Судебный вердикт: затраты на мобильную связь обоснованны, даже если есть стационарные телефоны
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 08.08.2018 № А63-5953/2017 признал, что ИФНС незаконно сняла с организации расходы на мобильную связь генерального директора и доначислила налог на прибыль.

Предмет спора: организации доначислили налог на прибыль по причине необоснованного учета расходов на мобильную связь, которой пользовался гендиректор. ИФНС указала, что если в организации есть стационарные телефоны, то затраты на мобильную связь необоснованны и их нельзя учитывать в составе расходов.

За что спорили: 33 806 рублей.

Кто выиграл: организация.

В целях признания произведенных затрат на оплату услуг мобильной связи организация представила инспекции договор, заключенный с оператором связи, а также акт выполненных работ (оказанных услуг). Оказанные услуги были полностью оплачены за счет средств организации.

Приказ руководителя с утверждением перечня должностей работников, использующих мобильную связь в служебных целях, не издавался. Это объяснялось тем, что данной связью пользовался только директор организации.

Доначисляя налог, ИФНС указала, что спорные расходы не связаны с осуществлением налогоплательщиком финансово-хозяйственной деятельности. В организации имелись стационарные телефоны, по которым директор мог совершать деловые звонки и вести переговоры с контрагентами.

Необходимости в использовании мобильной связи не было. При этом организация не доказала, что мобильная связь использовалась директором именно в хозяйственных, а не в личных целях.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы инспекции, призвав правоту плательщика. Суд пояснил, что к прочим расходам на производство и реализацию относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы направлены на получение прибыли.

Так, расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован. Также данные расходы должны подтверждаться документами.

Организация не должна доказывать свою добросовестность. Поэтому предполагается, что затраты на мобильную связь экономически оправданы.

В спорном случае инспекция не доказала, что понесенные расходы на оплату услуг мобильной связи не связаны с непосредственной деятельностью организации. В связи с этим, заключил суд, у ИФНС не было оснований для доначисления налога.

Комментарии
  1. Просто

    Инспекторы рады стараться , ради получения премии по итогам года!(

    • Мне только спросить

      Просто, Это точно)

  2. Товаровед в мыле

    Жалко инспекторов, они занимаются такой ерундой, мама и папа не об этом мечтали для своего чада, когда вкладывали в него свою душу

  3. Ужасаюсь со стороны

    А кто заплатит за это все? За бездарно потраченное ИФНС время, за человеко-часы, которые ее сотрудники разбазаривают вместо того, чтобы заниматься реальным делом. Пока никто не платит лично за свое несоответствие служебной должности, такой бардак и будет существовать. Какое ваше дело по какой трубке разговаривает директор предприятия. Дойти до такого абсурда, чтобы не признать мобильную связь расходами по причине того, что есть (о ужас) стационарный телефон, это еще надо суметь. 10 баллов руководителю такой ИФНС. Побольше таких руководителей и наша экономика навсегда останется на дне. Это даже не бесит. За державу обидно.

  4. Камералочка

    Печально, что по закону с инспекции нельзя потребовать ни копейки денег за судебные расходы.

  5. Irina

    Заняться тетям в налоговой нечем. С другой стороны, им свой хлеб надо отрабатывать. Потому при проверке надо обязательно что-то найти. Ах, необоснованные расходы! И завертелась машина. Юристы при деле, отдел проверок при премии, судья при работе, копейка в виде пошлины в бюджет упала. Класс!