Самые скандальные законопроекты мая 2019
Автоматическое списание зарплатных долгов, удвоение МРОТ, обязательная маркировка мяса и бакалеи, переименование ПФР и новый налоговый кодекс. Рассказываем об этих и других законодательных инициативах мая.

Автоматические списания зарплатных долгов со счетов работодателей

Минтруд проинформировал о подготовке законопроекта, призванного в очередной раз увеличить давление на работодателей со стороны контролирующих органов. В этот раз ведомство предлагает автоматически списывать с банковских счетов работодателей долги по зарплате. В этих целях инспекции по труду получат право представлять документы в Федеральную службу судебных приставов для упрощенного списания долгов по зарплате. Подобная мера, по заверениям Минтруда, обеспечит гарантии работников на своевременную выплату заработной платы во внеочередном порядке.

Но если списывать деньги со счетов будут в упрощенном порядке, то вернуть незаконно списанные суммы можно будет уже только через суд. Учитывая продолжительность подобных судов, возврата излишне списанных суммы можно будет ожидать годами. Скептики уверены, что принятие подобных поправок может вообще приостановить деятельность многих организаций и ИП. И тогда взыскивать зарплатные долги будет попросту не с кого.

Преобразование ПФР и ФСС

Еще одна крайне спорная инициатива Минтруда - законопроект о преобразовании государственных внебюджетных фондов. В соответствии с законопроектом ПФР, ФСС и ФОМС будут лишены статуса внебюджетных фондов и станут публично-правовыми компаниями. Эта мера повысит самостоятельность данных учреждений и позволит им свободно инвестировать денежные средства.

С другой стороны, государство освободится от части своих обязательств по финансированию пенсий и восполнению бюджетного дефицита фондов. При этом в Минтруде не уточняют, кто будет отвечать по социальным обязательствам бывших фондов в случае возникновения у них финансовых трудностей. С учетом же того, что пенсионное обеспечение в России до сих пор носит дотационный и распределительный характер, преобразование фондов и вовсе представляется довольно рискованным мероприятием.

Еще больше маркируемых товаров

Евразийская экономическая комиссия выступила с предложением расширить список товаров, подлежащих обязательной маркировке. В перечень маркируемой продукции войдут готовая продукция из мяса и рыбы, бытовая техника, детское питание, минеральная вода и безалкогольные напитки. Кроме того, маркировка будет введена в отношении молочной продукции, растительных масел, бытовой химии, косметики, а также бакалеи (крупы, макароны, чай, кофе).

Введение маркировки не только ужесточит контроль за оборотом всех указанных товаров, но и увеличит их стоимость для конечного покупателя. Так, каждый код для маркировки товара обойдется производителям и импортерам в 50 копеек без НДС. Данные затраты будут заложены в стоимость каждой единицы продукции. Кроме того, за несоблюдение правил маркировки производителей и продавцов станут штрафовать по ст. 15.12 КоАП РФ (до 300 000 рублей с конфискацией).

Новый НК РФ

Не обошла критика общественности и законодательное предложение Минфина по принятию нового Налогового кодекса РФ. В Минфине поясняют, что сейчас Налогового кодекса как единого законодательного акта вообще не существует, так как части первая и вторая были приняты отдельными законами. Статьи в кодексе перепутаны и сложны для понимания и применения. Это осложняет законодательную технику и уменьшает удобство использования кодекса.

В связи с этим будет принят новый НК РФ с использованием в нем многоуровневой нумерации статей. Кодекс сформируют таким образом, что все новые поправки будут вноситься в него без нарушения его целостности. С другой стороны, принятие нового кодекса приведет не только к дополнительным бюджетным расходам, но также потребует и пересмотра всей сложившейся правоприменительной практики в области налогового регулирования. Полноценный переход на новый кодекс может занять несколько лет.

Трудоустройство инвалидов и штрафы для работодателей

Минтруд заявил о подготовке законопроекта, который меняет правила выполнения квот по трудоустройству инвалидов. Законопроект разрешает работодателям не соблюдать данные квоты при условии уплаты денежной компенсации в региональный фонд содействия трудоустройству инвалидов. Величина компенсации будет ежегодно устанавливаться законом субъекта РФ в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. Компенсация будет вноситься за каждого инвалида, которого работодатель не взял на работу.

Данный эксперимент пройдет в период с 2020 по 2025 год в Якутии, Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях. Одновременно будут введены штрафы за невнесение денежной компенсации в региональный фонд. Должностных лиц организаций и ИП планируется штрафовать в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Штрафы для организаций составят от 150 000 до 300 000 рублей. 

Удвоение МРОТ

Массу споров вызвала и законодательная инициатива Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая касается увеличения минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ в России составляет 11 280 рублей в месяц. В ФНПР уверены, что этот показатель крайне мал, и его необходимо увеличить как минимум в два раза. В связи с этим профсоюзы рассчитали величину МРОТ, которая соответствует Концепции достойного труда Международной организации труда.

В качестве достойного МРОТ на текущий момент заявляется величина минимальной зарплаты в 25 000 ­- 27 000 рублей в месяц. Именно столько, по мнению профсоюзов, должны платить работодатели своим сотрудникам, которые полностью отработали положенную норму рабочего времени. 

Данная мера может существенно ударить не только по работникам и работодателям, которые не всегда могут платить и текущий МРОТ, но и по экономике в целом. 

Комментарии
  1. Татьяна

    Это означает , что если ПФР и ФСС станут не государственными, а частными компаниями, у меня, как у работодателя не будет обязанности перечислять им взносы с заработной платы без договора между этим ПАО и моим ООО? А если не заключу?

    • chitatel

      Татьяна, нет, не означает. в этом плане ничего не поменяется. обязанность по уплате страховых взносов за сотрудников сохранится за работодателями в полном объеме. только вот распоряжаться собранными с работодателей взносами фонды станут свободнее. например, прокручивая их в банках, на бирже или в инвестициях. само собой, рискуя потерять эти деньги. кроме того, механизмы взыскания долгов по взносам могут стать гораздо жестче. например, могут отдать выбивание взносов коллекторам.

      • БuhMen

        chitatel, Это протворечит принципам законодательства, вообще-то.

        Никто не может в обязательном порядке требовать заключения договоров с конкретной коммерческой структурой.

        Я думаю, будет как с ОМС. Страховые компании войдут в игру.

  2. Зарплатная терапия

    Я в ужасе,  те, кто выйдут на пенсию в этом периоде из каких же фондов они будут свою пенсию получать? Старые расформировали, а новые не накопили

    • БuhMen

      Зарплатная терапия, Отставить ужас.

      Вы владеете всем объемом информации. Сделать выводы совсем не сложно.

      Но я могу Вам подсказать - не надо рассчитывать на наше государство и будет Вам счастье. Позаботьтесь о себе сами. Заранее. И не будете знать печалей на пенсии.

      Очевидное, казалось бы, решение)

  3. Зарплатная терапия

    Если распоряжаться свободнее, то и риски потери возрастут

  4. Сам себе кассир

    Помнится, лет 25 назад мы тоже собственность государства поделили на ваучеры. Теперь вот и пенсия туда же пойдет... Таки да, мой "рабочий орган" мне еще лет 10 назад подсказывал, что на пенсию рассчитывать не придется, каковы бы ни была зарплата и отчисления с нее.