерки устают и выматываются в своих офисах.

  5. Дебиторка

    Кто на что учился, тот там и выматывается

  6. Злобный главбух

    ох какой ты умный! какая ответственность на дворнике если он пропустит мусор? а на бухгалтере сдавшем неправильную отчетность? Есть разница? Умник!